Методика обучения ручным операциям по обработке древесины и металлов
Сверление. Сверление древесины учащиеся выполняют вручную и с помощью настольного сверлильного станка. В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы учащиеся принимали правильную позу, чтобы инструмент располагался перпендикулярно к обрабатываемой поверхности, а его ось совпадала с осью будущего отверстия. В заготовках большой толщины отверстие сверлят с двух противоположных сторон. В связ
и с этим необходимо подчеркнуть значение точности разметки для качества отверстия. Правильность разметки целесообразно проверять у каждого учащегося и только после этого разрешать сверление. При сверлении отверстий в тонких заготовках дети должны подкладывать под них обрезки доски, чтобы не испортить крышку верстака. Они об этом часто забывают. Поэтому в инструктаже следует напоминать это правило. Приступая к работе, учащиеся испытывают трудности, так как им приходится одновременно придавать правильное положение коловороту, вращать его и контролировать направление движения сверла. В связи с этим я рекомендую начинать с кратковременных упражнений на материале из отходов. Необходимо предупреждать ребят об особой осторожности при работе сверлами малого диаметра, так как они ломаются даже при небольших ошибках в работе.
Соединение деталей. На занятиях в мастерских дети выполняют соединение деталей различными способами. Наиболее простой из них - это соединение с помощью гвоздей и шурупов.
Обучая учащихся правилам выполнения этого соединения, важно изменить сложившееся у многих из них представление, что забить гвоздь – дело немудреное. Выбирать надо гвозди, которые отвечают размерам заготовки с учетом требований к прочности соединения и требований эстетики.
В процессе работы у многих учащихся гнутся гвозди. Следует анализировать каждый конкретный случай для выяснения причины (молоток попадает не по центру головки гвоздя и др.) и давать учащимся соответствующие советы.
На первых уроках случается, что учащиеся ударяют по пальцам левой руки, которой держат и направляют гвоздь. Чтобы избежать, необходимо рекомендовать им нанести вначале несколько легких ударов, чтобы гвоздь слегка вошел в древесину, а затем убрать левую руку и ударять с большой силой. С этой же целью первые изделия следует изготавливать из мягких пород древесины.
Соединения деталей шурупами имеет свои особенности. Под шурупы необходимо делать отверстия. Многие учащиеся недооценивают важности данного требования, поэтому я даю соответствующие обоснования необходимости выполнения этого правила.
Окончательная обработка (отделка) изделий. В условиях современного деревообрабатывающего производства операции окончательной обработки обеспечивают не только красивый внешний вид продукции, но и повышают механические свойства, способность противостоять влиянию внешней среды. Ознакомление учащихся с операциями окончательной обработки древесины необходимо для того, чтобы создавать у них представление о современном деревообрабатывающем производстве и содействовать эстетическому воспитанию. Основные способы отделки изделий из древесины заключаются в покрытии их прозрачными лаками, непрозрачными красками и раскраске древесины простых пород под более ценные породы (имитационная отделка). На занятиях в мастерских ребята выполняют в основном непрозрачную окончательную обработку древесины и прозрачную с помощью покрытия лаком. Учитывая большое значение окончательной обработки изделий для эстетического воспитания учащихся, желательно применять имитационные виды обработки, например оклеивание текстурной бумагой, на которую нанесен рисунок древесины ценных пород.
Во время окончательной обработки изделий особо необходимо поддерживать чистоту на рабочем месте и быть аккуратным в работе. Учащиеся часто загрязняют красками руки, оборудование, поэтому необходимо предупреждать их об этом. Иногда ребята не уделяют надлежащего внимания подготовке поверхностей изделия для окончательной обработки. Приходиться показывать на примерах изделий, к чему приводят погрешности подготовительной работы, а приступить к окончательной обработке изделия разрешить только после проверки качества подготовки поверхностей под нанесение лакокрасочных материалов.
К работе по окончательной обработке древесины предъявляется ряд дополнительных требований техникой безопасности и противопожарными мероприятиями. Рабочее место должно быть хорошо освещенным, сухим, чистым и теплым (18-20 град. С). Большинство лакокрасочных материалов выделяет пары растворителя, что вредно действует на организм человека. Поэтому необходимо следить, чтобы в помещении происходил нормальный обмен воздуха, лакокрасочные материалы не были открытыми без необходимости. На рабочем месте запрещается пользоваться электроплитками и другими нагревательными приборами.
Изготавливая изделия, учащиеся совершенствуют умения и навыки по выполнению трудовых операций, приобретенные ранее, применяют их, учитывая свойства обрабатываемого материала, требуемую точность, конфигурацию изделия и некоторые другие факторы. Важное место в процессе изготовления изделий занимает планирование работы.
Умение планировать свою работу не возникает само собой. Этому нужно учить. Чтобы планировать последовательность слесарной обработки деталей, учащиеся должны усвоить такие правила: за первую установочную базу принимают поверхность, которую не требуется обрабатывать; если нужно обрабатывать все поверхности, то за первую установочную базу принимают поверхность с наибольшим припуском; желательно, чтобы установочные поверхности совпадали с измерительными; сначала выполняют черновую, а затем чистовую обработку; результаты предыдущей операции должны создавать условия для выполнения последующей операции; следует стремиться свести количество установок детали в процессе обработки до минимума.
Сведения, необходимые учащимся для овладения правилами планирования своей работы, даются им на протяжении всего периода обучения в школьных мастерских. Опираясь на эти знания, учащиеся постепенно переходят к самостоятельному планированию, т.е. к выбору заготовки, составлению технологии, организации рабочего места и др.
В школах используют специальные памятки, которыми учащиеся руководствуются при планировании своей работы.
Памятка для школьника по организации и планированию процессов изготовления изделий на занятиях в учебных мастерских.
1. Определи, каким должно быть изделие, которое будешь изготавливать. Для этого внимательно изучи чертеж или образец изделия, а также технические требования на его изготовление.
2. Выбери материал для будущего изделия. Рассчитай размеры заготовки. Припуски на обработку должны быть минимальными, но достаточными для последующей обработки.
3. Определи, с помощью, каких операций можно сделать изделие (деталь), какой нужен рабочий инструмент и приспособления.
4. Выбери последовательность обработки заготовки. При этом руководствуйся следующими правилами: а) вначале обрабатывают поверхности, от которых производится отсчет размеров отдельных элементов детали и дальнейшая разметка; б) результаты предыдущих операций должны создавать благоприятные условия для последующей обработки; в) последовательность обработки должна быть такой, чтобы не было многократного возврата к выполнению одних и тех же операций, к использованию одного и того же инструмента.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль современного урока химии в формировании научного мировоззрения учащихся
- Детские организации в школах
- Изучение словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Применение решебников в учебной практике
- Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения