Педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе школы
2. Потребность в безопасности– защита от стихии, порядок, закон, ограничения, стабильность и т.д.
3. Потребности принадлежности и любви – семья, любовь, отношения и т.д.
4. Потребность уважения – чувство собственного достоинства, достижения, мастерство, независимость, статус, доминирование, престиж и т.д.
5. Самореализация целей – реализация личностного потенциала, самореализация.
Только при удовлетворении низших потребностей, человек может начать двигаться вверх к выполнению других. В этом и могут крыться многие неудачи, связанные с неполным раскрытием талантов ребенка, неуспеваемостю, конфликтами и эмоциональной неустойчивостью, что так часто характерно для одаренных детей, которые не поняты или не признаны обществом. И можно утверждать, что если ваш ребенок не чувствует себя в безопасности дома, то не стоит ожидать, что он покажет хорошие результаты в школе.
Кроме вышеуказанных потребностей, на ребенка большое влияние оказывает поведение самих родителей и в первую очередь педагогов, т.к. именно они зачастую становятся основным примером для подражания, который ребенок постоянно чувствует и примеряет на себя. Если взрослые постоянно раздражены, то ребенок начинает вести себя так же. И если дети не будут слышать о чувствах других, о признании ошибок, то наши они не поймут, как нести ответственность за свои собственные чувства и эмоции. Когда эмоциональные потребности детей удовлетворены, они могут принимать разумные решения в жизни. Каждый человек должен чувствовать себя любимым, защищенным, понятым, его должны ценить, слушать и доверять ему.
Исследования ученых подтверждают, что изучение способности личности должно учитывать не только интеллектуальные качества, но и эмоциональные.
Распознавание своих чувств – это шаг к тому, чтобы управлять ими. Самое важное здесь – проанализировать и выявить причины того, почему испытываются именно эти чувства.
Таким образом, можно выделить базовые принципы поведения педагогов и родителей с целью повышения эмоционального интеллекта ребенка.
Необходимо с самого детства демонстрировать своим детям здоровый способ выражения собственных эмоций.
Нужно называть свои чувства, которые вы испытываете в той или иной ситуации. Например: «Я расстроилась, потому что ты заболел».
Наблюдая за настроением малыша, также можно называть его чувства: «Похоже, тебе грустно, потому что твой друг не сможет приехать и поиграть с тобой».
Также следует иногда проверять чувства вашего ребенка относительно той или иной ситуации. Выслушайте, что он скажет в ответ, используйте короткие комментарии, чтобы заставить его продолжать разговор. Не критикуйте и не кричите, если он не захочет с вами общаться в данный момент. Возможно, через несколько минут он сам подойдет и захочет поговорить.
К тому же одним из важнейших условий является визуальный – дайте понять, что вы слушаете и понимаете ребенка.
По мере роста, очень важно помогать понять детям различные эмоции и почему люди реагируют так или иначе в определенных условиях.
Важно объяснить ребенку то, что он должен развивать в себе способность сопереживать, смотреть на мир глазами другого человека, научиться не только слышать, но и чувствовать собеседника.
Также большую роль играет внимание к жестам и мимике окружающих, а также терпение и приятие говорящего, т.к. многие люди слушают с намерением ответить, а не понять. Они или говорят, или готовятся все время что– то сказать или перебить собеседника.
Чем больше помощи будет предоставлено ребенку при определении и понимании своих и чужих эмоций, тем в большей степени он будет в состоянии контролировать импульсивное поведение и сотрудничать с другими людьми.
Экспериментальное исследование выявления эмоциональной одаренности школьников
Целью данного эксперимента было выявить интеллектуально одаренных детей (ребенка) в той же экспериментальной группе, в которой проводилось теса также проанализировать общую ситуацию, в которой она развивается.
В качестве экспериментальной группы были выбраны те же школьники, что и в первом тестировании на IQ.
Время на прохождение экспериментального теста составило 35 минут.
Тест проводился в обычных для школьников условия – в учебном классе. Результаты подсчитывались на основе принципа: 1правильный ответ = 1 балл.
График 3. Уровень показателя EQ у экспериментальной группы
При изучении полученных результатов была выявлена ученица с наивысшим показателем EQ. Но при сравнении результатов теста на EQ с результатами теста на IQ проявилась достаточно интересная ситуация. Учащаяся с наивысшим показателем EQ имеет самый низкий показатель в тесте на IQ [см. График 2.]. Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы выявили, что ее высокие способности в эмоциональной одаренности полностью компенсируют ее недостатки в интеллектуальной одаренности.
Многие ученые при исследовании одаренности всегда большее внимание уделяли общей интеллектуальной одаренности, так на ее базе формируется и специальная одаренность и умственное развитие человека в целом. А вот внимание эмоциональному интеллекту было уделено совсем недавно. И здесь важно подчеркнуть важность его исследования, так как человек не может существовать изолированно от общества, он всегда находится во взаимодействиями с другими людьми. И здесь очень важно понимать, как найти подход к другому человеку, как избежать конфликта и добиться желаемого, как понять желания других. Все это непосредственно связано с эмоциональной одаренностью. И что самое важное – если наивысший уровень IQ наблюдается у человека примерно в возрасте между 16 и 25 годами, то уровень своего EQ человек может совершенствовать на протяжении все своей жизни. Так же стоит добавить, что понимание эмоционального состояния себя и окружающих может вполне удачно компенсировать многие негативные моменты, например, неблагоприятная среда жизни, обучения или недостаток интеллектуальной одаренности и т.д. Все это подтверждается результатами нашего эксперимента.
Одним из важнейших компонентов, способствующих созданию и поддержанию на высоком уровне научно-технического, политического, культурного и управленческого потенциала страны является налаженная система поиска и обучения одаренных индивидуумов. Формирование интеллектуальной элиты, которая по существу задает темп развитию науки, техники, экономики, культуры, определяет эффективность этого развития.
Воспитание и обучение одаренных детей - трудная и широкомасштабная задача: тут и соответствующее воспитание и просвещение родителей, и подготовка учителей — подготовка их ко всему многообразию трудностей и радостей работы с юными талантами.
И конечно, одаренные дети должны стать предметом специального интереса науки — не только психологии и педагогики, это очевидно, но и таких как медицина, генетика и др.
Внимание к одаренному ребенку не должно исчерпываться лишь периодом его обучения. Опыт показывает, что значительные трудности одаренные люди испытывают и в периоде профессионального самоопределения, и в дальнейшем, в самом процессе творчества. Другими словами таланту нужна постоянная забота всего общества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Драматизация сказки как средство развития коммуникативности, творческих способностей, нравственности младших школьников при обучении иностранному языку
- Эвристические методы поиска способа решения задач
- Развитие речи детей дошкольного возраста в игровой деятельности
- Методика изучения ампельных растений на уроках биологии
- Теоретические основы развития творческих способностей детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения