Педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе школы
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, к проблемам выявления, обучения и развития одаренных детей и, соответственно, к проблемам подготовки педагогов для работы с ними.
Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его способности нестандартного мышления и поведения, а значит, что возрастает потребность
общества в неординарной творческой, одаренной личности, т.к. именно одаренные люди способны внести свой наибольший вклад в развитие общества.
Сегодня появляется все больше статей, публикаций, так или иначе затрагивающих эту тему. Правда, они всего лишь капля в море психологических проблем, появляющихся у учителей и родителей одаренных детей в наше время.
Одаренность сейчас определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности, а не только в академической области.
Проблема одаренности представляет собой комплексную проблему, в которой пересекаются интересы разных научных дисциплин. Основными из них являются проблемы выявления, обучения и развития одаренных детей, а также проблемы профессиональной и личностной подготовки педагогов, психологов и управленцев образования для работы с одаренными детьми, потому что как бы ни был одарен ребенок, его нужно учить.
Система развития одаренности ребенка должна быть тщательно выстроена и строго индивидуализирована.
Из этого следует, что раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования.
Актуальность проблемы одаренности продиктована также тем, что образование является основой роста конкурентоспособности государства в современном мире и, несомненно, одаренные дети составляют его особый ресурс, так как обладают неординарными способностями, проявляющимися в виде высоких достижений в том или ином виде деятельности.
На сегодняшний день достаточно подробно изучен общенаучный феномен «одаренность» (более ста определений), обоснован феномен «детская одаренность». Необходимо исследовать социально-педагогические аспекты феномена «одаренные дети». Это позволит за научными фактами увидеть живую растущую личность, обладающую индивидуальными качествами, в том числе особенностями проявленной одаренности и потребностями одаренного ребенка в конкретно данный период.
Но многие вопросы, связанные с развитием одаренных детей, формированием их личности в различных видах деятельности в условиях образования остаются еще слабо изученными, недостаточно используются возможности дополнительного образования детей, объединяющего воспитание, обучение и развитие личности. Обусловлено это постоянно возникающими педагогическими и психологическими трудностями по причине разнообразия проявлений одаренности; множеством теоретических подходов и методов к ее исследованию; чрезвычайно малым числом специалистов, профессионально и личностно подготовленных к работе с одаренными детьми. Вот почему проблема самореализации одаренных детей, осознанно корректируемая культурно выработанными способами, интересна как значимая для прогресса общества.
Объектом исследования являются одаренные школьники в образовательном процессе школы.
Предмет исследования – педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе школы.
Цель исследования состоит в изучении психолого-педагогической литературы по проблеме педагогического сопровождения одаренных детей в образовательном процессе школы, а также изучение уровня интеллектуальной и эмоциональной одаренности в средней школе и условий ее развития с помощью констатирующего эксперимента.
Задачи: раскрыть сущность понятий «одаренность» (интеллектуальная, эмоциональная), «одаренный ребенок», «интеллект», «эмоциональный интеллект»; дифференцировать виды одаренности; проанализировать условия развития одаренности; определить базовые принципы педагогического сопровождения; изучить уровень интеллектуальной и эмоциональной одаренности и влияющий на него климат отношений в классе.
Методами исследования являются проверка результатов и теоретических выводов на основе анализа литературы, изучения и обобщения педагогического опыта; методы наблюдения, анкетирования, тестирования, уточняющего собеседования, обобщения независимых характеристик.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка использованных источников, 5 приложений. Объем курсовой работы составляет 64 страницы, в том числе 4 графика. Список использованных источников включает 25 наименования. Приложения составляют 15 страниц.
Понятийный аппарат исследования
Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренность – это качественное своеобразное сочетание способностей, обеспечивающие успешное выполнение деятельности. Совместное действие способностей, представляющих определенную структуру, позволяет компенсировать недостаточность отдельных способностей за счет преимущественного развития других.
А также к одаренности можно отнести:
общие способности или общие моменты способностей, обуславливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности;
совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей;
талантливость, наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности.
Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). В то же время нельзя игнорировать и роль психологических механизмов саморазвития личности, лежащих в основе формирования и реализации индивидуального дарования.
Существуют две крайние точки зрения: “все дети являются одаренными” – “одаренные дети встречаются крайне редко”. Указанная альтернатива снимается в рамках следующей позиции: потенциальная одаренность по отношению к разным видам деятельности присуща многим детям, тогда как актуальную одаренность демонстрирует незначительная часть детей.
В качестве одной из причин отсутствия проявлений того или иного вида одаренности может быть недостаток (в силу условий жизни) соответствующих знаний, умений и навыков. Стоит такому ребенку их усвоить, как его одаренность становится явной и очевидной для педагога.
Таким образом, одаренность у разных детей может быть выражена в большей или меньшей степени. Анализируя особенности поведения ребенка, педагог, психолог и родители должны делать своего рода “допуск” на недостаточное знание о действительных возможностях ребенка, понимая при этом, что существуют одаренные дети, чью одаренность они пока не смогли увидеть.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Приемы коррекции речи детей на музыкальном занятии в детском саду
- Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
- Формирование информационной компетентности будущего педагога
- Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка
- Подходы к определению понятия "воспитание"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения