Принципы обучения в физическом воспитании
В качестве примера можно привести один из возможных вариантов чередования занятий, различающихся направленностью нагрузки, с учетом гетерохронности восстановительных процессов (рис. 3). После того как проведено занятие, допустим, с нагрузкой в основном силового характера (на рис. А и А1), вовсе не обязательно ждать, пока произойдет восстановление относительно данной нагрузки. Можно еще до завер
шения его провести занятие с иной нагрузкой, скажем скоростного характера (Б), по отношению к которой организм находится на достаточно высоком уровне работоспособности (что в принципе возможно благодаря гетерохронности восстановительных процессов). Следовательно, это занятие будет проходить в условиях восстановленной или даже повышенной работоспособности (относительно нагрузки Б) и в то же время – на фоне незавершенного цикла восстановительных процессов (относительно нагрузки А). Серия, состоящая из двух-трех или более занятий, завершается отдыхом, достаточно продолжительным для общего восстановления и повышения работоспособности к началу очередной серии (цикла) занятий.
Таким образом, в процессе физического воспитания возможны и целесообразны различные формы чередования занятий и отдыха. Однако в любом случае должна сохраняться непрерывность процесса, обеспечиваемая не только путем воспроизведения рабочих фаз, но и благодаря оптимальным интервалам между ними. Рациональный отдых в этой связи надо рассматривать в качестве столь же необходимого компонента процесса физического воспитания, как и занятия, упражнения, нагрузки [5].
Естественно, что фактическая система чередования занятий и отдыха зависит от конкретных задач, уровня предварительной подготовленности занимающихся, их возрастных особенностей, общего режима жизни и других условий. В массовой практике физического воспитания проводят обычно 2-3 занятия еженедельно (не считая утренней зарядки и других дополнительных форм занятий). По мере повышения подготовленности интервалы между занятиями уменьшаются и процесс физического воспитания как бы уплотняется.
Повторяемость и вариативность. В процессе физического воспитания ярко выражен момент повторяемости: повторяются не только отдельные упражнения, по и последовательность их в занятиях, а также – в определенных чертах – и последовательность самих занятий на протяжении недельных, месячных и других циклов. Без многократных повторений невозможно сформировать и упрочить двигательные навыки. Повторения не менее необходимы и для того, чтобы обеспечить долговременные приспособительные перестройки морфо-функционального порядка, на базе которых происходит развитие физических качеств, закрепить достигнутое и создать предпосылки дальнейшего прогресса.
Однако если ограничиться лишь повторением (понимая под этим стереотипное воспроизведение пройденного), то рано или поздно это приведет к косности приобретенных навыков и приостановит развитие физических способностей. Поэтому повторяемость – только одна из черт рационального построения процесса физического воспитания. Столь же существенное значение имеет противоположная черта – вариативность, т.е. широкое видоизменение упражнений и условий их выполнения, динамичность нагрузок и разнообразие методов их применения, обновление форм и содержания занятий. Проблема оптимального сочетания этих противоположностей (повторяемости и вариативности) должна быть постоянно в поле зрения специалиста физического воспитания при построении системы занятий.
Последовательность занятий и взаимосвязь между различными сторонами их содержания. Проблема оптимальной последовательности занятий теснейшим образом связана с проблемой доступности. Ведь, намечая путь следования в процессе физического воспитания, надо исходить прежде всего из возможностей занимающихся и закономерностей их развития, идти от того, что посильно на данном этапе, к тому, что становится доступным на следующем, и т.д. Доступность, таким образом, обусловливает последовательность. Но проблема последовательности не сводится к проблеме доступности, поскольку на каждом данном этапе физического воспитания возможны различные пути следования, причем все они могут быть посильными.
При выборе пути следования в процессе обучения и воспитания руководствуются правилами "от известного к неизвестному", "от простого к сложному", "от легкого к трудному". Эти правила выражают лишь некоторые, далеко не безусловные, моменты последовательности и потому нуждаются в конкретизации и существенных дополнениях.
Если иметь в виду процесс физического воспитания в целом (в многолетнем аспекте), то общая последовательность материала определяется закономерностями возрастного развития и логикой, перехода от широкого общего физического образования к более углубленным специализированным занятиям, осуществляемым в единстве с дальнейшей общей подготовкой.
Известно, что биологические предпосылки для использования различных средств физического воспитания складываются не одновременно. Раньше всего созревают функции, определяющие координацию и быстроту движений, позже достигают максимума силовые качества и еще позже появляется возможность предельных проявлении выносливости. В соответствии с этим на ранних этапах физического воспитания преобладают упражнения, требующие по преимуществу координационных и скоростных способностей, затем повышается удельный вес силовых упражнений, позже – упражнений, предъявляющих особо высокие требования к выносливости. Конечно, это нельзя понимать в том смысле, что физические качества воспитываются поочередно. Процесс физического воспитания всегда должен быть всесторонним. Речь идет о последовательном акцентировании различных его сторон применительно к закономерностям возрастного развития.
Вполне логичен переход от широкого общего физического образования к специализированным занятиям. Вначале осваивается то, что составляет элементарную основу всевозможных видов деятельности и служит предпосылкой дальнейшего совершенствования (элементарные гимнастические движения, жизненно важные навыки в ходьбе, беге, метаниях и т.д.). На этой основе строится специализация в избранном виде спортивной или профессиональной деятельности.
Последовательность материала на каждом данном этапе физического воспитания зависит от многих конкретных условий, но более всего – от объективно существующих связей между намеченными видами двигательной деятельности, от их преемственности и взаимодействий. Необходимо в каждом конкретном случае найти такую систему расположения материала, которая соответствовала бы оптимальным связям и взаимодействиям. Первостепенное значение при этом имеет использование закономерностей так называемого "переноса" двигательных навыков и физических качеств, который может быть как положительным, так и отрицательным.
Ясно, что, строя систему занятий физическими упражнениями, необходимо максимально использовать "положительный перенос" навыков и качеств и по возможности исключить тормозящее влияние "отрицательного переноса". Из этого, однако, не следует, что нужно вообще избегать упражнений, способных вызвать эффект "отрицательного переноса". Содержание физического воспитания определяется в конечном счете требованиями жизни, а в жизненной практике необходимы всесторонне развитые качества и самые разнообразные навыки, в том числе и такие, которые могут вступать друг с другом и отрицательные взаимодействия. Существенно, кроме того, что "отрицательный перенос" не является чем-то неизменным. По мере упрочения двигательных навыков и развития физических качеств появляется возможность успешно преодолевать отрицательные взаимодействия и добиваться общего прогресса. Так, к примеру, развитие выносливости может сопровождаться временным понижением силы или быстроты. Но в то же время это является одной из предпосылок для повышения уровня данных качеств в дальнейшем ("косвенный перенос" физических качеств), ибо главная закономерность развития физических качеств состоит в том, что совершенствование каждого из них происходит на фоне общего подъема функциональных возможностей организма.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Построение систематических курсов химии 7 класса для формирования понятия о химической реакции
- Воспитание культурного поведения у школьников
- Планирование учебной дисциплины как систематизация полученных знаний по предмету
- Проблемы воспитания культуры межнационального общения и толерантного поведения в высшей школе
- Научная организация контроля
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения