Формирование у дошкольников грамматического строя речи с помощью дидактических игр
Во-первых, усвоение морфологической системы русского языка происходит на основе развития у детей ориентировки в звуковой форме слов. Особенно отчетливо это выражено у старших дошкольников. При усвоении грамматического строя языка дошкольник проходит путь от ориентировки на звуковую сторону морфем к ориентировке на отдельные фонематические признаки. В этом процессе одно из ведущих мест занимает
фонематический слух.
Во-вторых, основой усвоения грамматического строя является формирование грамматических обобщений.
"Ф. А. Сохин, говоря о формировании языковых обобщений, отмечал, что речь детей развивается, прежде всего, на основе подражания речи взрослых, заимствования и воспроизведения образцов их речи. Но в этом овладении речью существенную роль играют явно "неподражательные" элементы психологического механизма речевого развития – обобщение языковых и речевых явлений"
Формирование языковых обобщений в процессе развития речи начинается рано, и именно они составляют ядро психологического механизма усвоения языка, а не простое подражание взрослым.
В-третьих, усвоение грамматики связано с когнитивным развитием ребенка, поскольку формирование языковых обобщений в речи предполагает работу мышления. Процессы анализа, синтеза, абстракции и обобщения приводят к усвоению лексических и грамматических значений.
Процесс освоения детьми дошкольного возраста грамматическим строем речи происходит постепенно.
У детей второго года жизни в процессе взаимодействия со взрослым формируется как пассивная, так и активная речь. Никогда в дальнейшем она не развивается так интенсивно, ведь ранний возраст – сензитивный период для развития речи. Ребенок осваивает звуковую сторону речи, у него начинает развиваться фонематический слух, формируется правильное произношение звуков родного языка. От улавливания общей ритмико-мелодической структуры слова и фразы он переходит к пониманию речи. К концу третьего года жизни дети понимают не только речь-инструкцию, но и речь описательную, способны к правильному произношению основных звуков родного языка. Ребенок трех лет уже пользуется такими грамматическими категориями, как род, число, время, лицо и др., употребляет простые и сложные предложения. В этом возрасте ребенок овладевает и грамматическим строем родного языка. Появляются однословные, затем двухсловные предложения, постепенно от ситуативной речи он переходит к речи описательной. Отношение малыша к языку активное, он занимается словотворчеством, рифмотворчеством. Вначале дети пользуются простыми по структуре предложениями, впоследствии усваивают более сложные конструкции. Наличие сложных предложений свидетельствует об усложняющихся связях (причинных, временных и др.) между отдельными представлениями.
В группе "Почемучки" у детей обогащается словарь всеми частями речи, осваивается грамматическая и фонетическая стороны речи.
Дети четвертого года жизни овладевают повелительным наклонением глаголов, могут образовывать множественное число, в речи часто используют многословные предложения, но редко пользуются сложными предложениями. Структура употребляемых ими предложений проста.
Содержание и форма сложноподчиненных предложений на пятом году жизни усложняются. Используются придаточные предложения времени, причины (Он не ходил на работу, потому что у нас был выходной), места (Где машины военные были, там был салют).
В старшем возрасте дети усваивают предложно-падежные формы имен существительных единственного и множественного числа, изменение большинства имен прилагательных по падежам, числам и родам, правильное употребление глагольных форм, наречий, умеют противопоставлять однородные члены предложения, пользуются противительными союзами. Согласовывают прилагательные с существительными в роде, числе, падеже, существительные с числительными; изменяют слова по числам, родам, лицам; правильно употребляют предлоги в речи. Но увеличивается количество грамматических ошибок, таких как неправильное образование формы родительного падежа множественного числа существительных; неправильно согласовываются глаголы с существительными, нарушается структура предложений. Эти и другие ошибки, а так же причины их возникновения мы рассмотрим в следующей главе.
Так же необходимо уделить внимание и такой стороне речевого развития, как словообразование. Термином "словообразование" обозначается сам процесс образования слов в русском языке. В современном словообразовании господствующее положение занимает морфологический способ, имеющий несколько разновидностей. В основе его лежит сочетание различных по значению морфем: кричать – крик; путь – путник; грузовой – грузов-ик; слабый – слаб-ость; под одеялом – под-одеялъ-ник; порядок – бес-порядок; спускать – спус-кать-ся; везти – в-везти, вы-везти, бежать – в-бежать, вы-бежать, при-бежать; тащить – в-тащитъ, вы-тащить, при-тащить.
Дошкольники пользуются в основном морфологическим способом. Для образования слов ребенок должен освоить словообразовательные модели, лексические значения основ слов и смысл значимых частей слова (приставка, корень, суффикс, окончание).
Словотворчество свидетельствует об активном усвоении детьми грамматического строя.
Детское словотворчество – наиболее яркое проявление процесса формирования правил, обобщений.
О. С. Ушакова выделила три основных принципа образования детьми новых слов;
часть какого-нибудь слова ("осколки слов") используется как целое слово: "прыг" – прыжок;
к корню одного слова прибавляется окончание другого: пурга – "пургинки" (снежинки), помощь – "помогание", страшные – "страшность";
одно слово составляется из двух ("синтетические слова"): "ворунишки" – вор и врунишка, "бананас" – банан и ананас.
Усвоение способов словообразования происходит поэтапно. Начальные стадии характеризуются накоплением первичного словаря мотивированной лексики и предпосылок словообразования в виде ориентировки на существенные для номинации предметы и языковые отношения. Наиболее интенсивно овладение словообразованием происходит в возрасте от 3 лет 6 мес. – 4 лет до 5 лет 6 мес. – 6 лет. В этот период формируются словопроизводство, обобщенные представления о нормах и правилах словообразования.
Таким образом, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста является одной из ведущих задач в речевом развитии дошкольников, имеет свои особенности усвоения и проходит поэтапно.
Типичные грамматические ошибки в речи детей, их причины. Пути формирования грамматического строя речи у детей дошкольного возраста
По мнению ученых педагогов, грамматические ошибки в речи детей дошкольного возраста часто свидетельствуют о том, что процесс усвоения грамматических значений идет нормально, ребенок усвоил саму идею о наличии в его родном языке грамматических значений и овладевает ими в меру педагогического таланта своих воспитателей и взрослых, окружающих его в семье, предоставляющих в его распоряжение образцы грамматических форм, которым он подражает.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- А.С. Макаренко о воспитании детей в семье
- Применение современных информационно-коммуникационных технологий в преподавании дисциплины "История изобразительного искусства и культуры" в высшем учебном заведении при подготовке учителей изобразительного искусства
- Внедрение интеграции основного и дополнительного образования в учебный процесс в СОШ №10
- Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
- Решение социальных проблем в развитии ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения