Технология формирования музыкально-творческих способностей участников любительских музыкальных эстрадных коллективов
Организация и руководство процесса развития музыкально-эстрадного коллектива
Когда эстрадный коллектив сформирован, распределены инструменты и руководитель определил для себя основное направление работы, проводится организационное собрание самодеятельного коллектива, на котором руководитель разъясняет участникам цели, задачи, порядок и формы работы эстрадного оркестра или ансамбля.
Для
успешной организации учебно-воспитательного и творческого процесса в эстрадных коллективах надо выбрать на общем собрании совет или бюро. Совет может состоять из 3 - 5 человек. Количественный состав зависит от числа участников коллектива и масштабов его деятельности. Каждый член совета имеет свои функции. Председатель руководит всей его работой. Он вместе с руководителем планирует темы и время заседаний, которые проходят, как правило, два раза в месяц, контролирует работу отдельных членов совета или бюро.
Председатель подбирается с учетом всех требований, необходимых в данной работе. Это должен быть человек инициативный, хороший организатор, пользующийся уважением всех участников оркестра или ансамбля.
Заместитель председателя, если коллектив большой по составу участников, следит за посещаемостью, записывает вновь поступающих, ведет всю документацию.
Один из членов совета отвечает за хозяйственные вопросы. В его ведении находятся нотная библиотека, инвентарь, костюмы. Он следит за подготовкой помещения к занятиям.
Член совета по культурно-массовой работе организует посещения концертов других самодеятельных эстрадных коллективов, профессиональных артистов, музыкальных и драматических спектаклей, кино, выставок.
Совет ежегодно отчитывается о проделанной работе на общем собрании коллектива, которое является высшим органом оркестра или ансамбля. Он помогает руководителю в организационных вопросах, осуществляя выполнение определенных функций. Руководитель направляет работу совета, а иногда и сам входит в состав совета с целью помочь участникам овладеть методами работы с коллективом.
В практике деятельности эстрадных оркестров и ансамблей встречаются руководители-«диктаторы» и руководители-«либералы». Одни подавляют всякую инициативу членов совета, другие полностью устраняются от организационных вопросов, занимаясь только творческой работой. Лучше всего стремиться к демократическому стилю руководства, в котором сочетаются строгость и доброжелательность по отношению к участникам. Руководитель всегда должен быть в курсе всех дел, планов и решений совета, уметь вовремя подсказать путь решения возникших проблем.
Важность правильного проведения организационного оформления коллектива определяется тем, что именно здесь закладываются основы создания добрых традиций, благоприятного психологического микроклимата, атмосферы товарищества, формирования межличностных отношений участников и управления этим процессом, развитие общественных начал и т. д. Словом, создаются условия для многогранного воспитательного воздействия на личность, для формирования высоких эстетических вкусов, культуры общения, творческой активности.
Работа эстрадного коллектива будет протекать успешно при условии правильного планирования различных форм деятельности оркестра или ансамбля.
Прежде всего, необходимо составить общий план работы на год. В нем должны быть отражены следующие направления:
— организационные мероприятия;
— учебно-воспитательная работа;
— концертная деятельность.
Общий план работы обсуждается всем коллективом. На основе общего плана руководитель составляет календарный, в котором определяются дни и часы общих репетиций, групповых и индивидуальных занятий, темы занятий (изучение определенных разделов музыкальной грамоты, освоение инструмента, разучивание музыкальных произведений и т. д.), намечаются лекции, беседы, экскурсии, диспуты, посещение театров, концертов, репетиций других самодеятельных коллективов, концертных выступлений и т. д.
Вся работа, которая проводится в эстрадном коллективе, должна фиксироваться в дневнике или журнале, так как без учета нет возможности проверить деятельность руководителя и участников, сделать анализ, выявить недостатки. В дневнике или журнале руководитель должен фиксировать содержание и форму проведения каждого занятия, а также отразить свою деятельность по повышению квалификации (посещение методических совещаний, семинаров руководителей художественной самодеятельности, участие в конференциях работников культуры, формирование репертуара и т. д.).
Условия эффективности формирования музыкально-творческих способностей участников эстрадного коллектива
Молодежный возраст от 17 до 20 лет занимает важную фазу в общем процессе становления человека как личности, когда в процессе построения нового характера, структуры и состава деятельности подростка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Занимая переходную стадию между юностью и взрослением, отрочество представляет исключительно сложный этап психического развития. По уровню и особенностям психического развития отрочество - это типичная эпоха юности, с другой - перед нами растущий человек, стоящий на пороге взрослой жизни, в усложненной деятельности которого реально намечается направленность на новые формы общественных отношений. Актуальность исследования темы определяется реалиями времени, тем, что сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески, музыкально мыслить. К сожалению, современная массовая школа еще сохраняет нетворческий подход к усвоению знаний. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес к обучению. Дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству.
Среди большинства людей распространено мнение, что творчество и музыкальная фантазия у молодежи отсутствуют. Но это неверно, потому что любое проявление самостоятельности, интереса - это и есть, по нашему мнению, зачатки творческой деятельности. Недостаточность развития познавательных процессов не позволяет использовать весь музыкальный потенциал, заложенный в молодом поколении. На протяжении всей своей жизни мы стремимся научить их видеть прекрасное в обыденном, сделать что-то самостоятельно, своими руками. Тем самым мы способствуем их дальнейшей социальной адаптации. Участие молодежи в творческой деятельности в немалой степени способствует развитию их личностных качеств.
По статистическим данным Иркутской области ,25% молодых людей имеют ярко выраженные творческие музыкальные способности, у 60% имеются их зачатки и у 15% способности отсутствуют. В городе Усть – Куте имеются все необходимые музыкальные студии, кружки, которые помогут молодежи реализовать себя. Тем самым снизится рост алкоголизма, наркомании, уличной преступности среди молодежи.
Таким образом, создание нормативно-правовой базы конкурса, учитывающей региональные особенности и не идущей вразрез со Всероссийским положением; знание ее всеми организаторами конкурса, опора на нее; доступность нормативно-правовой базы для каждою желающего принять участие в соревновании; безусловный авторитет и признание главного менеджера (координатора) регионального конкурса - ответственного секретаря оргкомитета как компетентного управленца массовыми эстрадно-музыкальными мероприятиями руководителями всех уровней; наличие оптимального количества служб, обеспечивающих четкий ход конкурса, и четкое распределение функциональных обязанностей каждой службы; четкое видение руководителями служб и членами команд единой структуры конкурса, его направлений, содержания, научного, дидактического, методического обеспечения; налаженность и осуществление между всеми службами мобильных горизонтальных и вертикальных связей; владение всеми руководителями служб и членами команд конкурса теоретическими и практическими основами управления массовыми эстрадно-музыкальными мероприятиями; восприятие всеми членами оргкомитета организационной службы как системообразующей в управлении соревнованием, способной четко, поэтапно, слаженно реализовать в ходе конкурса такие управленческие функции в их совокупности, как целеполагание, прогнозирование, планирование, организация, контроль, учет, регулирование, координация, анализ; умение оргкомитета нестандартно и оптимально использовать материальные, базово-технические, людские и прочие ресурсы в ходе проведения конкурса; творческий и в то же время ответственный подход каждого члена оргкомитета к выполнению своих функций: полная слаженность, синхронность в работе команды, ответственность, дисциплинированность, четкость, отсутствие суеты, паники в критических и экстремальных ситуациях, находчивость; психологическая совместимость членов служб конкурса; хорошо выраженные коммуникативные данные у организаторов состязания; предварительное знакомство членов оргкомитета с будущими участниками - с их интересами, возможностями, способностями (это необходимо для составления неформального сценария, в центре внимания которого педагог); наличие гласности, открытости всех этапов конкурса, оперативной информационной системы соревнования; наличие научно обоснованных критериев и показателей оценки деятельности участников на всех этапах; возможность творческого профессионального и неформального общения всех участников конкурса, возможность обмена опытом и его внедрения; наличие творческой, благожелательной атмосферы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Моделирование текста задачи как средство развития математического мышления младших школьников
- Ценности и воспитание
- Методика обучения решению текстовых задач алгебраическим методом
- Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы
- Нравственно-психологический образ современного педагога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения