Работоспособность учащихся профессионально-технических учебных заведений и приёмы её активизации
Соответственно, очень различны и мотивы: интересно открывать новое, считают своим долгом хорошо учиться, интересуют теоретические вопросы, связанные со специальностью, хотят научиться работать и т. д. Многие учащиеся объясняют свой интерес к изучаемому предмету тем, что он формирует у них полезные умения и навыки, содействует решению практических вопросов. Таким образом, работоспособность учебн
ой деятельности и труда и ее характер зависит от того, какими целями учащийся руководствуется, какие потребности осознает, какие побуждения испытывает. Это сторона работоспособности характеризуется общими признаком, который называется идейно-нравственным содержанием работоспособности, и указывает, во имя каких идейно-политических, идеологических, нравственных и правовых идей и норм, общественных интересов и взглядов проявляет учащийся активность в учебно-трудовой деятельности. Этот признак характеризуется составом целей, потребностей, мотивов и ценностных ориентаций, обобщенностью и осознанностью.
Обобщенность работоспособности – свойство личности распространять свои действия не только на изучение отдельного предмета, выполнение понравившихся операций, а на учение в целом. При этом учащийся имеет правильное представление о социальных функциях знаний, получаемой профессии и их роли в формировании личности.
Осознанность работоспособности рассматривается как стремление учащихся развивать в себе более совершенные побуждения к учению и труду как признание ценности знаний для личности и общества, как осознание необходимости знаний для профессионального совершенствования. При этом учащийся глубоко осознает духовную роль учения и труда, которые ему необходимы для удовлетворения не только материальных, но и духовных потребностей.
Другим общим признаком работоспособности является ее предметная избирательности или направленность, отражающая то, что привлекает учащихся в учебно-трудовой деятельности: в содержании учебного материала, способах действий, видах деятельности. Практика показывает, что направленность работоспособность может быть самой разнообразной: на знания, виды деятельности, способы применения знаний и умений, способы практических действии. Таким образом, направленности работоспособности указывает, на что направлены цели, потребности, интересы, идеалы, побуждения учащихся, т.е. отвечает, для чего и ради чего учащийся стремится к учению и труду, в чем он видит их смысл, что его привлекает в учении, в труде, что интересует и т.д.
Следующий важнейший признак работоспособности – её динамические свойства, являющиеся формой, способом её существования и проявления. Эти особенности работоспособности характеризуются интенсивностью, устойчивостью и действенностью побуждений.
Интенсивность выражается в возбудимости мотивов, степени преодоления трудностей в учении, в труде, в приложении волевых усилий. Устойчивость – степень желания учиться, готовности к труду, убежденности в необходимости для рабочего среднего образования, готовности реализовать идейные позиции и поступки. Действенность – способность актуализировать необходимый в данной ситуации мотив, принять нужное для дела решения.
Важность этого признака работоспособности в учебной деятельности учащегося ПТУ несомненна: в процессе изучения общеобразовательных и специальных предметов, во время производственного обучения учащиеся сталкиваются с большими трудностями, требующими для их преодоления высокой устойчивости и действенности. Однако на практике эта сторона работоспособности у учащихся профтехучилищ сформирована недостаточно. Часто им не хочется заниматься, они невнимательны, еще редки случаи, когда учащиеся активны в течении всего урока, на всех уроках и т.д.
Очевидно, о сформированности работоспособности учебно-трудовой деятельности можно говорить в том случае, когда развиты все основные её признаки: идейно-нравственное содержание, предметная направленность и динамические свойства. Каждый из этих общих признаков образуется совокупностью частных.
Каждый человек характеризуется различной степенью сформированности работоспособности, и сложности работы педагога состоит в том, что он в своей деятельности сталкивается с множеством альтернатив. Какие признаки работоспособности необходимо формировать в первую очередь? Какие цели ее воспитания будут актуальными в данной группе? Насколько развита работоспособность у разных учащихся? Чтобы выбрать средства воспитания, наметить цели, преподавателю необходимо хотя бы в общих чертах знать уровни развития работоспособности учащихся. Уровень развития характеризует работоспособность учащегося в определенные период его жизни. Рассмотрим сущность каждого уровня.
В своей практике преподаватели ПТУ часто встречаются с учащимися, которые учатся по какому-то предмету плохо, считают его неинтересным, а причиной этого считают то, что в школе, по их мнению, эти уроки были скучные, неинтересные. Во время объяснения материала в ПТУ такие ребята невнимательны, отвлекаются. На замечания реагируют болезненно, долго не могут сосредоточиться. Поэтому процесс включения их в деятельность замедлен. Активность они проявляют редко — в моменты проведения практических, самостоятельных работ или во время демонстрации опытов, учебных фильмов, в учении беспомощны, требуют постоянного руководства, подбадривания, помощи.
Весь интерес к профессии сводится к мотиву материального вознаграждения. Учащиеся часто утверждают, что многие люди работают только из-за денег, а педагоги в ответ выдвигают тезис, что отношение к труду полностью исключает ориентацию на заработок. Необходимо подчеркнуть, что и то и другое неверно. Профессиональная деятельность — обычный путь материального обеспечения работника. Совершенно неверно было бы предполагать, что в теории работоспособности отрицается роль денег для работающего человека. Признание учащимся роли денег не позволяет делать вывод об отрицательном его отношении к труду. Здесь важно другое: является ли мотив материального вознаграждения единственным трудовым мотивом, явно оттесняя другие на задний план.
Первый (низкий) уровень работоспособности характеризуется малочисленностью положительных мотивов учения и труда. В основном это мотивы избежания неудобств, дискомфорта (вынужден учиться, так как этого требуют родители, учителя, мастера) или узко личные (желание как-то устроиться в жизни). Познавательные интересы аморфны, ситуативны и кратковременны, проявляются к знаниям лишь эмпирического, прикладного характера. Практически ко всем сторонам содержания образования и профессии учащийся относится равнодушно, не сознает важности общего и профессионального образования, свои жизненные планы не связывает с общим образованием и будущей профессией, не испытывает потребности и желания овладевать знаниями, приемами учения, предпочитает несложные виды деятельности. В труде такой учащийся видит только способ удовлетворения своих материальных потребностей. Его поступки детерминированы внешними условиями: в одних ситуациях может проявлять трудолюбие, в других — нежелание работать, лень и т.д. В большинстве случаев он пассивен, безынициативен, не осознает себя членом коллектива.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения