Педагогические условия воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Для выявления уровня толерантности детей была проведена беседа, в ходе которой детям задавались вопросы (приложение А )
Оценка знаниям давалась по следующим параметрам:
- полный ответ на вопросы 1, 3, 6, 7,8, 9 – высокий уровень;
- достаточно полный ответ на вопросы 1, 3, 6, 7, 9, 10, 11 – средний уровень;
- неполный ответ на вопросы 1, 3, 6, 7, 9, 10, 11 – низкий уровень;
-
неумение дать достаточно полный или неполный ответ на основные вопросы – группа риска
Обобщенные результаты, полученные в ходе эксперимента таковы:
Из 24 детей 3 не смогли ответить на основные вопросы, 3 показали достаточно высокий уровень т.е. давали четкие ответы с объяснением, 18 детей мы отнесли к среднему уровню т.к. эти дети давали достаточно полные ответы на вопросы (приложение А).
Данные, полученные в ходе констатирующего этапа, отражены нами в таблице 1.
Таблица 1.
Выявления уровня толерантности детей на констатирующем этапе
Уровень толерантности у детей |
Констатирующий этап | |
Количество детей |
% | |
Высокий уровень |
3 |
12 |
Средний уровень |
18 |
76 |
Низкий уровень |
3 |
12 |
В целях выяснения толерантности детей с позиции родителей, мы провели анкету. Анкета включала в себя 6 вопросов с 4 вариантами ответов:
Результат анкетирования показал, что с позиции родителей, их дети проявляют высокий уровень толерантности к другим. Ответы родителей были запротоколированы.
С целью анализа позиции воспитателя по отношению к толерантности детей дошкольного возраста и условий, в которых должна осуществляться данная сторона воспитания, с воспитателями была проведена беседа, которая включала в себя 6 вопросов.
В анкетировании принимали участие 8 воспитателей. Четыре педагога старших дошкольных групп, два педагога средних групп, два педагога ясельных групп. Большинство из них отметили, что сложности в работе возникают, прежде всего, от нехватки знаний и методик формирований межличностных отношений, психолого-педагогических условий создания предметно-развивающей среды национального уклона. Также немаловажен факт нехватки методической литературы и наглядных пособий.
Результат анкетирования послужил основанием для проведения беседы. В ходе неё мы выяснили, что материальные возможности создания предметно-развивающей среды с национальным уклоном в данном детском саду не так уж высоки.
Воспитатели имеют некоторое представление о национальной предметно-развивающей среде – 75 %. Они все стараются принимать участие в ее создании и организации – 100 %. По их мнению (100%) игрушки и предметы должны отображать национальный колорит, они должны в некоторой форме повторять некоторые предметы из окружающего мира и быта взрослых. Педагоги стараются принимать участие в различных видах деятельностей детей (75%).
В большинстве своем имеющаяся и планирующаяся для изготовления предметно-развивающая среда группы направлена на развитие знаний детей о культуре и быте русских и бурят (100%), причем, практически не учитываются культурные традиции других наций представленных в группе. О своей работе, в деле привития основ дружбы и толерантности, среди детей посещающих ДОУ, воспитатели отмечали проведение праздников, утренников, занятий, бесед. Так же ориентированных на две доминирующие в детском саду нации (100%), что на наш взгляд совершенно не правильно. Педагог детского дошкольного учреждения должен учитывать и знакомить детей со всем национальным многообразием не только сада, но и мира в целом, для того чтобы ребенок в будущем мог правильно строить свои межнациональные отношения, основываясь на равноправии, а не на превосходстве одного народа над другим. На основе миролюбия и терпимости.
Для воспитания детей в духе уважения и формирования знаний детей о культуре других народов, по словам воспитателя, как правило, проводятся праздники. Что касается игр, мы отметили также как и праздники, перечень игр, которым обучают детей, принадлежит к двум основным нациям, представленным в группе, т.е. бурят и русских, например: «Салочки», «Жмурки», «Шагай наадан» и др. На наш вопрос, считает ли воспитатели достаточной свою работу по формированию у дошкольников представлений о культуре, как своего народа, так и о культурах других народов достаточной? Мы получили следующий ответ: «Мы считаем свою работу вполне достаточной, это обоснованно тем, что в группе в основном преобладают две нации»(75%). Мы считаем данную позицию педагогов в корне не верной, работа педагога должна включать в себя намного больший объем по данной проблеме, об этом нами были сделаны вышеизложенные выводы.
Диагностика толерантности как одной из составляющих социально-коммуникативной компетентности детей 5-7 лет осуществлялось по двум методикам: «Необитаемый остров» и «Помощники».
Диагностика по методике «Необитаемы остров»
Цель этой методики выявить умение детей выслушать другого человека, с уважением отнестись к его мнению, интересам, спокойно отстаивать свое мнение.
Оценка результатов осуществлялась по следующим критериям:
Высокий уровень (3 балла) – ребенок проявляет инициативу в общении, принимает на себя функцию организатора, вносит свои предложения, распределяет обязанности, в то же время проявляет умения выслушать сверстника, согласовывать с ним свои предложения, уступить, убедить;
Средний уровень (2 балла) - ребенок отличается недостаточной, но положительной активностью в общении, принимает предложение инициатора, соглашаясь, может возразить, учитывая свои интересы, выступить со встречным предложением;
Низкий уровень (1 балл) – ребенок не вступает в общение, не проявляет активности, пассивно следует за инициативными детьми, не высказывая своего мнения, либо проявляет отрицательную направленность в общении.
В ходе проведения данной методики удалось выявить, что 10 детей из 24, проявляют активную инициативу как в общении так и в организаторских способностях, и относятся к высокому уровню, 14 детей – средний уровень, имея свою точку зрения, они все таки идут за наиболее активными детьми. Детей с низким уровнем не оказалось.
Диагностика по методике «Помощники»
Цель этой методики выявить умение детей взаимодействовать в системах «ребенок - ребенок», соотносить свои желания, стремление с интересами других детей, принимать участие в коллективных делах и оказывать помощь.
Оценка результатов проводилась по следующим критериям:
Высокий уровень (3 балла) – ребенок берет на себя функцию организатора, распределяет обязанности, проявляет умение выслушать сверстника, согласовывать с ним свои предложения, уступить, убедить, способен оказать взаимопомощь, и обратиться в случае затруднения, за помощью к взрослому или сверстнику;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования школьного коллектива в начальной школе
- Развитие самостоятельности у старших дошкольников
- Методические рекомендации по написанию курсовых работ по методике преподавания физики
- Современное целеполагание в области иноязычного образования: проблемы и пути решения
- Использование межпредметных связей в обучении основам безопасности жизнедеятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения