Коррекция дисграфии в условиях школьного логопункта
Проблема изучения и коррекции специфических нарушений речи у детей в настоящее время является одной из самых актуальных задач логопедии. С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются затруднения с чтением и письмом. С каждым годом в начальной школе увеличивается количество детей с различными видами дисграфии. В Томске стойкими нарушениями письменной речи страдают около пол
утора тысяч детей (по данным городской педагогической конференции в январе 2009г).
Учитель начальных классов достаточно часто встречается с тем, что дети не различают фонем родного языка. При письме такой школьник пропускает буквы в словах, пишет их в неправильном порядке, в зеркальном отражении. Он чаще других детей совершает нелепые или, как мы говорим, нелогичные ошибки. При чтении он пропускает слова и целые строки, зачастую прочитывает одну и ту же фразу несколько раз, медленней своих сверстников понимает прочитанное. Он списывает с доски, не запоминая слова, и сверяет с оригиналом каждое слово, между тем, опять же делая пропуски. У него путаница с написанием буквы "б" и "д". У ребёнка проблемы с ориентацией, он постоянно путает правую и левую стороны.
Впервые о такой проблеме в конце XIX - начале XX веков заговорили ученые, как А. Куссмауль, В. Морган, О. Беркан, Л. Гинельвунд, Ф. Варбург, П. Рашбург и др.
Среди отечественных авторов, посвятивших свои работы вопросам изучения нарушения чтения у детей следует отметить такие имена: Р.А. Ткачева, С.С. Мухина, М.Е. Хватцева, Р.Е. Левина, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева и др.
Учения о нарушениях письма существует уже более 100 лет. Однако и до настоящего времени вопросы диагностики и коррекции этих нарушений являются актуальными и сложными.
Известным специалистом из Санкт-Петербурга Л.Г. Парамоновой. Были проведены исследования письменной речи учеников начальных классов общеобразовательной школы. При анализе результатов внимание обращалось только на присутствие специфических ошибок, говорящих о наличии нарушений письма (дисграфии).
Оказалось, что такие ошибки имели место у 30 процентов учеников. Это свидетельствует не только о невероятно большой распространенности дисграфии среди учащихся общеобразовательных школ, но также и о трудностях ее преодоления.
Цель логопункта - оказание логопедической помощи учащимся, имеющим отклонения в развитии устной речи, которые в дальнейшем могут вызвать нарушение письменной речи, то есть профилактика вторичных нарушений, а также коррекция уже имеющихся нарушений письменной речи. К таким нарушениям относятся: общее недоразвитие речи (ОНР), фонематическое недоразвитие речи (ФН), фонетическое недоразвитие речи (ФН), фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН), а также различные виды дисграфии и дислексии.
Основная задача учителя-логопеда является коррекция дефектов устной и письменной речи и формирование предпосылок к полноценному усвоению общеобразовательных программ по родному языку.
В то же время следует отметить, что логопед не дублер учителя и не репетитор. Выполняя свою основную работу по коррекции имеющихся у детей дефектов речи, он должен создать платформу для успешного усвоения и правильного применения учащимися грамматических правил, то есть подвести учеников к пониманию грамматических правил, с одной стороны, а с другой - закрепить учебный материал, данный учителем связанный с коррекционным процессом.
Нарушения письма оказывает отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка. Современное выявление этих нарушений, точное определение их патогенеза в каждом отдельном случае, отграничения дисграфических ошибок от ошибок иного характерна, чрезвычайно важно для построения системы логопедической работы с детьми.
Актуальность нашей работы заключается в том, что количество детей с нарушениями письменной речи увеличивается с каждым годом, в связи с этим многие исследователи, учёные, логопеды стали разрабатывать различные методики по устранению разных форм дисграфии.
Актуальность и теоретическая значимость проблемы нарушения письма у младших школьников позволяет нам определить предмет, объект, гипотезу и задачи исследования.
Цель исследования: изучить симптоматику дисграфических ошибок учащихся младшего школьного возраста и определить пути и методы коррекционно-развивающей работы по устранению дисграфии в условиях школьного логопункта.
Объект исследования: нарушение процесса письма у детей младшего школьного возраста и работа учителя - логопеда в условиях школьного логопункта.
Предмет исследования: коррекционный процесс по устранению акустической дисграфии у детей младшего школьного возраста в условиях школьного логопункта.
Гипотеза исследования: коррекционная работа по устранению нарушения письма у учащихся 2 классов будет эффективна при использовании определённой системы обучения для достижения положительной динамики в условиях школьного логопункта.
Из цели, гипотезы и учитывая специфику предмета исследования, определены следующие задачи:
1. Изучить специальную литературу о современном состоянии дисграфии у детей младшего школьного возраста
2. Определить теоретическую сущность возникновения дисграфии у детей младшего школьного возраста.
3. Описать систему диагностических заданий для детей с целью выявления дисграфии.
4. Проанализировать методы предупреждения и коррекции дисграфии у детей младшего школьного возраста.
5. Составить систему логопедической работы по устранению акустической дисграфии.
Методологической базой и теоретической основой нашей работы являются работы по проблеме нарушений письменной речи А.Н. Корнева, Р.И. Лалаевой, И.Н. Садовниковой, Т.А. Фотековой.
Теоретическая значимость заключается в том что, в работе проанализированы источники, обобщен и систематизирован материал по проблеме коррекции нарушения письма у учащихся начальных классов. Рассмотрены общие подходы и методики устранения дисграфии. Практическая значимость заключается в том, что в работе подобрана методика для коррекции акустической дисграфии, которая в дальнейшем может применяться в работе педагогами - практиками.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении показана актуальность проблемы исследования и обозначены цели, гипотеза и методы исследования. В первой главе дается литературный обзор по вопросам возникновения дисграфии, её видам, а так же рассмотрены вопросы методики коррекционной работы с детьми с нарушением письма. Во второй главе изучена работа учителя - логопеда по устранения дисграфии в условиях школьного логопункта и выбор путей и средств коррекции нарушений процесса письма у детей младшего школьного возраста. В заключении представлены основные выводы по результатам изучения методики. Далее предлагается список литературы, использованной при написании данной работы.
Положения, выносимые на защиту:
1. Проблема нарушений письменной речи у школьников - одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо и чтение из цели начального обучения превращаются в средство дальнейшего получения знаний учащимися.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика младшего школьника с трудностями в общении
- Основы научных исследований
- Преподавание современной литературы в школе на примере романа М. Петросян "Дом, в котором…"
- Развитие экологического мышления на уроках химии при изучении темы "Аминокислоты"
- Изучение элементов теории множеств в начальном курсе обучения математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения