Педагогическая деятельность и педагогические взгляды Марии Монтессори
Необычайно плодотворна в этот период научно-методическая работа Ю.И. Фаусек. Она много пишет и публикует такие интереснейшие работы, как: "План работы в "Детском доме" для приходящих детей и система Монтессори" (1920); "О внимании у маленьких (по Монтессори)" (1922); "Развитие интеллекта у маленьких детей (по Монтессори)" (1922); "Теория и практика д
етского сада Монтессори" (совместно с В.В. Таубман, 1923); "Значение рисования в школе Монтессори" (1923); "Метод Монтессори в России" (1924); "Обучение грамоте и развитие речи по системе Монтессори" (1924); "Обучение счету по системе Монтессори" (1924) "Словесное творчество детей и система Монтессори".(1924).
Сохранившиеся материалы архива свидетельствуют, что Ю.И. Фаусек неоднократно выступала на факультете с докладами "О научной работе по системе Монтессори", "О работе детского сада по системе Монтессори".
Отстранение от заведования кафедрой педагогикию Вторая встреча с М. Монтессори
В 1925 году произошло объединение ленинградских педагогических ВУЗов в один – ЛГПИ им. А.И. Герцена, ПИДО вошел в его состав на правах факультета. Все дошкольные кафедры ПИДО были объединены в одну – кафедру дошкольной педагогики. Таким образом, Ю.И. Фаусек лишилась собственной кафедры, но осталась работать в качестве профессора кафедры дошкольной педагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена.
Горечь утраты в какой-то степени компенсировала полученная возможность заграничной стажировки. Хотя даже близкие и коллеги посмеивались над планами Ю.И. Фаусек, которая на выделенные по ходатайству Н.К. Крупской 500 рублей хотела объехать всю Европу, ей все же удалось осуществить свой план. Она посетила Голландию и Германию. Самые лучшие школы и дошкольные учреждения. Вставая ранним утром, она отправлялась на занятия, а потом до поздней ночи писала, осмысливая увиденное. И вновь встретилась в Риме с Марией Монтессори. "Похвалы и признания моей работы, – писала Юлия Ивановна дочери, – не могли мне дать и тени того удовольствия и радости, которые я испытала в Риме от приема и слов Марии Монтессори. Она дала мне свой портрет с дарительной надписью. Он и теперь висит у меня на стене и утешает в горькие минуты".
Во второй половине 20-х годов в России начинается последовательная критика педагогической системы М. Монтессори. Подобно тому, как в 1921 году была проведена в Петрограде конференция по наследию Ф. Фребеля, в конце 1923 – начале 1924 года проводится конференция по системе Монтессори и выпускается специальный сборник "Пересмотр основ педагогики Монтессори". Сады по системе Монтессори еще сохраняются, появляются публикации, в которых положительно оцениваются материалы и отдельные методические приемы Монтессори, но в целом ее система признается идеологически и педагогически неприемлемой для советских дошкольников.
Распоряжение о закрытии детских садов по системе Монтессори было принято на государственном уровне. В 1930 году по идеологическим причинам перестал существовать и экспериментальный детский сад Ю.И. Фаусек.
Так завершился многолетний педагогический эксперимент поиска альтернативной модели воспитания и обучения дошкольников на основе культурного заимствования зарубежной педагогической системы и ее адаптации к социально-экономическим условиям России.
Результатом теоретической и практической деятельности по реализации системы Монтессори в России явилось становление собственного педагогического наследия Ю.И. Фаусек, которое является историко-педагогическим феноменом и представляет собой совокупность педагогических взглядов автора на решение проблем воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Обобщение результатов опытно-экспериментальной работы позволили Ю.И. Фаусек выявить ряд закономерностей, доказывающих эффективность системы Монтессори:
· индивидуальная самостоятельная работа ребенка с дидактическими материалами в подготовленной развивающей среде способствует раннему выявлению интересов и склонностей детей, а также возникновению интереса к работе других, что приводит к формированию "свободной кооперации", культуры автономии, взаимодействию детей без соперничества;
· "автодидактизм" развивающего материала обеспечивает становление у ребенка элементов самоконтроля, что способствует адекватной самооценке, возникновению положительной мотивации к работе и воспитанию самостоятельности как личностного качества;
· положительная мотивация, интерес к работе с дидактическим материалом сопровождается высокой "концентрацией" и "поляризацией" внимания, что обеспечивает формирование обобщенных способов действий ("приобретение метода в работе"), приводит к "нормализации" поведения и облегчает адаптацию ребенка к обучению в начальной школе.
Современная практика школ М. Монтессори
Первый детский сад по системе Марии Монтессори в России начал работать в 1913 году. Однако в 1926 года Наркомпрос запретил использовать в тогдашнем СССР ее методику, и имя ее было предано забвению. Новая история Монтессори-педагогики в России началась лишь в 1991 году, после образовательного фестиваля в Крыму - по сути, первой международной встречи российских и европейских педагогов, организованной без какого бы то ни было участия государственных чиновников. Голландцы привезли на этот фестиваль два чемодана с учебными материалами, которые в конце концов остались у Елены Хилтунен. Она-то и стала руководителем первого в Москве детского сада, возродившего педагогику Марии Монтессори.
В октябре 1991 года в Москве открылась экспериментальная Монтессори-школа для маленьких детей. "Она помещалась в одной крошечной комнатке, - рассказывает педагог Елена Хилтунен, автор "Программы воспитания и обучения в российском детском саду и начальной школе по методике Монтессори". - Каждое утро к нам приходили 18 детей, родители которых поверили нам. Учебный день был коротким - от 10 до 12 часов утра. Дидактического материала не хватало: не было денег, чтобы выписать его из-за границы, и нам приходилось постепенно создавать пособия самим .".
Постепенно открывались новые детские сады, построенные на методе выдающейся итальянки. Сегодня только в Москве насчитывается порядка 20 таких детских садов и экспериментальных групп в традиционных садах. Некоторые из них - например, детский сад №1775 в Ясеневе и сад №1641 в Выхине - уже полностью перешли на эту методику. "В Московском комитете образования поначалу не хотели давать разрешение, но когда им принесли около 300 заявлений от родителей, которые письменно подтвердили, что хотят, чтобы их дети учились по этой методике, разрешение было дано, - говорит Лариса Климанова, председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России, созданной в 1997 году и объединяющей сегодня уже более 5.000 педагогов-энтузиастов. Всего же, по данным Ассоциации, идеи Марии Монтессори в России воплощают в жизнь около 530 учебных заведений и отдельных групп, действующих на Урале и Дальнем Востоке, в Ставропольском крае, Ростове-на-Дону, Туапсе и других регионах страны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Условия формирования межкультурной толерантности у подростков
- Загадки, пословицы, поговорки как средство развития речи младших школьников на уроках русского языка
- Методика организации проблемного обучения на уроках технологии в школе в целях активизации учащихся
- Особенности формирования у детей дошкольного возраста представлений о форме
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения