Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
Анализ психологической литературы позволил нам выделить основные особенности восприятия времени детьми дошкольного возраста, характерные для определенного возрастного промежутка.
Таким образом, время воспринимается детьми в зависимости от их возрастных особенностей и от особенностей индивидуальных, что необходимо учитывать и при формировании у них временных представлений. На наш взгляд, наи
больший эффект формирования представлений о времени достигается при использовании детской литературы, при этом дошкольники лучше воспринимают материал в стихотворной форме, в форме сказок, поэтому далее раскроем понятие детской литературы и ее основных жанров.
Понятие детской литературы и ее жанров
В связи с тем, что нами определена тема работы « Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере использования детской литературы», выше уже были раскрыты понятие времени, особенности его восприятия детьми дошкольного возраста. Далее остановимся на понятии детской литературы и её жанров.
По мнению И.Н. Арзамасцевой, наука о детской художественной литературе ещё также молода, как и дошкольная педагогика. Объективными критериями детской литературы является категория читателя-ребенка. Таким образом, детская литература есть одно из социо-культурных явлений, сопровождающих развитие в обществе детской субкультуры.
Современное понятие детской литературы – все произведения, которые читают дети. Такое определение дают методисты, занимающиеся вопросами изучения детской литературы. В рамках научной же классификации различают три вида произведений детской литературы:
Произведения, прямо адресованные детям (например, сказки К.И. Чуковского «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Краденое солнце»).
Произведения, созданные для взрослых читателей, но нашедшие отклик у детей (сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», П.П. Ершова «Конек-Горбунок»).
Произведения, сочиненные самими детьми (детское литературное творчество – сочинения, стихи).
Кроме данной общепринятой классификации можно делить произведения для детей на устное творчество и письменно–книжную литературу. Это книги, написанию которых предшествовали устные рассказы взрослых (например, «Черная курица, или Подземные жители» А.Погорельского, «Аленький цветочек» С.Аксакова), занимательные истории, стихи, отдельные изречения детей, не зафиксированные на бумаге, но оставшиеся в семейной памяти, школьные сочинения, письма и др. [1].
Л.С.Кудрявцева предлагает классифицировать детскую литературу по родам (эпос, лирика, драма), и по жанрам. Но следует помнить о трансформации обычных жанров – романа, повести, рассказа, поэмы, комедии, драмы и др. Влияние сказки на поэтику жанров приводит к появлению различных жанровых модификаций – повесть-сказка, новелла-сказка, поэма-сказка и т.д. Жанровая классификация детской литературы обусловлена не только замыслами писателей, но и вкусами юных читателей.
Основные виды детской литературы определяются функцией книги, далее в таблице №1 можно увидеть основные её виды и примеры источников.
Таблица №1
Виды детской литературы
Вид детской литературы |
Примеры источников |
Научно – познавательная литература |
Школьные учебники и пособия, словари, справочники, энциклопедии и др. |
Этическая литература (делится на сказочно-фантастическую, приключенческую, художественно-историческую, публицистическую) |
Повести, рассказы, стихотворения, поэмы, утверждающие систему моральных ценностей. |
Развлекательная литература |
Например, «Вредные советы» Г.Б.Остера, разнообразные раскраски, книги с наклейками и т.д. |
Известные исследователи детской литературы, такие как И.Н.Арзамасцева, В.В.Гербова, Л.С.Кудрявцева и др., выделяют следующие жанры детской литературы: колыбельные песни, потешки, прибаутки, нелепицы, перевертыши, считалки, скороговорки, дразнилки, приговорки, заклички, русские народные песни, былины, сказки, басни.
Колыбельные – это нежные, монотонные песни, необходимые для перехода ребенка из бодрствования в сон. Колыбельная была своего рода заклинанием, заговором против злых сил. Слышатся в колыбельной отзвуки и древних мифов, и христианской веры в Ангела-хранителя. Но самым главным в колыбельной песне на все времена остается поэтически выраженная любовь и забота матери, ее желание оберечь ребенка и подготовить к жизни и труду. Колыбельные поются детям с младенчества, они успокаивают ребенка, готовят его ко сну, например,
Заря-заряница,
Солнцева сестрица,
День замыкает,
Месяц зажигает.
И лес-то спит,
И река-то спит,
Ходит сон
У окон,
Оле спать велит.
Пением песен приучают ухо младенца различать тональность слов, интонацию родной речи, а подрастающий ребенок, уже научившийся понимать смысл некоторых слов, овладевает некоторыми элементами содержания этих песен.
Потешки – развлекают, наставляют, дают простейшие знания о мире, несут первые сведения о множественности предметов, о счете. Они связаны с наиболее ранним периодом развития ребенка. Например:
Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шелкова бородушка,
Что ты рано встаешь,
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?
Прибаутки – небольшое смешное произведение, высказывание или просто отдельное выражение, чаще всего рифмованное, для детей 5-7 летнего возраста. Например:
- Федул, что губы надул?
- Кафтан прожег.
- Починить можно?
- Иглы нет.
- А велика ли дыра?
- Один ворот остался.
Нелепицы, перевертыши – вид прибаутки. Его еще называют «поэзией парадокса». Смеясь над абсурдностью нелепицы, ребенок укрепляется в уже полеченном им правильном представлении о мире. Нелепицы используются в более старшем возрасте, когда ребенок начинает понимать юмор, это 5-6 лет. Например:
Сегодня день целый
Все звери у дела:
Лисичка-сестричка
Шубку подшивает,
Сер медведь.
Старый дед,
Сапог подбивает.
А сорока-белобока
Мушек отгоняет.
Медведица Маша
Варит детям кашу.
Зайчиха под ёлкой
Метет метелкой.
Кошка лыки дерёт,
Коту лапотки плетет.
По болоту босиком
Кулик ходит с посошком.
Считалки – веселые и ритмичные стишки, под которые выбирают ведущего, начинают игру или какой-то её этап. Дети учат считалки для внесения порядка в игру и применяются уже с 4 лет.
Ясный месяц
И мышатки
По ночам
Играют
В прятки.
- Месяц, месяц,
Выходи!
Я нашел,
А ты – води.
Скороговорки – словесная игра, включающая в себя скопление труднопроизносимых слов, используем с 2-3 лет. Например, «Шла Саша по шоссе и сосала сушку».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические аспекты учебной деятельности студентов
- Творческое воображение школьников
- Организация процесса совершенствования орфографических навыков с помощью средств ИКТ
- Особенности самооценки старших школьников с разными типами межличностных отношений в классе
- Фасилитация в профессиональном образовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения