Методика обучения ручным операциям по обработке древесины и металлов
При опиливании металлов ограничений относительно расположения напильника в пространстве меньше, зато требования к точности перемещения инструмента в горизонтальной плоскости возрастают. Характеризуя операции шабрения и притирки, можно сказать примерно то же самое, что и при опиливании: движения здесь с точки зрения кинематики довольно простые, но они должны быть очень точными.
Резание метал
лов вручную в зависимости от профиля материала можно выполнять различными способами: кусачками, ножовкой, ножницами, рычажными ножницами.
Ознакомление учащихся с приемами работы кусачками не вызывает особых трудностей, если подобрать для резания достаточно мягкую сталь.
Изучая приемы резания металлов ножовкой, дети должны овладеть умениями и навыками по сборке и разборке слесарной ножовки, установке корпуса, хватке инструмента и выполнению им рабочих движений, разрезанию в тисках заготовок различного профиля, отрезанию заготовки с повернутым ножовочным полотном. Учащимся объясняю, что резание начинают с заднего ребра заготовки, а затем ножовку постепенно переводят в горизонтальное положение.
Я обращаю внимание детей на то, что, работая ножовкой, необходимо использовать полотно по всей длине. Тогда оно срабатывается равномерно и служит дольше.
Успешность выполнения работы в значительной степени зависит от того, насколько правильно учащийся держит ножовку. Показав им, как накладывать левую и правую руки на инструмент, целесообразно предложить им сделать это самостоятельно несколько раз. Необходимы кратковременные упражнения и в овладении рабочей позой.
Соединение деталей. Согласно программе учащиеся должны научиться соединять детали из листового материала простым швом и заклепками, а также соединять отрезки проволоки.
Соединение деталей простым швом дается учащимся обычно с большим трудом. Поэтому я провожу занятия в фронтальной форме, причем обучение соединению деталей простым швом делю на этапы: ребята получают инструктаж перед первым этапом работы, выполняют ее, затем – инструктаж перед вторым этапом и т.д. Всего получается восемь этапов:
1) разметка линии сгиба фальца на заготовке;
2) зажатие заготовки с помощью прямоугольной оправки в тисках так, чтобы риска, которая обозначает место сгиба фальца, была уровне вершины угла оправки;
3) сгибание фальца под прямым углом;
4) догибание фальца на плите, чтобы он расположился параллельно основной плоскости заготовки, но не соприкасался с ней;
5) сгибание второго фальца;
6) соединение фальцев;
7) замковая осадка металла рядом с фальцами;
8) осадка и выравнивание шва.
Выполнение работы на каждом этапе я тщательно контролирую.
При клепке необходимо ознакомить с различными трудовыми приемами, обеспечивающими совпадение отверстий в соединяемых деталях, и объясняю, что несовпадение отверстий приводит к браку в работе.
Опиливание. Операция опиливания включает в себя приемы по обработке плоских, криволинейных поверхностей, распиливания и измерения обрабатываемых поверхностей. На уроках технического труда в 5-7 классах чаще всего ограничиваемся обработкой плоских поверхностей. Приступая к опиливанию, учащиеся часто допускают типичные ошибки: во время работы поднимают либо опускают локоть левой руки, что мешает балансированию напильника; слишком разворачивают корпус вправо, покачивают корпусом и др. Поэтому я должна внимательно наблюдать за работой учащихся и, если одна и та же ошибка повторяется у многих из них, то необходимо проводить фронтальный текущий инструктаж. Наиболее сложным для овладения является прием балансирования напильника. Это объясняется тем, что детям трудно контролировать свои действия во время работы. Большое значение при обучении опиливанию имеет самоконтроль учащихся за качеством работы. Поэтому необходимо обучить их приемам проверки ровности поверхности на просвет, взаимной параллельности и перпендикулярности прямолинейных поверхностей.
Нарезание резьбы. Известно много способов нарезания резьбы, среди которых наименее эффективными являются способы выполнения этой работы с помощью метчиков и плашек. Однако эти способы изучают в условиях школьных мастерских, потому что они сравнительно просты и не требуют дополнительного оборудования. При обучении операции нарезания резьбы нецелесообразно применять фронтальную форму организации работы учащихся. Лучше, если каждый учащийся нарезает резьбу тогда, когда в этом возникает практическая необходимость. Работая метчиками и плашками, ребята должны помнить, что указанные инструменты весьма хрупки. Поэтому, начиная работу, следует быть осторожным, стремиться установить инструмент вертикально по оси отверстия и не перекашивать его в процессе работы. Для этого же, а также для того, чтобы не портилась обработанная поверхность, необходимо периодически поворачивать метчик и плашку в обратном по отношению к рабочему движению направлении. При обучении нарезанию наружной резьбы необходимо проверять, подготовили ли учащиеся торец детали, т.е. сняли ли фаску. Чтобы помочь учащимся усвоить приемы нарезания резьбы метчиками и плашками и при этом не допускать поломки инструментов, рекомендуется начинать с нарезания резьбы с крупным шагом и лишь после этого с мелким.
Окончательная отделка изделий. Исходя из требований эстетического воспитания, необходимо добиваться, чтобы изделия ребят имели приятный внешний вид. Это достигается за счет окончательной декоративной их отделки: зачистки наждачной бумагой, окраски и др. Окончательная декоративная отделка находит еще большее применение при изготовлении изделий из древесины.
Рассмотрим теперь основные вопросы методики обучения операциям столярной обработки древесины.
Столярная обработка древесины включает следующую группу операций: разметка, пиление, строгание, долбление, сверление, соединение деталей и их отделка. Каждая из указанных операций состоит из ряда приемов, которые выполняются предназначенными для этого инструментами и, следовательно, требуют специальных умений. В связи с этим операции осваиваются детьми постепенно, по мере того как они встречаются с различными приемами в процессе изготовления изделий.
Разметка. С этой операции обычно начинается обработка деталей из древесины. Чтобы дети со всей серьезностью отнеслись к овладению приемами разметки, необходимо рассказать им, какое значение имеет эта операция для точности будущего изделия. Точность разметки зависит от точности применяемого инструмента, поэтому их нужно приучить тщательно проверять, не повреждена ли кромка пера столярного угольника, не затуплены ли концы ножек циркуля и разметочного шила (чертилки), нет ли вмятин на кромка линейки.
Качество разметки зависит также от правильности приемов работы. Учащиеся довольно часто проводят риски неточно, так как карандаш или шило уходят в сторону по волокнам, риски, проведенные карандашом, получаются широкими, так как карандаш заточен неправильно, либо неправильно держат его в процессе работы. Если подобные ошибки наблюдаются у многих детей, я провожу текущий фронтальный инструктаж.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Диагностика психологической готовности к школьному обучению детей с речевыми нарушениями
- Особенности изучения темы "Алгоритмы" в начальной школе с применением компьютерных обучающих программ
- Влияние внеучебной работы на формирование экологической культуры студентов
- Основы дидактики высшей школы
- Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения