История высшего образования в конце XIX века в России

В жизни Российских университетов за 1881- 1894 г.г главными событиями были: введение нового общего устава в 1884 г взамен прежнего в С. - Петербургском, Московском, Харьковском, Казанском, Св. Владимира в Киеве, в Новороссийском и Одесском университетах и открытие в 1888 году нового университета в Томске.

Введение нового устава является важнейшим событием в жизни и деятельности университе

тов, т. к. он полностью изменил условия их существования. По ст.73 нового устава студенту предоставлялось право самому выбирать преподавателя, если предмет читается несколькими преподавателями. Кроме платы в пользу университета, в соответствии со ст. 129 устава, .установлена особая плата (так называемый гонорар) за слушание лекций и участия в практических занятиях в пользу того преподавателя, лекции которого студент посещает. Были введены прообраз стандартов образования, которые утверждались министром народного образования, таким образом, каждый поступающих на тот или иной университетский факультет студент должен знать наперед какие знания и умения должен он приобрести, чтобы получить университетский диплом. Разделение студентов на курсы и переводные экзамены с курса на курс были упразднены, но были установлено, что к выпускным экзаменам допускаются лишь те студенты, которым зачтено положенное для окончания курса число полугодий (10 на медицинском и 8 на остальных факультетах). Таким образом предполагалось что студенты будут заниматься избранными ими науками и у избранных ими преподавателей под бдительным надзором и руководством последних, результатом занятий будет зачет каждого полугодия факультетом. Студент, которому не зачтено 3 полугодия подряд или 5 полугодий вообще увольняется из университета. Занятия студентов стипендиатов по ст.128, находятся на особом контроле, а сами стипендии и пособия присуждаются по ст.82 по особым состязательным испытаниям. Председатели испытательных комиссий назначаются министром или из посторонних лиц, либо из профессоров других университетов, а члены комиссии - из профессоров того же университета. Разбирательство проступков студентов производится особым университетским судом, состоящим из трех судей, ежегодно избираемых из профессоров университета.

Устав 1884 года особое внимание уделяет научно - практическим занятиям студентов, придавая этим занятиям если не большее, то равное значение с лекциями. По ст.25 преподавание в университете распределено на учебные полугодия, и полугодия эти определены с 20 августа по 20 декабря и с 15 января по 30 мая.

Устав 1884 года устанавливает различные виды стипендий и пособий, выдаваемых впредь до назначения стипендий в начале университетского обучения студента при условии безукоризненного поведения и успешности занятий.

Вслед за введением устава последовали распоряжения о постепенном введении форменной одежды для студентов об издании факультетских обозрений преподавания наук по семестрам, о семестровых зачетах и экзаменационных требованиях в испытательных комиссиях.

Студенчество как социально-демографическая группа в России в 19 веке

В 2015г. наша страна будет отмечать 260-летие со дня основания Московского университета. Общепризнан и не требует дополнительной аргументации тот факт, что исторически Московский университет являлся и научным, и культурно-просветительским, и общественно-политическим центром не только самой Москвы, но и всей России. “Все русское общество . прислушивалось к тому, что делает и говорит Московский университет, старейший и по времени своего существования, и по своей опытности и зрелости” (Прокламация Киевского Союзного Совета объединенных землячеств и организаций. Март 1899г./ ЦГИАМ. Ф.418. Оп.514. Д.89. Л.17). Между тем, лицо университета определяли не только его преподаватели, но и студенты. А, следовательно, во многом они определяли и лицо всего русского общества в целом. Во всяком случае само общество охотно признавало это явление. Так, в “исторической записке” московских профессоров мы читаем: “Студент в России является не учащимся, а учителем общества». Таким образом, проблема формирования духовно-психологической атмосферы предреволюционной эпохи есть во многом проблема формирования духовно-психологического облика русского студенчества.

Новой социальной группой в России начала XX века было студенчество. Надо отдать должное царскому правительству, которое поддерживало стремление к учебе в университетах молодых людей из бедных слоев. Из 4017 студентов столичных университетов 1957 были детьми неимущих родителей, причем 847 из них получали стипендию.

В этих по сути дела новых для традиции русской высшей школы факультетах зародилась и крепла особенная духовная среда, контролировать и подавлять которую не был в состоянии никакой диктат. Само свойство философской и социальной мысли, логика ее развития неизбежно приводит к проблемам и решениям, содержание которых оставалось безразличным к шелухе их словесной оболочки. Идеология идеологией, а философия искала свой внутренний смысл и находила его. Впрочем, со всеми социальными культурными нововведениями связан какой-то особенный закон несоответствия замысла и результата. Создаваясь и учреждаясь ради какой-то конкретной цели, они очень быстро начинают жить по своему собственному закону, входя в сложные коллизии с породившей их силой. Так ведь случилось и с русскими университетами. Уже вскоре после упрочения московского университета его профессура стала доставлять досадные беспокойства верховной власти ненадлежащим направлением своих мыслей и стремлением судить о вещах, которые, по представлению последней, не должны были входить в круг дозволенных научных предметов. В XIX столетии при всем нашем известном отечественном пресмыкательстве университеты стали постоянным источником нарастающих тревог правительства, сеятелями смуты и инакомыслия. Мог ли предвидеть Петр Первый, что издавая указ об учреждении академического университета, он тем самым положил начало заведению, в котором найдут убежище вольномыслие и государственная крамола, а студенчество вкупе с профессурой станут, помимо того что им вменялось их социальной и культурной функцией, еще и выразителем общественного протеста.

Так же, возможно в еще более сложной и непостижимой для несведущего в тонкостях идеологических процессов форме, складывались дела и с философскими факультетами. В николаевскую эпоху, устав бороться с вредными отклонениями (от официально установленных и с видами государства согласных принципов), усмотренными в лекциях и в книгах профессуры философских факультетов, правительство решает их закрыть, а чтение необходимых философских курсов в университетах возложить только на лиц духовного звания. Если принять во внимание, что философские науки в духовных академиях России того времени отнюдь не процветали, да и сами академии далеко не являлись светочами знания, то дурные следствия такого решения совсем нетрудно себе представить.

Именно в течение рассматриваемого периода в России формируется факультетская система преподавания, при которой студенты разделены на несколько прогрессивно специализирующихся в своем обучении потоков. Не менее важен и произошедший в это же время переход к ежегодному выпуску студентов из университета. Факультетская система обучения и переход к регулярному выпуску студентов оказали решающее влияние на становление "ученых" профессий. Сложившаяся к середине 1830-х - началу 1840-х гг. система оказалась довольно консервативной и продержалась с незначительными изменениями до послереволюционных преобразований до 20-го века. Социально-психологическое портретирование студенчества включает в себя и изучение (насколько это позволяют источники) его душевного настроения: депрессий, суицидальных порывов, вспышек коллективного негодования, массового энтузиазма. Духовный и душевный мир российского студенчества выражался в отношении к «личному Богу» (вера и безверие), к женскому и национальному равноправию (в сфере академической и в общегражданском смысле). В этих аспектах миропонимания особенно явственно проявляется общечеловеческий и общегражданский строй внутреннего мира молодой российской интеллигенции конца XIX - начала XX вв.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы