Принципы обучения в физическом воспитании
Функциональные и структурные изменения, происходящие в организме во время и в результате занятий физическими упражнениями, обратимы, т.е. они претерпевают обратное развитие в случае прекращения занятий. Достаточно относительно небольшого перерыва, как начинается угасание возникших условнорефлекторных связей, снижение достиг
нутого уровня функциональных возможностей и даже регресс некоторых морфологических показателей (уменьшение удельного веса активной мышечной ткани, нежелательные изменения ее структурных компонентов и т.д.). Согласно имеющимся данным, некоторые регрессивные изменения выявляются уже на 5-7-й день перерыва.
Поэтому понятно, что оптимальные условия для физического совершенствования создаются лишь в том случае, если процесс физического воспитания непрерывен – в том смысле, что он не имеет перерывов, приводящих к неоправданным утратам. Такая непрерывность обеспечивается определенной системой чередования нагрузок и отдыха.
Система оптимального чередования нагрузок и отдыха станет яснее, если рассмотреть общую схему процессов, происходящих в организме во время и в результате занятий физическими упражнениями, которая представлена на рис. 1.
Как видно из схемы, эти процессы неоднозначны и протекают по определенным фазам. Можно условно принять, что первая – рабочая – фаза охватывает целиком отдельное занятие и включает нагрузку непрерывного характера (допустим, длительный бег). За время рабочей фазы происходит реализация потенциальной работоспособности организма, что показано на схеме кривой РП, обозначающей динамику рабочей производительности, и кривой Р, изображающей изменение уровня рабочих возможностей. Это сопряжено, с одной стороны, с повышенной функциональной активностью органов и систем, осуществляющих работу (кривая Ф), и повышенным уровнем энергообразования (кривая Э), а с другой – с постепенным исчерпанием рабочих ресурсов, в частности вещественных источников энергии, таких, как гликоген и др. (кривая В). Ближайший эффект отдельного занятия (на схеме БЭ) выражается при достаточно большой нагрузке в утомлении, сниженной работоспособности, измененном балансе обменных процессов, вещественных и энергетических. Вместе с тем этот эффект характеризуется образованием определенных функциональных предпосылок формируемых двигательных навыков (функциональные связи в центральной нервной системе, возникающие – согласно современным физиологическим представлениям – по механизму так называемой оперативной кратковременной памяти).
По окончании рабочей фазы начинается фаза относительной нормализации. Рабочие сдвиги сменяются восстановлением работоспособности, ее энергетических и других основ и возвращением ряда функциональных показателей к дорабочему уровню. Одновременно происходит как бы трансформация ближайшего эффекта минувшего занятия, которая завершается в следующей фазе. Если проводить очередное занятие во второй фазе, то указанные процессы нормализации задержатся.
Третья – суперкомпенсаторная – фаза характеризуется комплексом явлений, получивших название "сверхвосстановления" или "суперкомпенсации". Замечательное свойство живых систем состоит в том, что организм не просто возмещает рабочие траты, но и компирует их "с избытком", обретая дополнительные рабочие возможности, в частности путем сверхвосстановления энергетических веществ и обновления белковых структур. Это составляет основу отставленного, или трансформированного, эффекта проведенного занятия (на схеме – ТЭ). Если за отдельным занятием следует слишком большой перерыв, то данный эффект в той или иной мере утрачивается – наступает редукционная фаза. При этом первым возвращается к исходному уровень работоспособности, усвоенные же формы движений сохраняются обычно более длительное время.
Одно из главных положений принципа систематичности исходит именно из того, что в процессе физического воспитания недопустимы перерывы, которые приводят к утрате положительного эффекта занятий, и что, следовательно, эффект каждого последующего занятия должен, образно говоря, "наслаиваться" определенным образом на "следы" предыдущего, закрепляя и углубляя их. В итоге эффект ряда занятий как бы суммируется – возникает кумулятивный эффект системы занятий, т.е. относительно стойкие адаптационные перестройки функционального и структурного характера, которые составляют основу физической подготовленности, тренированности и стабильных двигательных навыков.
Интервал отдыха между занятиями должен, согласно сказанному, заканчиваться раньше, чем начнется редукционная фаза. В различных условиях чаще всего оправданы следующие варианты интервала:
1-й вариант. Между основными занятиями (на рис. 2 РФ1, РФ2 и т.д.) с наибольшими нагрузками общего воздействия стремятся соблюдать такой интервал, чтобы очередное занятие приходилось на суперкомпенсаторную фазу (СК), т.е. проходило бы на фоне повышенной работоспособности как отставленного эффекта предыдущего занятия (рис. 2,I).
2-й вариант. Интервал между занятиями, направленными на стабилизацию приобретенных навыков, поддержание достигнутой работоспособности, а также в некоторых других случаях, совмещается с фазой относительной нормализации (рис. 2,II), что позволяет проводить занятия более часто, чем в первом варианте, но ограничивает объем нагрузки в каждом отдельном занятии (это показано стандартными РФ). Такой вариант применяется обычно в дополнение к первому.
3-й вариант. При некоторых условиях допускается периодическая суммация эффектов нескольких занятий на фоне частичного недовосстановления работоспособности и отдельных функциональных показателей (рис. 2,III). Смысл такой суммации – предъявить организму особо объемные нагрузки, вызвать тем самым существенные приспособительные перестройки и получить в итоге значительный подъем работоспособности во время последующей относительной "разгрузки". Обязательными условиями при этом будут: хорошая предварительная подготовленность, достаточный компенсаторный отдых, особенно тщательным прачебно-педагогический контроль. (Этот вариант чаще всего применяется в спортивной тренировке.)
Надо сказать, что в приведенной схеме дан лишь общий, довольно абстрагированный и упрощенный график процессов утомления и восстановления при однотипных по направленности занятиях. Между тем в жизни, в практике физического воспитания, занятия часто чередуются по содержанию, направленности, объему и интенсивности нагрузки. Важно принять во внимание при этом, что восстановительные процессы в различных органах и системах протекают не одновременно (гетерохронно). Более того, даже в пределах одной и той же функциональной системы наблюдается гетерохронность восстановления. Не удивительно, что реальное чередование нагрузок и отдыха в процессе физического воспитания оказывается весьма сложным и в то же время несравненно более гибким, чем это можно представить в стандартной схеме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Ролевые игры и их применение
- Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
- Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада средствами изобразительной деятельности
- Деятельность МКОУ "Хохольский лицей"
- Особенности применения технологии квантового обучения в преподавании математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения