Педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе школы

Взаимоотношения одаренного ребенка со сверстниками и взрослыми.

Личность одаренного ребенка

Проблемы одаренных детей

Этот список можно продолжать еще долго, так как очень трудно учесть все нюансы окружающей среды ребенка. Здесь самое главное помнить о том, что все находится в постоянном взаимовлиянии.

Соответственно с тем, в какой области ребенок испытывает трудности или недоста

ток внимания, могут возникать в таких сферах как:

- общения, социального поведения,

- эмоционального развития,

- саморегуляции,

- трудность профессиональной ориентации,

- дезадаптации

Таким образом, можно сказать, что одаренность ребенка не может развиваться в изолированных, искусственных условиях, так как процесс развития личности со всеми ее качествами происходит в системе взаимодействий с социумом, окружающей средой и т.д. Поэтому помимо проведения тестов на непосредственно выявление интеллектуальной и эмоциональной одаренности была проведена диагностика условий, в которых эта одаренность развивается. А именно, был изучен общий психологический климат в классе, социальное положение семей учащихся, проведена беседа с ними и с преподавателями, а также средний балл успеваемости за предыдущий год.

Для изучения климата в классе был проведен тест [приложение] не только с экспериментальной группой, а со всеми ребятами из класса.

Время на выполнение теста было дано 15 минут.

Тест проводился в обычных для школьников условиях – в учебном классе.

Дополнительно после теста была проведена неформальная беседа-обсуждение данного теста. Результаты оказались следующими

График 4. Климат в классе

При анализе графика можно выявить, что мнения в классе разделились почти на две противоположные половины: 1 – наш класс недружный, невозможно учиться и 2 – наш класс дружный.

Но мы считаем очень важным отметить то, что при беседе никто из учеников положительно об атмосфере в классе не высказывался, при ее характеристике ребята употребляли лишь негативные характеристики.

В целом класс действительно очень разрозненный, несмотря на то, что они давно вместе учатся, дети общаются лишь в каких-то своих малых неизменных группах.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что вопросы одаренности представляют собой многогранную проблему, в которой пересекаются интересы разных научных дисциплин, так как личность ребенка развивается в социуме под влиянием многих факторов. Результатом многолетних исследований этой проблемы явились разнообразные программы и методики обучения. Некоторые из них являются хорошим дополнением к существующей системе образования и играют важную роль в дидактическом и воспитательном процессе. А некоторые можно назвать коренным переломом в методике преподавания в целом. Но, несмотря на то, что было создано множество методик по выявлению и воспитанию одаренных детей, пока ученые не пришли к единому мнению. Каждое учение, каждая школа имеет свою точку зрения на данную проблему. И из-за множества расхождений во мнениях одаренность обнаруживается в большинстве случаев лишь тогда, когда ей каким-то образом удалось проявиться и закрепиться.

Но если посмотреть на это с другой стороны, то все это дает возможность для широкого и креативного поля деятельности педагога. Любую программу, либо сочетание программ можно выбрать для обогащения учебного процесса и максимально продуктивного педагогического сопровождения одаренных детей в образовательном процессе школы.

Интеллектуальная одаренность

Опираясь на изученные теории, а также на тесты Айзенка и Орме, нами был проведен констатирующий эксперимент, целью которого было продиагностировать и проанализировать уровень интеллектуальной и эмоциональной одаренности у экспериментальной группы, состоящей из 10 человек, учащихся восьмого класса средней школы города Минска, а также изучить условия, в которых развивается данная одаренность и факторы, влияющие на нее.

Понятие интеллекта, интеллектуальной одаренности. Диагностика уровня ее развития в средней школе

Очень долго существовало два мнения относительно интеллекта. Согласно первому из них, интеллект – черта сугубо наследственная. В соответствии же со второй точкой зрения интеллект связан со скоростью восприятия или реагирования на внешние стимулы.

Еще в 1816 году немецкий ученый Бессель утверждал, что он может определить уровень интеллекта своих сотрудников по скорости их реакции на световую вспышку.

В 1884 году английский ученый Гальтон предъявлял серию тестов лицам, посещавшим Лондонскую выставку. Он был убежден, что представители определенных семей биологически и интеллектуально выше других людей, а также, что женщины в этом отношении явно уступают мужчинам. На выставке Гальтон предлагал десяти тысячам людей подвергнуться различным измерениям (рост, окружность головы и др.) и испытаниям (разного рода тестам на зрительное различение и мышечную силу). К его большому удивлению, по этим данным выдающиеся деятели науки не отличались от простых смертных. Более того, ему пришлось констатировать, что у женщин многие показатели оказались лучше, чем у мужчин.

В 1885 году Дж. Кэттелл разработал с десяток более «психологичных» тестов, которые он назвал «ментальными». В этих тестах определялись быстрота рефлексов, время реакции, время восприятия определенных раздражителей, болевой порог при надавливании на кожу, число букв, запоминаемых после прослушивания буквенных рядов, и т. п. С помощью этих тестов Кэттелл определил параметры реакций на раздражители разной силы. Особенно важным результатом явился тот факт, что если у большинства людей эти показатели лишь ненамного отклоняются от среднего уровня, то у какой– то части испытуемых время реакции было значительно больше или меньше наиболее типичных величин.

При этом по одну сторону от среднего уровня оказывались «отсталые», а по другую – «сверходаренные».

Представления, сформировавшиеся в результате двух этих разнообразных исследований, легли в основу способов объективной оценки интеллекта. При этом была создана определенная концепция человеческого разума, продержавшаяся в течение многих лет.

С развитием науки ученые поняли, что представление о едином интеллекте не вполне соответствует действительности и не отражает всего разнообразия задач, которые возникают при адаптации к окружающему миру. Каждый человек в повседневной жизни действует по– своему, и его интеллект при этом проявляется в его перцептивных, языковых, счетных и иных способностях.

С помощью различных методов ученые исследовали различные стороны общего интеллекта, которые в последствии были названы первичными умственными потенциями и разделены на группы.

счетные способности, т. е. способности оперировать числами и выполнять арифметические действия;

вербальная гибкость, т. е. легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;

вербальное восприятие, т. е. способность понимать устную и письменную речь;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы