История высшего образования в конце XIX века в России

Идеи, которые были впоследствии перенесены в Россию и нашли в ней плодородную почву. Степун так писал об этом: «Установить справедливое отношение к России кануна революции людям моего поколения нелегко. С уверенностью можно сказать лишь то, что время между революцией 1905 года и войной 1914 года войдет в историю, с одной стороны, порой подлинного расцвета и углубления русской культуры, а с друг

ой – порой явно нездорового, исполненного ядовитых соблазнов, утончения русской интеллигентной духовности. Молодому человеку было в ту пору нелегко внутренне справиться с богатством наступавших на него идей. Русские социалистические партии вели за границей регулярную революционную работу. Центром русского партийного студенчества была гейдельбергская читальня».

О читальне этой следует сказать особо. Основана она была русскими студентами еще в середине 19 века, в 1861 году, позднее её назвали «пироговской». Здесь собирались не только все издания тогдашнего русского зарубежья, но и денежные средства, на которые Николай Иванович Пирогов собрался в Италию и сделал операцию Джузеппе Гарибальди. Вождями читальни были братья Баксты, один из которых, Владимир, был выведен Тургеневым в «Дыме». Автора «Отцов и детей» обитатели «пироговской читалки» не жаловали. Их героем был Герцен. Если русский студенческий Гейдельберг и мог показаться к первой мировой войне настоящей кухней тлетворного социализма, то именно потому, что несколько десятилетий это место было убежищем выталкиваемой из России активной молодежи. Об этой эпохе писал историк и политический деятель Сергей Григорьевич Сватиков. Но послушаем, что пишет Фёдор Степун о третьей группе русского студенчества в Гейдельберге начала века.

«Революционность эпохи имела, конечно, и свою обратную сторону: некоторую никчемность рядовых представителей консервативного лагеря. Помнится, что в продолжение одного или двух семестров, лишь изредка заходя в Университет, в Гейдельберге шумно веселилась теплая компания дворянски-сановной молодежи. С читалкой эта компания, конечно, не общалась, но и с нами, интеллигентами-академиками, сближалась с осторожностью и с разбором.»

Здесь Степун спотыкается на германизме: академики в Германии – это не звание, а только обозначение причастности к учёному сословию. Но вслушаемся в то, что говорит Степун о дворянски-сановной молодежи, или третьей, относительно лояльной к государству российскому, группе русского студенчества.

«Политикой эта компания, конечно, не занималась. Интеллигентского интереса к нелегальной России и подпольной литературе не проявляла, словно не против неё оттачивались в читалке революционные топоры. Веселилась же она не только шумно, но и с вывертом, с теми причудами, которые никогда не могли бы прийти в голову студентам-корпорантам. Идея вынести мертвецки пьяного полуголого товарища в два часа ночи на улицу и двинуться похоронной процессией к вокзалу с ведром холодной воды для воскрешения обмершего, была чудовищным превышением традиционных в Германии студенческих шуток. Привычные к кошачьим концертам под окнами спящих бюргеров, к тушению фонарей или влезанию на памятники уютные гейдельбергские шуцманы решили поначалу, что тут не веселье, а настоящее убийство».

Следует признать, что вовсе не полицейские и не только консервативные бюргеры воспринимали в штыки заметных и шумных иностранцев. Студенты из России составляли до начала первой мировой войны в разных университетах Германии от трети до половины всех иностранных студентов вообще. В отличие от русских студентов-эмигрантов и полуэмигрантов, германское студенчество начала века было консервативно. Большинство объединялись в корпорации, т.е. мужские союзы, обладавшие весьма широкими полномочиями в рамках университетской автономии. Немецкие студенческие корпорации требовали в конце 19 – начале 20 века поставить преграды для студентов из России. На северо-востоке Германии, в Пруссии, студенты из России подвергались большей дискриминации, чем на юге, например, в Гейдельберге. В некоторых университетах студентам-иностранцам не дозволялось занимать первые ряды в аудиториях: те были зарезвервированы для немцев. «Славян», «русских» или «чехов», как называли собирательно студентов с востока, обвиняли в «нестуденческом, невежливом поведении». Поскольку большинство в русских колониях составляла еврейская студенческая молодежь, антисемитскому элементу в ксенофобии немецкого студенчества перед первой мировой войной было куда развиваться. В воспоминаниях Георга Гроссера, русского немца, отправившегося учиться в Германию, приводятся фрагменты из жалоб корпорантов на их товарищей из России:

Мы русских терпеть не можем, они низводят университет с его аристократической традицией с высокого пьедестала и стремятся сблизить его с грязными представителями рабочих кварталов. Они ходят грязно, как рабочие, возвращающиеся с фабрик, да и дружат с последними, точно сами чернорабочие, а не студенты . ("они чуть ли не все . социалисты, а значит, и враги наши")

Так писал русский немец Георг Гроссер об отношении немецких студенческих корпораций к наплыву студентов из России.

Студенчество в общественной и политической жизни России конца XIX - начало XX вв.

Первый конфликт возник из-за полицейского произвола в отношении студентов Санкт-Петербургского университета. Студенты потребовали неприкосновенности личности, публикации всех касающихся их мер, отмены старого закона о призыве в армию исключенных студентов. Ректор университета ответил им, что "райские птицы, которым дается все, что они просят, не обитают в нашем климате". Студенты устроили демонстрацию у Казанского собора. Их поддержало своей забастовкой 25000 рабочих. Университет был закрыт, все студенты исключены. После открытия университета принято было обратно 2181 студент из 2425.

Николай II осудил студентов, заявив, что они должны учиться, а не демонстрировать. Брожение не утихло и 14 января 1901 г. бывший студент Карпович П.В. убил министра просвещения проф. Боголепова Н.П. Это бессмысленное преступление, восторженно встреченное студенчеством, открыло серию террористических актов со стороны революционных сил и ответных действий правительства. После этих событий значительная часть студенчества стала в оппозицию царскому режиму. В 1902 г. произошел подпольный студенческий съезд с яростными дискуссиями эсеров и либералов. Небольшая часть студентов-экстремистов пошла в террор, в боевую организацию эсеров. Через 5 лет в университетских городах черты оседлости евреев - Киеве, Одессе, Нежине студенты-евреи стали основной взрывчатой силой. В революционной смуте этих городов, особенно после Манифеста 17 октября 1905 г., они приняли активнейшее участие, являясь, как утверждали правые, ее "спинным хребтом". Великие идеи, в том числе социалистические, распространялись транснациональным образом, подобно религиозным, пацифистскому, феминистскому и другим движениям.

В начале 20 века студенчество стало основным классом, который был недоволен положением в стране. Конечно, наибольший гнет испытывали на себе маргинальные слои общества, но именно студенчество было аккумулятором социальных волнений, именно среди наиболее интеллектуальной ее части ходили марксистские настроения, мысли о грядущей революции, тотальной перемене в обществе. Думаю, что любой согласится с тем, что вряд ли рабочие были ознакомлены с философско-политическими воззрениями как отечественных, так и западных мыслителей. И только среди студентов и интеллигенции они имели огромную популярность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы