Педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе школы
В качестве основных сфер проявления интеллектуальной одаренности выделяют:
интеллектуальную (высокий уровень развития мышления, памяти, воображения, позволяющих успешно решать различные задачи);
сферу академических достижений (быстрое продвижение в различных областях знания);
креативность (стремление к творческим, нестандартным решениям, независимость в суждениях, гибкость в решении
проблем);
общение и лидерство (легкость в общении, принятие ответственности, умение быть партнером);
сферу художественной деятельности (успешность в различных видах искусства: музыке, изобразительной деятельности и др.);
двигательную сферу (хорошая зрительно– двигательная координация, владение своим телом, интерес к занятиям, требующим физической нагрузки).
При этом выделяют семь относительно независимых видов интеллекта, через которые общая интеллектуальная одаренность становится специальной:
лингвистический, основанный на чувствительности к смыслу и эффективной вербальной памяти;
логико-математический, как способность оперировать категориями, понятиями и символами;
пространственный, как способность воспринимать и создавать зрительно-пространственные композиции, оперировать объектами в уме;
телесно-кинестетический, как способность использовать двигательные навыки;
музыкальный – способность исполнять, сочинять и эмоционально воспринимать музыку;
интраперсональный – способность понимать и опознавать собственные чувства;
интерперсональный – способность замечать и различать мотивацию, намерения, темперамент других людей. Часто 6 и 7 виды одаренности выступают вместе.
Все они характеризуют интеллектуальную одаренность в ее специфических проявлениях.
Потенциальная одаренность проявляется и развивается при благоприятных условиях.
На уровень интеллекта влияют многие факторы среды, начиная от социальных и культурных условий и кончая физико-химическими воздействиями. Один из главнейших факторов – обучение. У детей, бросивших учебу, IQ снижается, а у тех, кто переходит из плохой школы в хорошую – повышается. Специальные программы, направленные на то, чтобы обогатить в социальном и культурном отношении среду дошкольников из неблагополучных семей, часто улучшают показатели интеллекта у этих детей, однако если после этого ребенок попадает в обычную школу, его IQ может снова снизиться. Ряд наблюдений показал, что специально организованная обогащенная среда в младенчестве и раннем детстве обычно оказывает умеренное, но стойкое влияние на IQ и, что более важно, на успеваемость.
Также одним из важных вопросов является взаимосвязь между одаренностью и успеваемостью в школе.
В мире было проведено не менее нескольких десятков тысяч исследований, посвященных установлению отношений между психометрическим интеллектом и школьной успеваемостью, и с каждым годом их число возрастает. Вопрос – можно ли с помощью тестов, измеряющих уровень интеллекта, прогнозировать успеваемость, стоит, еще со времен Бине, по сей день.
До сей поры не удалось выделить общую обучаемость как способность, аналогичную общему интеллекту. Поэтому интеллект рассматривается как способность, лежащая в основе обучаемости, но не являющуюся существенным фактором, обусловливающим успешность обучения.
Экспериментальное исследование выявления интеллектуальной одаренности школьников
Целью данного эксперимента было выявить интеллектуально одаренных детей (ребенка) в экспериментальной группе, а также проанализировать общую ситуацию, в которой она развивается.
В качестве экспериментальной группы было выбрано десять школьников восьмого класса средней школы с различным уровнем успеваемости и социального положения семьи.
Время на прохождение экспериментального теста составило 45 минут. Тест проводился в обычных для школьников условия – в учебном классе, результаты которого были обработаны на основе кривой развития уровня IQ в течении жизни (по Айзенку)
График 2. Уровень показателя IQ у экспериментальной группы
Опираясь на полученные данные можно сказать, что учащийся №3 представляет для нас особый интерес. Уровень показателя IQ у него намного выше среднего показателя. Но, несмотря на очень высокий показатель интеллектуальной одаренности, этот ученик не учиться на «отлично», однако ему присуще хорошая успеваемость по всем предметам, а также нестандартное мышление. Но его высокие интеллектуальные способности не дают ему особого успеха в учебе и в общении со сверстниками.
Эмоциональная одаренность
Понятие эмоционального интеллекта, эмоциональной одаренности. Диагностика уровня ее развития в средней школе
Большинство из нас подсознательно понимает, что существует огромное различие между сообразительностью в классе и сообразительностью на улице – между теоретическим умствованием и практической смекалкой. Первое занимает свое определенное место, в то время как вторая, хотя и более неуловима, гораздо более интересна. Это способность настраиваться на окружающий мир, что человек мог понимать ситуации, легко общаться с другими людьми и брать на себя управление собственной жизнью. Сейчас, благодаря исследованиям эмоционального интеллекта неопровержимые данные показали связь между этой способностью (которая относительно мало общего имеет с интеллектом как таковым) и долговременным успехом.
С 90-х годов прошлого века предметом обсуждения стало понятие эмоционального интеллекта, EQ.
Эмоциональный интеллект — это группа ментальных способностей, которые участвуют в осознании и понимании собственных эмоций и эмоций окружающих. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, поэтому в обществе их поведение более адаптивно и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими.
Впервые сочетание «эмоциональный интеллект» появилось в 1990 году. То есть, совсем недавно. Но на сегодняшний день в свет выпущены уже тысячи книг и статей на эту тему. Но, к сожалению, отсутствие общепризнанной точки зрения на эмоциональный интеллект приводит к тому, что каждый ученый, тренер, консультант высказывает свое собственное понимание вопроса, что зачастую затрудняет констатирование фактов и суммирование результатов исследования касающихся EQ.
Сама идея эмоционального интеллекта в том виде, в котором этот термин существует сейчас, выросла из понятия социального интеллекта, которое разрабатывалась такими авторами, как Эдуард Торндайк, Джой Гилфорд, Ганс Айзенк. В развитии когнитивной науки в определенный период времени слишком много внимания уделялось информационным, «компьютерным» моделям интеллекта, а аффективная составляющая мышления, по крайней мере, в западной психологии, отошла на дальний план.
Понятие социального интеллекта как раз и явилось звеном, связывающим воедино аффективную и когнитивную стороны процесса познания. В сфере социального интеллекта вырабатывался подход, понимающий познание человека уже не как «вычислительную машину», а как объект с когнитивно– эмоциональными процессами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста
- Роль уроков музыки в формировании экологической культуры школьников
- Урок – основная форма организации педагогического процесса
- Формирование навыков и умений чтения на основе текстов лингвострановедческой тематики
- Технология обучения младших школьников решению задач
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения