Принципы обучения в физическом воспитании

Принцип научности

Принцип научности – один из важнейших, на базе которого традиционно формировались теория и практика образования, строился учебно-воспитательный процесс, включая обоснование содержания образования, в соответствии с современным уровнем развития науки (обществознания, психологии, физиологии, педагогики, теории и методики физического воспитания и др.).

Средства организации

и реализации дидактических процессов, формы организации деятельности учителя и учащихся в ходе их дидактического взаимодействия, методы их осуществления должны исходить из этого принципа. В данном случае – основываться на положениях диалектического материализма о познаваемости мира по его закономерностям, об объективности знания и путях познания истины. Принцип обязывает разработчиков содержания образования, учителя, чтобы обоснование содержания образования, его структурирование и последовательное представление для усвоения осуществлялись с учетом закономерностей возрастного развития школьников, чтобы учебный процесс стал источником познания физической культуры, чтобы учебный материал был описан с использованием современной терминологии, понятий, фактов, чтобы педагогические технологии соответствовали требованиям современности и условиям функционирования учебно-воспитательного процесса.

Принцип научности предъявляет конкретные требования к уровню профессионально-педагогической компетентности учителя:

– способность систематически обновлять содержание образования путем обогащения региональным и местным составляющими;

– адаптировать целевую ориентацию учебного предмета с учетом климатогеографических условий и месторасположения школы, учебно-материальной базы, физкультурных и спортивных интересов школьников и их родителей;

– разрабатывать циклы технологий учебной работы с созданием педагогической системы каждого цикла; учитывать половозрастные особенности учащихся;

– уметь оценивать новые идеи-концепции, модернизации учебно-воспитательного процесса, инновационные и традиционные образовательные технологии и применять их в своей педагогической деятельности.

В дидактических процессах применяются методы, средства обучения и формы организации учебной деятельности занимающихся, которые прошли соответствующую научную проверку и обоснованы с позиций психологии, физиологии, социологии и педагогики. Учащимся сообщаются только достоверно установленные наукой факты, закономерности, знания. В соответствии с принципом научности учитель не должен использовать средства, формы и методы обучения, которые не получили научных рекомендаций специалистов теории и практики физического воспитания детей школьного возраста.

Принцип сознательности и активности

Принцип сознательности и активности применительно к теории и практике обучения двигательным действиям обоснован П.Ф. Лесгафтом в учении о физическом образовании детей школьного возраста. Важность данного принципа вытекает из двойственной природы дидактических процессов, или их двусторонности. Как уже установлено, в дидактических процессах взаимодействуют деятельности преподавания и учения. Изначальным моментом такого взаимодействия выступает деятельность учителя, направленная на создание условий возникновения деятельности учащихся. Учитель выдвигает перед коллективом класса педагогическую задачу и создает ситуации, которые способствуют восприятию и осознанию педагогической задачи учащимися.

Если учащиеся осознали сущность предстоящей деятельности, выраженной в ее цели, конкретных задачах и практических действиях, то по их достижении и решении взаимодействие становится результативным, интересным, целеустремленным.

Некоторые специалисты по методике преподавания выделяют принципы сознательности и активности как самостоятельные. В практике же процессы осознания и активности настолько взаимообусловлены, что оправдать их отрыв друг от друга нельзя. Ведь осознание невозможно без активного участия в этом личности занимающегося, а постоянная активность возникает лишь после осознания цели деятельности. Правда, на первых порах активность можно стимулировать требовательностью, оценкой, похвалой, но такая активность не столь высока, как та, которая осознанна. Под активизацией понимают мобилизацию учителем интеллектуальных, нравственных, волевых и физических сил занимающихся, направленных на достижение задач обучения и воспитания необходимых качеств.

Однако признание закономерности еще не делает учеников сознательными и активными. Такими их должен сделать учитель путем умелого использования положений, вытекающих из названного принципа.

1. Учитель формирует у учащихся мотивацию активной познавательной деятельности на занятиях. Известно, что первичные мотивы, побуждающие учеников к учебной деятельности, на первых порах не носят осознанной социальной или личностной значимости. Они могут быть вызваны личными, бытовыми причинами (занимается товарищ, посещает секцию брат, посоветовал отец и др.). Поэтому учители должен внимательно изучать первоначальные мотивы и постепенно преобразовывать их в осознанно значимые, побуждающие активность учащихся, направленные на достижение цели учебной деятельности.

Так постепенно формируется отношение занимающихся к предмету, к самому себе, к коллективу. В конечном счете мотивом должно стать стремление к физическому самосовершенствованию. Задача это трудная. К этому мотиву следует подходить постепенно, соблюдая определенные условия организации учебной деятельности на занятиях и учитывая возраст занимающихся. Для этого важно ставить конкретные задачи по овладению необходимыми знаниями по предмету, двигательными и инструктивными навыками и умениями, развитию двигательных, духовно-нравственных и волевых качеств личности учащихся.

2. Реализуя принцип сознательности и активности, учитель добивается, чтобы учащиеся:

– осознанно выполняли операции и действия, которые в совокупности и взаимосвязи составляют деятельность учения;

– ориентировались в цели, задачах, содержании каждого учебного задания и условиях его выполнения;

– направляли волевые и физические усилия для решения задач (выполнения практического задания: усвоение элементов или деталей техники изучаемого двигательного действия, развитие двигательных качеств до требуемого уровня, проявление волевых усилий адекватно содержанию задания);

– имели навыки самоанализа для определения результатов выполнения заданий учителя, оценки характера действий одноклассников в процессе выполнения ими учебных заданий на уроках или во внеурочных занятиях;

– совместно с учителем или одноклассниками могли вносить изменения в свои действия по выполнению учебных задач;

– проявляли активность в обсуждении результатов учебной деятельности в целом или отдельных ее фрагментов совместно с учителем и одноклассниками;

– могли оказывать взаимопомощь в выполнении учебных заданий на уроках друг другу и вне уроков при выполнении домашних заданий или в процессе самостоятельных заданий по физической культуре.

Правильный подход учителя к реализации принципа сознательности и активности вызовет активность учащихся на уроках; будет способствовать формированию потребности в систематических занятиях физической культурой в целях физического совершенствования, активной жизненной позиции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы