Технология формирования музыкально-творческих способностей участников любительских музыкальных эстрадных коллективов
- изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта;
- наблюдения, беседы, анкетирование, опросы, обобщение независимых характеристик, интервьюирование;
педагогический эксперимент.
База исследования: МБУК ДК «Речники» г. Усть – Кут, Иркутская область.
Научная новизна: Заключается в разработке теории и технологии формирования музыкально-творческих способностей участников лю
бительских эстрадных музыкальных коллективов:
уточнено понятие музыкально-творческих способностей участников эстрадных любительских коллективов как интегративных качеств личности, способствующих возникновению продуктивных, оригинальных идей и творческой самореализации участников эстрадного любительского коллектива в музыкальной деятельности;
раскрыта сущность музыкально-творческой деятельности участников музыкальных эстрадных любительских коллективов, которая рассматривается как процесс создания объективно и субъективно нового музыкального материала, основанный на активизации способности порождать продуктивные оригинальные идеи и выходить за пределы стандартных видов деятельности;
рассмотрена ее специфика, проявляющаяся в структуре этапов подготовки к эстрадному исполнительству в синтезе выразительных средств: музыкального, литературного сочинения и изобразительного искусства;
на основе анализа современного состояния развития любительского эстрадного искусства выявлена структура музыкально-творческих способностей (исполнительских, композиторских, инструментальных) и определено содержание учебно-воспитательного процесса как системы знаний, умений и навыков эстрадно-джазового исполнительства, опыта творческой деятельности, эмоционально-ценностного отношения к миру и деятельности
Практическая значимость: Заключается в следующем: осуществлен анализ методик формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов; разработаны основные направления учебно-воспитательного процесса эстрадного исполнительства, направленного на формирование умений и навыков участников эстрадных коллективов; теоретически обоснован комплексно-индивидуальный подход к проблему музыкально-творческого развития участников любительских эстрадных оркестров и ансамблей.
Положения, выносимые на защиту:
Обучение эстрадному искусству принципиально возможно. Его качественный уровень зависит от правильного понимания особенностей эстрадного исполнительства, от содержания, форм и методов обучения и воспитания.
2. Структура и содержание учебно-воспитательного процесса формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов, соответствующие исполнительской деятельности эстрадного искусства, предполагают единство в освоении музыкального (композиция, импровизация, аранжировка), литературного (сочинение) и изобразительного творчества.
Синтез предметов музыкального цикла: импровизация, композиция и аранжировка — способствует более эффективному формированию музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов.
Методика музыкально-творческого развития участников любительских эстрадных коллективов предполагает использование специально разработанной системы заданий, направленных на активизацию их музыкально-познавательной и творческой деятельности.
Эстрадная музыка как сфера проявления музыкально-творческих способностей
Эстрада — вид сценического искусства, подразумевающий собой как отдельный жанр , так и синтез жанров: пение, танец, оригинальное выступление, цирковое искусство, иллюзии.
Эстрадная музыка — вид развлекательного музыкального искусства, обращенный к самой широкой слушательской аудитории.
Наибольшее развитие данный вид музыки получил в XX в. К нему обычно относят танцевальную музыку, различные песни, произведения для эстрадно-симфонических оркестров и вокально-инструментальных ансамблей.
Зачастую эстрадную музыку отождествляют с бытующим понятием «легкая музыка», то есть лёгкая для восприятия, общедоступная. В историческом плане к легкой музыке можно отнести несложные по содержанию, завоевавшие всеобщую популярность классические произведения, например пьесы Ф. Шуберта и И. Брамса, Ф. Легара и Ж. Оффенбаха, вальсы И. Штрауса и А. К. Глазунова, «Маленькую ночную серенаду» В. А. Моцарта.
В этой обширной, а также чрезвычайно разнородной по характеру и эстетическому уровню области музыкального творчества используются, с одной стороны, те же выразительные средства, что и в серьезной музыке, с другой — свои специфические. Термин «эстрадный оркестр» был предложен Л. О. Утёсовым в конце 40-х гг., что дало возможность разделить два понятия: музыку собственно эстрадную и джазовую.
У современной эстрадной музыки и джаза есть целый ряд общих признаков: наличие постоянной ритмической пульсации, осуществляемой ритм-секцией; преимущественно танцевальный характер исполняемых эстрадными и джазовыми коллективами произведений. Но если джазовой музыке свойственны импровизационность, особое ритмическое свойство — свинг, а формы современного джаза порой достаточно сложны для восприятия, то эстрадная музыка отличается доступностью музыкального языка, мелодичностью и чрезвычайной ритмической простотой.
Понятие музыкально-творческих способностей участников эстрадных любительских коллективов -это интегративные качества личности, способствующие возникновению продуктивных, оригинальных, гибких идей и творческой самореализации участников эстрадного любительского коллектива в музыкальной деятельности. Структура музыкально-творческих способностей участников эстрадных любительских коллективов включает в себя способности к импровизации, композиции и инструментальные способности. Творчество, как объект исследования, - многосторонне. Его исследованием занимаются представители различных наук: философы, психологи, педагоги, социологи, физиологи.
Творческий процесс - это деятельность человека, направленная на создание определенного нового, оригинального продукта в сфере идей, искусства, а также производства и организации. Творческому акту предшествует длительное накопление соответствующего опыта, знаний, навыков, тщательное обдумывание того, что человек хочет воплотить. Творческий акт характеризуется переходом количества всевозможных идей и подходов к решению проблемы в их своеобразное новое качество, которое является ее решением. Для педагогики вопрос о природе музыкальных способностей является доминирующим. На разных исторических этапах становления музыкальной психологии и педагогики (зарубежной и отечественной) в разработке теоретических и практических аспектов проблемы развития музыкальных способностей существуют различные подходы.
Целью любительского музицирования является творческая самореализация участника эстрадного коллектива, что достижимо средствами эстрадной музыки, где присутствуют все исследуемые нами компоненты музыкального творчества: музыкальность рассматривается как многоуровневая совокупность общих частных музыкальных способностей, ответственных за формирование художественного музыкального образа; как комплекс индивидуально-психологических особенностей, необходимых для занятия музыкальной деятельностью, которая зависит от врожденных индивидуальных задатков и является результатом их развития, воспитания и обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние пренебрежения нуждами ребенка со стороны родителей на его социально-педагогическую адаптированность
- Контроль знаний по предмету "Человек и мир"
- Теория свободного воспитания Руссо и свободного образования Толстого: общее и особенное
- Альтернативные педагогические системы
- Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения