Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
Ход занятия:
Педагог рассказывает сказку про мишку:
- Мишка принес свои фотографии и хочет, чтобы мы догадались, когда он сфотографирован на каждой из них: утром, днем, вечером или ночью. Но сначала послушайте его историю:
«Мишка проснулся рано утром, когда вставало солнышко. Он сделал зарядку, умылся, почистил зубы и позавтракал. Потом пошел гулять. Пока мишка гулял, солнышко подня
лось высоко, наступил день. Мишка проголодался и пообедал малиной. Далеко от дома забрел мишка, долго ему пришлось возвращаться. Солнце стало садиться, наступил вечер. Мишка пришел домой и включил телевизор, а там передача «Спокойной ночи, малыши». Посмотрел мишка телевизор, поужинал, почитал книжку. Совсем стемнело на улице, взошла луна, засияли звезды, наступила ночь. Устал наш мишка и лег спать».
Во время рассказа педагога дети могут рассматривать картинки, расставленные перед ними по порядку: что делает мишка утром, днем, вечером, ночью. Затем все вместе обсуждают, что и когда изображено на «фотографиях».
Ознакомление с частями суток можно провести в виде беседы о личном, конкретном опыте детей.
Такие беседы проводятся на занятиях, при этом особое внимание уделяется упражнению детей в правильном назывании частей суток. В повседневной деятельности также можно упражнять детей в использовании названий частей суток, в соотнесении действий с определенным временем суток. Знакомство детей с временным вопросом «когда?» и закрепление их умений по характерной деятельности и некоторым объективным показателям определять части суток осуществляется воспитателем на занятиях по картинкам.
Детям показывают картинки с изображением постоянных видов деятельности, характерных для каждой части суток, спрашивают: «Когда это бывает?». Одни дети называют время действия без объяснения, другие объясняют при этом, почему они так думают. На последующих занятиях дети должны выбрать из нескольких те картинки, на которых нарисовано то, что бывает в какой-либо один период суток. Для закрепления знаний детей используется чтение отрывков рассказов, стихотворений, в которых описываются характерные для каждой части суток практические действия.
В работе с детьми 2-4 летнего возраста применяются наиболее простые словесные игры, в которых активизируется их словарь за счет слов-названий частей суток. Например, в игре «Назови пропущенное слово» воспитатель говорит предложение, пропуская название частей суток: « Мы завтракаем утром, а обедаем - …?», и дети дополняют пропущенное слово. Одновременно воспитатель связывает названия частей суток с наиболее заметными объективными и природными показателями (светло, темно, солнце, луна). В средней группе закрепляют у детей названия частей суток, углубляют и расширяют представление об этих отрезках времени, постоянно обращая внимание на разнообразные явления, характерные для каждой части суток.
Если в младшей группе при определении, когда это бывает, стараются опираться на содержание деятельности, максимально приближенной к опыту самих детей, то в средней группе показывают, что бывает и что делают утром, днем, вечером и ночью не только сами дети, но и взрослые. С этой целью используются: картинки с более широким содержанием (дети утром идут в школу, салют на фоне вечернего города, люди выходят вечером из театра и т.п.). С детьми рассматривают серии картинок, на которых нарисовано все, что бывает, например, вечером (дети уходят из детского сада, играют дома, наблюдают вечернюю улицу с балкона, бабушка читает книжку ребенку, лежащему в постели). Детям предлагается также самим выбрать из набора картинки, на которых нарисовано то, что бывает только днем.
Показ разнообразной деятельности, характерной для каждой из частей суток, осуществляется и посредством игр, рекомендованных Ф.Н.Блехер. это игры-путешествия в утро, день, ночь и вечер. Игра начинается такими словами: «мы с вами как будто пойдем на прогулку по улице утром и во время нашего путешествия будем смотреть, кто что делает утром. Мы вышли из дома и видим чистые, политые водой мостовые. Кто это рано утром убрал улицы?». Так закрепляется навык в определении частей суток. После того, как дети научились определять части суток по разнообразной деятельности, их внимание сосредотачивают на объективных показателях, символизирующих время. В этих целях организуют наблюдения за этими явлениями на прогулках.
Поскольку восход и заход солнца в условиях города увидеть сложно, а серый цвет неба часто сохраняется длительно, используются карточки с изображением неба и положения солнца в разные части суток. Карточки рассматриваются и сравниваются. Для закрепления названия времени суток используются строки из знакомых детям стихотворений, при этом чтение завершается вопросами: «Когда это бывает? Что наступило?»
В конце года, когда у детей уже сформированы знания о частях суток, целесообразно раскрыть значение слова «сутки». Еще не раскрывается количественная характеристика суток – 24 часа, но продолжительность этой меры времени можно объяснить, используя части суток. Слово «сутки» должно выступать как обобщение, т.е. сутки состоят из четырех частей – утро, день, вечер, ночь. Необходимо помочь детям осознать, что день, вечер, ночь и утро – это части целого – суток, что отсчет последовательности частей суток можно проводить, начиная с любой из них. На данном этапе развития достаточно этих базовых понятий о времени. В дальнейшем, ребенок получит более полные представления о времени.
Второй этап - знакомство с понятиями «сутки», «вчера», «сегодня», «завтра».
Задачи:
а) продолжить формировать понятие «сутки» у детей 4 – 5 лет.
б) знакомить с понятиями «вчера», «сегодня», «завтра», связывая с конкретной деятельностью детей (например, занятиями), показываем их относительность.
Фрагмент занятия по ознакомлению детей с понятиями «сутки», «вчера», «сегодня», «завтра»:
- Что наступает, когда кончается утро?
- После чего начинается утро?
- Назовите части суток по порядку.
- Сколько частей суток вы знаете?
Вывод: Утро, день, вечер, ночь – это сутки. В сутках всегда 4 части.
- Все сутки сменяют друг друга. Кончились одни сутки, начались другие.
- Сутки, которые прошли, называют «вчера». Вчера у нас было музыкальное занятие.
- Сутки, которые идут сейчас, называют «сегодня». Сегодня у нас занятие по математике.
- Сутки, которые еще не наступили, называют «завтра». Завтра у нас будет рисование.
Третий этап - знакомство с названиями дней недели [см. приложение №6]. Основную работу начинаем с детьми 5 – 6 лет с беседы. «Сутки часто называют словом «день». Дни сменяют друг друга. 7 дней составляют неделю. Каждый из семи дней имеет свое название: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье. Пройдет неделя, наступит другая, и опять все дни недели пойдут по порядку».
Слово «день» дети раньше использовали для названия одной из частей суток. Необходимо объяснить им другое значение этого слова.
Последовательность обучения:
3накомство с названиями дней недели по порядку, связывая с деятельностью детей. Например, в понедельник – я пришел в детский сад, во вторник – я ездил к бабушке, и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая психология
- Общение мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников
- Реализация компетентностного подхода на уроках истории
- Использование презентаций при обучении математике учащихся 5 классов основной школы
- Природа как средство формирования нравственности младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения