Организация деятельности преподавателя психологии
Преподаватель должен хорошо знать свой предмет. Некоторые испытывают трудности с методикой преподавания, а многие – с методикой ведения семинарских занятий. Любой молодой преподаватель старается научиться прежде всего чтению лекции, т.е. передаче своих знаний, так как считает, что проведение семинарского занятия для него не составит особого труда. В методической литературе редко можно встретить
рекомендации по методике проведения семинарских занятий, тогда как по методике лекции недостатка в таких публикациях нет.
Обучаемые разных категорий, как показали ваши исследования, считают наиболее продуктивными для себя хорошо проведенные семинарские занятия, а не лекции, даже хорошо прочитанные. Преподаватели в проведении семинарских занятий с развертыванием дискуссии нуждаются в методической помощи по следующим вопросам:
– как добиться оптимального соотношения между шириной охвата обсуждаемых на занятии проблем (вернее, их количеством) и глубиной их анализа и усвоения;
– как достичь не формального словесного отчета о прочитанном, а размышления над изучаемыми проблемами, чтобы вместо заученных или просто вычитанных из книги выступлений были собственные раздумья и выводы из прочитанного и осмысленного;
– как расшевелить неактивных студентов и, наоборот, как ограничивать любителей поговорить без серьезных размышлений над тем, о чем говорят они сами и рядом сидящие коллеги;
– как поступать при неправильных рассуждениях или неверном толковании прочитанного?
Общая схема действий преподавателя по подготовке и проведению семинарского (практического) занятия:
Отбор и формулировка вопросов семинара
Формулировка основных вопросов семинара
Формулировка дополнительных вопросов для развертывания обсуждения на семинаре
Формулировка практических заданий для подготовки студентов к семинару
Постановка основных вопросов перед группой
Слушание выступлений, вопросов и реплик студентов, постановка очередного основного и дополнительных вопросов для обсуждения
Вмешательство в ход обсуждения в форме реплик, замечаний, вопросов, поправок, дополнений и разъяснений
Продумывание цели семинара по данной теме
Подведение итогов семинара и постановка задач на будущее
Оценка степени достижения цели
Выводы на будущее (для изучения очередной темы).
Если разложить деятельность преподавателя, ведущего учебную дискуссию, на отдельные действия и расположить их последовательно (действие за действием) и при этом еще учитывать реакцию на эти действия студентов, то процесс управления дискуссией будет выглядеть в виде следующей череды действий, которые представим ниже, пронумеровав действия для удобства анализа в порядке очередности их выполнения:
Вступительное слово, где дается ориентировка в теме занятия и цели, которую все – и преподаватель, и студенты – будут стремиться достичь. Здесь также кратко говорится о порядке проведения занятия в форме свободной дискуссии.
Предоставление слова в соответствии с планом семинарского занятия первому студенту (на добровольной основе, а не по вызову).
Внимательно выслушать доклад студента, проследить за содержанием и логикой его построения.
Если выступающий не находит нужного ответа, то вопрос адресуется ко всей группе и слово предоставляется желающему.
Если и он не сумел исчерпывающе ответить на поставленный вопрос, то выступления будут продолжаться до тех пор, пока не будет получен ответ на вопрос по существу рассматриваемой темы.
Конечно, все высказывания по данному вопросу будут отличаться друг от друга по содержанию. В этом столкновении мнений и состоит суть дискуссии. Если ответы не полностью удовлетворили преподавателя, то он сам дает полный правильный ответ. И этот ответ, являющийся уточнением, систематизацией и обобщением только что сказанного студентами в дискуссии, понимается и запоминается, а значит, усваивается студентами лучше, чем если бы они его получили сразу в готовом виде, без участия в возникновении этого, сформулированного преподавателем, обобщающего ответа-вывода. В этом секрет эффективности дискуссии как активного метода. Основным требованием к методике управления учебной дискуссией является требование не мешать столкновению разных мнений, спору. Если нужно, то в конце занятия всегда найдется время исправить явные ошибки, если они возобладали в решении какой-то проблемы.
Но главным в методике организации и проведения учебной дискуссии является умелое управление ею, чтобы, во-первых, создать условия для дискуссии, т.е. вызвать желание высказываться, во-вторых, не дать угаснуть возникшей дискуссии, обострять ситуацию спора, сталкивать одну мысль с другой, столь же не бесспорной, в-третьих, все время направлять дискуссию в нужное русло, не позволять отвлечься от темы занятия, корректировать выступления своими вопросами.
Управление самостоятельной работой обучающихся
Научить студента самостоятельно учиться – одна из важных задач методики преподавания психологии.
При чтении литературы, при прослушивании лекции студенту следует постоянно мысленно соотносить полученную научную информацию с реальным поведением людей, с собственными мыслями, чувствами, переживаниями, критически их анализируя и оценивая с новых, уже не житейских, а научных позиций. Это и будет означать, что на изучаемом материале развивается мышление студента, которое позволяет ему лучше учиться дальше, не заучивая теорию, а анализируя с ее помощью жизненные факты. Только так может быть усвоена психология как наука, как, впрочем, и любая другая наука.
Задачами преподавателя, решение которых поможет студенту достичь означенной цели, являются следующие:
1. Сформировать у студента соответствующую мотивацию к глубокому изучению науки.
2. Надо предупредить студентов, что для усвоения знаний, получаемых из лекций и книг, необходимо постоянно мысленно проецировать их на жизненные психологические явления (психические процессы и состояния, действия и поступки людей и себя самого), стремясь объяснять их на основании психологических знаний.
3. Постоянным руководством к действию для студента при самостоятельном изучении литературы должен стать девиз: вся выводы, получаемые при психологическом анализе (исследовании) жизненных фактов, обязательно записывать.
При обучении в вузе все зависит от правильной организации студентом своей самостоятельной учебы в межсессионный период. Для того чтобы самостоятельная учеба не превращалась в беспорядочное чтение, не приобретала характер очередной временной кампании необходимо помочь ему превратить работу в постоянно действующую систему.
Главное состоит в том, чтобы студент при чтении учебника и другой литературы опирался на информацию, полученную на лекциях. При этом прочитанное в одном источнике сопоставлял с информацией из других источников, дополнял и уточнял полученные знания, которые, в свою очередь, сверял с жизненными фактами – реальными психическими явлениями, наблюдаемыми у людей, в том числе и у себя. Таким образом, от лекции – к литературе, а от нее – к практике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведения и подготовки внеклассных занятий
- Формирование экологических знаний при изучении темы "Кремниевая кислота. Соли кремниевой кислоты"
- Имиджелогия образования
- Эксперимент, как метод преподавания биологии
- Организация кружковой работы по физическому воспитанию у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения