Нравственно-эстетическое воспитание детей
В основе таких отношений лежит эмоциональная идентификация, когда человек как бы ставит себя на место другого в совместной деятельности и эта идентификация побуждает его к собственной активности в преодолении чужих затруднений. Сострадание связано с эмпатией, пониманием другого человека, то есть подразумевает эмоциональное взаимопроникновение с другим человеком и формирование в этом процессе ус
тойчивой самооценки.
Одной из целей нравственно-эстетического воспитания в русской педагогике является воспитание у ребенка стремления самому участвовать в создании прекрасного. По этому поводу В.С. Соловьев (1853-1900) в свое время писал о вере русских «в унаследованную от Ф.М. Достоевского веру в спасающую силу красоты»: красота в своем положительном содержании есть не что иное, как мировая цель, состояние, к которому должен стремиться мир и которое наступит в результате воплощения в нем Истины и Добра.
Анализ исследований свидетельствует о том, что в отечественной педагогике переплетаются философские и духовные проблемы интеграции нравственного и эстетического воспитания.
Какова же сущность и особенности нравственно-эстетического воспитания?
Нравственно-эстетическое воспитание личности – сложный, многогранный и длительный процесс, включающий педагогические, социальные и духовные влияния, но вместе с тем этот процесс автономный.
Социальное влияние для нравственно-эстетического воспитания имеют: социальные условия, биологические факторы, неорганизованное общение, однако решающую роль играет здесь взаимодействие, поскольку оно в наибольшей степени осмысленно и управляемо.
Цель нравственно-эстетического воспитания – развитие в обществе высокой духовности, становление юных граждан, обладающих нравственно-эстетическими ценностями и личностными качествами, необходимыми для формирования этической позиции, способной проявляться в созидательном процессе в интересах своей Родины.
Достижение указанной цели осуществляется через решение следующих задач: 1) выбор определенных ценностей, созвучных внутреннему миру ребенка и одновременно обладающих общественной значимостью – это основа содержания; 2) воспитание «меры» любви в зависимости от объекта. B.C. Соловьев выделил основные «меры любви»: благоговение (глубочайшее почтение), понимание, сострадание, жалость, стыд и воздержание; 3) воздействие педагога на нравственно-эстетическую сферу личности, являющейся системообразующей его внутренний мир. Через содержание образования, позицию педагога, гуманизм его личности дойти до сердца каждого воспитанника и затронуть его эмоционально-мотивационную сферу; 4) интериоризация гуманистических ценностей содержания образования, которые должны войти в душу ребенка и стать его внутренним «я».
Результатом эффективного процесса нравственно-эстетического воспитания дошкольников могут быть: уровень нравственных и эстетических ценностей, самосознания воспитанников, реакция на педагогическое воздействие и взаимодействие, богатство духовных запросов.
В начальный период формирования личностных качеств, черт характера ребенка восприятие произведения искусства играет решающую роль, так как закладывает основы и эстетического отношения к окружающему миру и моральных норм поведения.
Если обобщить опыт современных педагогов и методистов, то главным результатом такого пересечения линий эстетического и социально-нравственного развития дошкольников сегодня являются: эмоциональный отклик детей на доступные их пониманию явления социальной жизни; стремление сопереживать чужую радость и печаль; постоянный поиск и попытки, хотя бы в игре, преобразовать быт; желание участвовать в посильном труде, эстетически украшающем жизнь; потребность в совместных действиях, способность радоваться успехам других и т.д. Именно тогда эстетическое воспитание, как показывают исследования, проводимые такими авторами, как Г.Г. Григорьева, Т.Г. Козакова, Т.С. Комарова, Н.А. Ветлугина, оказывает влияние на становление базиса личностной культуры как важнейшего психологического новообразования детей дошкольного возраста.
В соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования, педагогу важно уметь находить такие методы, приемы, формы и виды деятельности, которые бы обеспечивали лучший воспитательный эффект. К таким относится и метод интеграции различных видов искусств, например, литературы и драматизации. Соответственно, речь идет об интеграции таких образовательных областей стандарта дошкольного образования, как «Познание», «Коммуникация», «Музыка» и «Художественное творчество», с одной стороны, и образовательной области «Чтение художественной литературы» – с другой.
В качестве средства, позволяющего связать слово педагога, нравственные и эстетические представления, сформированные у детей в процессе ознакомления с художественной литературой, с их жизнью, в современных методических разработках предлагаются комплексные виды занятий, которые являются предпочтительными в методике ознакомления дошкольников с художественной литературой и которые являются составной частью системы работы по нравственно-эстетическому воспитанию дошкольников в процессе ознакомления с художественной литературой.
Значение художественной литературы в нравственно-эстетическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
Обобщение опыта современных педагогов и методистов свидетельствует о том, что эстетическое и нравственное развитие дошкольников неразрывны. Реализация нравственно-эстетического воспитания, по мнению многих авторов, должна быть направлена на эмоциональный отклик детей на доступные их пониманию явления социальной жизни; на формирование стремления сопереживать чужую радость и печаль; на формирование потребности в совместных действиях с целью усовершенствования мира.
Реализация задач данного направления воспитания эффективно осуществляется в процессе ознакомления дошкольников с художественной литературой. Художественная литература как важнейший компонент культуры призвана служить формированию и развитию нравственного сознания, воспитанию личности. Именно она должна научить молодых людей различать добро и зло, дружить, любить, выражать свои чувства и руководствоваться общечеловеческими ценностями (О.Н. Ларионова). Решение вопросов формирования нравственных качеств и овладения ценностями требует разработки специального методического обеспечения.
Как показали исследования психолога А.Н.Леонтьева, дошкольный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм.
Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей.
Программа «О добром и прекрасном» представляет собой практическую реализацию педагогической модели нравственно-эстетического воспитания дошкольников в процессе ознакомления с художественной литературой, которая включает в себя следующие компоненты: цель, задачи, подходы, принципы, содержание, критерии, условия и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения