История высшего образования в конце XIX века в России
В современных условиях, когда высшая школа России переживает серьезные трудности в адаптации к новым условиям социально-экономического развития государства, насущным требованием становится исторический анализ и обобщение широкого спектра проблем, связанных с его духовным и научно-культурным потенциалом.
Успешное решение этой непростой задачи зависит от многих факторов, главный из которых
заключается в бережном отношении к историческому прошлому университетов, в сохранении и осмыслении накопленных ими интеллектуальных, научных и культурных традиций. В связи с этим заметно актуализируется изучение истории дореволюционного студенчества, по праву считавшегося верным "барометром" культурной и общественной жизни российских университетов. В настоящей работе представлен весь спектр проблем, связанных с жизнью и деятельностью студенческой молодежи на рубеже XIX-XX веков.
История российского студенчества довольно хорошо освещена в литературе и имеет достаточно представительную историографию. Наиболее полно и подробно история российского студенчества в 19–20 веках изложена в монографиях А.Е. Иванова.
Данная книга первое в отечественной историографии монографическое исследование, специально посвященное студенчеству Российской империи XIX - начала XX в. как социально-демографической общности, по своим профессиональным перспективам являвшейся частью интеллигенции, хотя и не в полной мере ей тождественной.
В монографиях представлены те аспекты жизнедеятельности студенчества, которыми в конечном счете определялись его социальная психология (групповое сознание), субкультура, общественно-политическое поведение, а именно: мотивация выбора профессии выпускниками разнотипных средних учебных заведений (мужских и женских) в контексте ментальности среды, из которой они вышли; нормативные принципы, технология", сословно-вероисповедно-охранительные регуляторы приема абитуриентов в высшую школу (государственную и общественно-частную); социальное и национальное структурирование состава студенчества; его правовой статус; материально-бытовое положение (бюджет, питание, жилищные условия, одежда, состояние здоровья, возраст); российское студенческое зарубежье (география, статистка, правовое и материально-бытовое положение).
Муки абитуриента в работе А.Е. Иванова также освещены весьма подробно. Правда, в идиллические времена империи университеты, как выясняется, кое-кому доставались даром - выпускникам "классических" гимназий. И дело тут не в высоком уровне образования, предоставляемом гимназиями, а в желании государства хоть как-то задержать процесс неизбежной демократизации общества и сохранить вопреки всему сословность аппарата управления. Университет открывал доступ к государственной службе, а в гимназиях учились преимущественно дети дворян. Незачем было ставить препоны на пути "своих" - иначе, не дай бог, на их место придут "чужие". Книга изобилует цифрами. В монографии подробно рассматриваются категории потенциальных абитуриентов и их возможности (причем наряду с "классиками" и "реалистами" присутствуют ускользающие обычно из поля зрения семинаристы и питомцы учительских институтов), особенности "женского вопроса". Все это включает не только технику поступления, но и мотивацию продолжения образования и выбора того или иного учебного заведения; численность; социальный, возрастной и национальный состав студенчества; бытовые условия (начиная от бюджета и кончая состоянием здоровья) – наконец, экзотику (все то же самое, но относительно русских студентов, уехавших за границу, включая стоимость комнаты с печкой в каком-нибудь швейцарском университетском городе). Можно сказать, что в глаза бросается отсутствие самого главного - процесса обучения, отношения к занятиям, к политике, интеллектуальной моде и проч.
Монография Ткаченко Н.С. посвящена исследованию вопроса об участии московского студенчества в общественно-политической жизни России второй половины XIX в. Значительное участие в этом движении принимало студенчество Петровской сельскохозяйственной академии и Технического училища. Но ведущую роль в общественно-политической жизни московского студенчества играл Московский университет, поэтому в настоящей работе ему уделено главное внимание. В работе освещается участие студенчества Московского университета в общественно-политической жизни России 1861-1900 гг. Разночинский этап освободительного движения заканчивается 1895 г. Автор же настоящей работы доводит своё исследование до 1900 г., когда мощное движение студентов Московского университета начало перерастать во всеобщую студенческую стачку 1902 г.
Обзор деятельности ведомства Министерства народного просвещения за время царствования императора Александра III вышедший в 1901 году дает полное представление о состоянии высшего образования в рассматриваемый период и содержит статистическую информацию об университетах и других учебных заведениях конца XIX в.
Хронологические рамки исследования ограничены периодом 1881- 1990 годов.
Методологической основой исследования выступают принципы - историзма и объективности, позволяющие воссоздать достоверную картину эпохи и показать все грани жизни студенчества России во второй половине XIX века.
Обьект исследования: русское студенчество в конце 19 века.
Предмет - социокультурные процессы в среде студенчества данного периода.
Цель работы российское студенчество во второй половине ХIХ века
В соответствии с поставленной целью в работе поставлены и решены следующие задачи:
воссоздать исторически достоверную и разноплановую научную летопись российского студенчества: его социальной природы, уровня и принципов материально-бытового и правового жизнеобеспечения,
описать нормы и традиции духовно-культурной жизни студенчества;
раскрыть роль студенчества в общественной и политической жизни России конца XIX века.
Особенности университетского образования
В 1881 году в Российской Империи было 8 университетов: С.-Петербургский, Московский, Харьковский, Казанскй, Св. Владимира в Киеве, Новороссийский (в г. Одессе), Варшавский, Юрьевский (г. Юрьев).
Число лиц закончивших университеты и получивших ученые и медицинские звания постоянно росло, с 1954 человек в 1881 году до 3892 человек в 1894 году. наибольшая часть студентов приходилась на долю изучающую юридические науки, далее идут медицинские факультеты, физико-математический, историко-филологический и богословские факультеты.
О распределении студентов по сословиям можно судить по следующей таблице.
Таблица 1
По сословиям | |||||
Дети дворян и чиновников. |
Духовного звания |
Прочие сословия. |
Иностранцы |
Общее число студентов | |
1881 г |
4606 |
1844 |
3244 |
165 |
9859 |
1894 г. |
6444 |
1017 |
6266 |
249 |
13976 |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация проектной деятельности школьников при обучении информатике на примере создания сайтов
- Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста
- Особенности развития силовых способностей в школьном возрасте
- Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта
- Устранение нарушений фонетико-фонематических процессов у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения