Военно-патриотическое воспитание
Обучение военным навыкам, действительно, играло ведущую роль в системе спартанского воспитания. Забота же об интеллектуальном развитии детей была сведена к минимуму. Так, например, грамоте мальчиков учили только в пределах необходимости: чтобы умели прочитать приказ и подписать свое имя. Дальнейшее углубление в предмет считалось роскошью и его целесообразность отрицалась.
В противовес этому
большое внимание спартанские власти уделяли хоровому пению. Уже древними философами было замечено, что ритм и мелодия содержат в себе ближе всего приближающиеся к реальной действительности отображения гнева и кротости, мужества и умеренности, а также прочих нравственных качеств. Хором пели мальчики в агелах, мужчины на праздниках, воины на поле боя. Музыка сплачивала людей, создавала настроение единства и силы и была возведена спартанцами до уровня культа. В песнях было заключено своего рода жало, будившее мужество, нечто, увлекавшее душу восторженным порывом к действию. Все песни носили военный характер и были либо хвалебными, прославлявшие павших за Спарту, либо порицавшие трусов и призывающие к подвигу.
Грамота и музыка были единственными предметами, помимо физических упражнений, преподаваемые детям в период государственного образования. Таким образом мы видим, что в спартанских гимназиях большого внимания ни наукам, ни искусству не уделялось. Однако это не дает право называть спартанцев «абсолютно безграмотными» по той причине, что они оказались невежественными только в тех областях знаний, которые не касались их военно-лагерного образа жизни. В области же воспитания силы тела и духа и других вопросах, связанных с военной политикой государства (куда спартанское правительство отнесло также грамматику и музыку, полностью милитаризовав эти науки и подчинив их своим целям), спартанцев упрекнуть в невежественности нельзя.
Воспитательная традиция Спарты в итоге оказалась весьма скудной. Гипертрофированная военная подготовка, фактическое невежество молодого поколения - таким выглядел результат одного из первых в истории опытов государственного воспитания. На древе человеческой цивилизации спартанские культура и воспитание оказались малоплодородной ветвью. Не случайно Спарта не дала ни одного сколько-нибудь крупного и яркого мыслителя или художника. Впрочем, не весь педагогический опыт Спарты оказался забыт Традиции физического воспитания, закаливания подрастающего поколения стали предметом подражания в последующие эпохи. Да и воспитательная система с успехом достигла целей, поставленных перед ней государством: вырастали настоящие воины, сильные, всесторонне подготовленные к войне профессионалы, настоящие патриоты своей Родины.
Сегодня нам нужны более разносторонние люди, люди с широким кругозором, но с таким же «уровнем» патриотизма.
Современный аспект проблемы
В последние годы в российском обществе нарастает тревога за судьбу детей, подростков и молодежи, что выражается в следующих основных характеристиках:
1) быстром снижении образовательного и культурного потенциала молодого поколения;
2) дальнейшей нравственной деградации поколения в целом, выраженной, в частности, как в криминализации сознания и поведения, так и в снижении нравственного порога допустимого;
3) резкий взлет наркомании, алкоголизма практически во всех слоях общества, переход данного явления в неуправляемый режим и как следствие - разрушение генофонда;
4) реальный разрыв преемственности поколений не только по идеологическим, но и по нравственным характеристикам.
5) многие молодые люди не ценят свою страну, не считают себя её частью, хотят уехать за границу.
В итоге - маргинализация основной массы молодежи и что самое существенное в данной ситуации - утрата молодежью способности соответствовать стратегическим векторным тенденциям развития общества, потеря роли лидирующей группы общества, а следовательно, и функции стратегического резерва.
Даже мне и моим друзьям давно уже стало противно от такого равнодушия к своей Родине со стороны представителей современной молодёжи. Они только и могут ругать её и жаловаться как им бедным плохо в ней живётся, мечтая уехать из своей страны при первой же возможности. Нам не понять, как можно платить деньги за то чтобы не пойти в армию или бегать от неё на протяжении 10 лет… Зачем? Ради такого будущего и такого поколения отдавали свои жизни наши отцы, деды, прадеды? Однозначно нет! Мне очень обидно и стыдно за современное поколение, которое лишь и может, что играть в видеоигры, обсуждать новые фильмы, одежду и жаловаться как им плохо! А ведь пройдёт ещё лет 10-20, и именно от этого поколения будет зависеть судьба нашей страны! И кто им будет управлять? Кто будет работать? Что станет со страной, когда его граждане не ценят своё государство, стремясь продать его или просто, равнодушно к нему относясь? Я и большинство моих друзей собираются пойти в армию, специально к этому готовятся. И хочу заметить, что мы не глупые, все с успехом учимся в высших учебных заведениях, не дикие – умеем общаться с людьми, занимаемся спортом и ведём здоровый образ жизни, что, в принципе, встречается редко у современной молодёжи. Поэтому моё мнение по этому вопросу однозначно – надо быть патриотом своей страны, военно-патриотическое воспитание играет колоссальную роль во всестороннем развитии личности и гражданина Российской Федерации.
Поэтому именно сейчас, пока ещё ситуация не стала безвыходной и её можно изменить, нужно применить все возможные меры для воспитания патриотизма в нынешнем поколении.
Решение проблемы
Правительство Российской Федерации приняло государственную программу от 16 февраля 2001 г. N 122 «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы».
Цель и задачи Программы
Целью Программы является развитие системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, способной на основе формирования патриотических чувств и сознания обеспечить решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной и экономической стабильности, упрочению единства и дружбы народов Российской Федерации.
Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов; массовую патриотическую работу, организуемую и осуществляемую государственными структурами, общественными движениями и организациями; деятельность средств массовой информации, научных и других организаций, творческих союзов, направленную на рассмотрение и освещение проблем патриотического воспитания, на формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
создание механизма, обеспечивающего становление и эффективное функционирование государственной системы патриотического воспитания;
формирование патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие пространственного мышления школьников на уроках черчения
- Монтаж электропроводки в стальных трубах
- Позиция педагога при реализации проектного метода в образовании
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
- Развитие творческих способностей младших школьников в процессе занятий музыкальной деятельностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения