Развитие памяти учащихся
Таким образом, повышение показателей по переменным объем кратковременной числовой памяти, объем кратковременной вербальной памяти, восприятие, переработка и хранение зрительной информации, зрительное узнавание, зрительное запоминание, посещение кружков, вызывает рост показателей по переменной кратковременная вербальная память.
Можно предположить, что развитие вербальной кратковременной памя
ти обусловлено развитием объема кратковременной числовой памяти, объема кратковременной вербальной памяти, развитием восприятия, переработки и хранения зрительной информации, зрительным узнаванием, зрительным запоминанием, посещением кружков.
1) Сравнительный анализ результатов исследования позволил выявить следующие особенности испытуемых данной выборки:
Статистически достоверные отличия по результатам исследования памяти у младших школьников 2 и 4 класса получены по переменной: количество воспроизведенных слов. Показатели младших школьников 4 класса выше показателей младших школьников 2 класса.
Статистически достоверные отличия по результатам исследования зрительного запоминания у младших школьников 2 и 4 класса получены по переменным: количество воспроизведенных предметов, искажение фигуры.
Проба направлена на исследование процессов зрительного запоминания и узнавания. Показатели младших школьников 4 класса выше показателей младших школьников 2 класса при воспроизведении предметов. младших школьников 4 класса допускают искажение предметов в 26% случаев, а младших школьников 2 класса в 6% случаев.
Статистически достоверные отличия по результатам исследования воспроизведения геометрических фигур у младших школьников 2 и 4 класса получены по переменным: количество воспроизведенных фигур, пропуск фигуры.
Проба направлена на исследование процессов зрительного запоминания и узнавания. Показатели у младших школьников 4 класса выше показателей младших школьников 2 класса при воспроизведении фигур. Младшие школьники 2 класса допускают пропуск фигуры в 13% случаев, а младшие школьники 4 класса не допускают такой ошибки.
Статистически достоверные отличия по результатам исследования запоминания невербализуемых фигур у младших школьников 2 и 4 класса получены по переменной: количество воспроизведенных фигур. Показатели у младших школьников 4 класса выше показателей младших школьников 2 класса при воспроизведении фигур.
Статистически достоверные отличия по показателям объема кратковременной памяти у младших школьников 2 и 4 класса получены по переменным: объем вербальной кратковременной памяти и объем числовой кратковременной памяти. Показатели младших школьников 4 класса выше показателей младших школьников 2 класса по обеим переменным.
Показатели числового и вербального объема кратковременой памяти у младших школьников 4 класса данной выборки находятся в диапазоне средних оценок, а показатели младших школьников 2 класса данной выборки находятся в дипазоне низких оценок.
Показатели объема вербальной оперативной памяти у младших школьников 4 класса данной выборки находятся в диапазоне низких оценок у 22% обследованных, а во 2 классе в 48% случаев. В диапазоне средних оценок 45%, а во 2 классе 38% случаев. Высокие результаты показали 33% младших школьников 4 класса и 14% младших школьников 2 класса.
Показатели объема числовой оперативной памяти у студентов данной выборки находятся в диапазоне низких оценок у 27% обследованных, а во 2 классе в 58% случаев. В диапазоне средних оценок 43% младших школьников 4 класса и 42% младших школьников 2 класса. Высокие результаты показали только младшие школьники 4 класса (30%).
Таким образом, младшие школьники 2 данной выборки демонстрируют низкий уровень оценок в показателях объема кратковременной вербальной памяти и низкий уровень оценок, в основном, в показателях объема числовой оперативной памяти. Тогда как показатели младших школьников 4 класса находятся в диапазоне среднего уровня.
Можно предположить, что в процессе учебной деятельности у учащихся увеличиваются возможности процессов запоминания слухоречевой информации, зрительного запоминания и узнавания, увеличиваются возможности процессов восприятия, переработки и хранения зрительной информации, причем как симультанных, так и сукцессивных аналитико-синтетических стратегий соответственно правого и левого полушарий головного мозга, увеличивается объем кратковременной вербальной памяти и объема числовой оперативной памяти.
2) Корреляционный анализ результатов исследования позволил выявить следующие особенности взаимосвязей между переменными у испытуемых данной выборки:
Переменная уровня развития памяти «кратковременная вербальная память» связана прямыми зависимостями на уровне статистической достоверности p<0,05 с переменными кратковременной памяти: объем кратковременной числовой памяти, объем кратковременной вербальной памяти, восприятие, переработка и хранение зрительной информации, зрительное узнавание, зрительное запоминание, посещение кружков.
Таким образом, повышение показателей по переменным объем кратковременной числовой памяти, объем кратковременной вербальной памяти, восприятие, переработка и хранение зрительной информации, зрительное узнавание, зрительное запоминание, посещение кружков, вызывает рост показателей по переменной кратковременная вербальная память.
Можно предположить, что развитие вербальной кратковременной памяти обусловлено развитием объема кратковременной числовой памяти, объема кратковременной вербальной памяти, развитием восприятия, переработки и хранения зрительной информации, зрительным узнаванием, зрительным запоминанием, посещением кружков.
3) Таким образом, гипотезу нашего исследования, что существует динамика развития памяти младших школьников в процессе учебной деятельности, можно считать доказанной.
Цели и задачи, поставленные в данной работе были решены в полном объеме – мы изучили и проанализировали теоретическую литературу по теме исследования, сформулировали цели, задачи и гипотезу исследования, выбрали адекватные методы эмпирического исследования, проанализировали полученные результаты и сделали выводы. Гипотеза о том, что существует динамика развития памяти младших школьников в процессе учебной деятельности, подтвердилась.
Память можно определить как способность к получению, сохранению и воспроизведению жизненного опыта. К процессам памяти относятся: запоминание, сохранение, воспроизведение, забывание.
Запоминание — это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее, Это закрепление протекает по-разному, в зависимости от того, какой вид памяти используется. Выделяется непроизвольное и произвольное запоминание, долговременное, кратковременное или оперативное запоминание.
Воспроизведение можно определить как процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленного ранее содержания психики путем извлечения его из долговременной памяти в оперативную. В соответствии с этим можно выделить в воспроизведении: узнавание, собственно воспроизведение и припоминание.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения