Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству
Этнокультурному развитию учащихся способствует включение в процесс их обучения разнообразных видов деятельности с использованием традиционных форм народного творчества. Это создание изделий по народным мотивам, применение народных игр и забав, праздников народного календаря, оптимальное воздействие которых на формирование личности учащегося достигается при их комплексном использовании.
Поли
техническому развитию учащихся способствует выполнение ими заданий по составлению технологических карт для изготовления прикладных художественных изделий, экскурсии в музеи декоративно-прикладного искусства, на предприятия художественной промышленности и т.д.
В процессе поиска варианта содержания обучения учащихся 5-7 классов прикладным художественным работам в основу отбора и систематизации учебного материала, направленного на создание школьниками изделий, пользующихся спросом на рынке товаров и услуг, положены следующие требования:
• значимость содержания в плане политехнического и этнокультурного развития учащихся:
• направленность содержания учебного материала на активизацию познавательной деятельности;
• учет единства содержательной и процессуальной сторон учебно-трудовой деятельности;
• учет в преемственности обучения различным видам работ;
• соответствие содержания обучения возрастным особенностям и возможностям учащихся;
• соответствие логики систематизации учебного материала особенностям художественно-творческой деятельности учащихся;
• практико-ориентированная направленность содержания обучения;
• ценностное и систематизированное представление в содержании различных компонентов национальной культуры.
Творческий потенциал декоративно-прикладного творчества
На современном этапе развития общества образование все чаще обращается к этнопедагогике, к народным традициям образования и воспитания подрастающего поколения. Через традиции и обычаи передается историческое наследие народа, понимание самобытности культуры каждой национальности.
Основополагающие для развития педагогической науки принципы - демократизация всей системы образования, соревновательность различных моделей школ, гуманизация, интенсификация, субъектно-личностная направленность, креативность, непрерывность образования и др. - способствуют ориентации учебно-воспитательного процесса на развитие общечеловеческих ценностей; эмоциональной отзывчивости, творческой активности. Современная педагогическая теория направлена на воспитание уважения к самой личности, ее самобытности, которая невозможна без раскрытия потенциальных возможностей и способностей каждого. Преобразование общества через развитие личности должно стать основой общественного прогресса.
Именно народное декоративно-прикладное искусство, как часть отечественной и мировой художественной культуры, впитавшее в себя обогащенный опыт многовекового коллективного творчества, мудрость и талант многих поколений, позволило открыть широкий простор для творчества и развития учащихся, сделает их жизнь нравственно стабильнее и духовно богаче.
Учащиеся проявляют самый разнообразный интерес к жизни, в этом возрасте начинают формироваться черты будущей личности, поэтому очень важно формировать устойчивый интерес к традициям своего народа.
Формирование интереса к традициям народного декоративно-прикладного искусства позволит обратить особое внимание на преемственность в народном искусстве и развивать у детей историческое самосознание. То есть на уроках технологии необходимо приобщать детей к миру народного декоративно-прикладного искусства, формировать творческое отношение к сохранению и возрождению традиций народных промыслов.
Перечисли педагогические условия, соблюдение которых способствует развитию творческих способностей учащихся при занятиях по декоративно-прикладному творчеству:
Первым педагогическим условием мы считаем введение субъекта в активный, организованный, творческий процесс, состоящий из деятельностных актов, предваряющих изготовление изделий декоративно-прикладного искусства и возникающих во время и после него ("динамическая цепочка").
Вторым необходимым условием, на наш взгляд, является поэтапно-преемственный подход к учебному процессу, представляющий собой логичный переход от пятого к девятому классу и включающий в себя несколько направлений.
Третьим педагогическим условием мы считаем организацию учебно-познавательной деятельности учащихся на основе широких межпредметных связей, интенсифицирующих учебный процесс.
Взаимодействие искусств и истории на уроках технологии является четвертым педагогическим условием. Это условие имеет особую важность, ибо одно искусство, в частности ДЛИ, активнее формирует некий узкий специфический интерес, например, интерес к изготовлению изделий, но не к традициям.
Пятым необходимым педагогическим условием формирования интереса к традициям у школьников является художественно-педагогическая идея, объединяющая урок и внеклассную работу в единое целое и способная помочь углубленному постижению "ключевых знаний", которая является системообразующей опорой в нашем представлении. Все это позволяет возбудить интерес к традициям народного декоративно-прикладного искусства, жизни, знанию.
Первое, третье и четвертое условия можно объединить в одно под общим названием интегративно-комплексный подход.
Методические основы обучения учащихся прикладным художественным работам
Определение содержания обучения строилось на основе анализа истории, материальной и духовной культуры русского народа с целью практического использования в учебно-воспитательном процессе. При его отборе и построении решались следующие задачи: определение необходимых для обучения и этнокультурного развития знаний и умений; разработка вариантов включения выделенных элементов содержания в программу трудового обучения учащихся 5-7 классов.
Проведенное исследование позволило отобрать доступное для учащихся 5-7 классов содержание обучения, которое обеспечивает усвоение следующих знаний: спектр видов работ и особенностей декоративно-прикладного искусства и существующих народных промыслов; технологические и эстетические свойства используемых материалов; основные принципы формообразования, цветосочетания, композиции; и выделены также группы умений: по анализу изделий декоративно-прикладного искусства в соответствии с их эстетико-утилитарными функциями; по применению основных приемов формообразования, цветосочетания, композиции, свойственных народному искусству; по выполнению на основе образцов технологических операций при изготовлении изделий по мотивам народного творчества; по выполнению прикладных художественных работ с использованием элементов декоративно-прикладного искусства при создании учащимися самостоятельных творческих работ; по проведению поисковой работы с целью изучения и сохранения традиционных форм народного творчества.
Перечень знаний и умений был логически согласован и структурирован применительно к конкретному направлению прикладного художественного творчества, что позволило составить основу содержания блоков и модулей для трудового обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа с младшими школьниками с задержкой психического развития
- Идея школы-парка
- Проектная деятельность как средство развития творческих способностей младших школьников
- Организация самостоятельной работы учащихся. Методы и приёмы развития креативности учеников
- Технологические аспекты педагогического исследования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения