Педагогические условия воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Средний уровень (2 балла) – ребенок недостаточно инициативен, принимает предложение более активного ребенка, однако может возразить, учитывая свои интересы , принимает помощь других, но сам не обращается;
Низкий уровень (1 балл) - ребенок не проявляет активности, пассивно следует за инициативными детьми, не высказывая своих предложений, от помощи взрослого и сверстников отказывается.
Ре
зультат методики показал, что 42% детей проявляют организаторские способности и относятся к высокому уровню, 58% детей – средний уровень, детей с низким уровнем не отмечается. Данные занесены в таблицу 2.
Таким образом, данные констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы позволили нам определить основные направления педагогической деятельности: определение и апробирование системы работы с детьми по выявлению у них уровня толерантности.
Педагогические условия развития толерантности у детей старшего дошкольного возраста с онр iii уровня
Изучение учебно-воспитательного процесса, организуемого в группе, позволило нам выявить следующие проблемы: недостаточное использование потенциала старшего дошкольного возраста в формировании толерантности; недостаточное целевое использование потенциальной возможностью социально – культурной деятельности в формировании толерантности детей старшего дошкольного возраста; отсутствие научных разработок, педагогических технологий, опыта проектирования и моделирования толерантной среды, а также опыта практической работы по данной проблеме; низкое самосознание взрослых к осознанному отношению и проявлению толерантности в семье; низкий уровень этнического самосознания современных родителей; недостаточная развивающая и обучающая среда в группе по данной проблеме.
Для устранения данных проблем, мы поставили перед собой цель обеспечить условия формирования толерантности у детей старшего дошкольного возраста. В основе работы с детьми был положен раздел образовательной программы
«Старший дошкольник входит в мир социальных отношений», Новизной и отличительной особенностью работы с детьми явилась сконструированная система формирования толерантности, в которой были определены организационно- педагогические условия, пути и способы реализации комплексной образовательно – воспитательной деятельности, состоящей из целевого (цели, задачи, принципы, подходы, направления деятельности), содержательного (основные и специфические факторы формирования толерантности), операционально-действенного (формы, методы, средства, развивающая предметно – пространственная среда воспитания), оценочно – регулятивного (уровни и критерии сформированности толерантности) компонентов.
В содержание программы мы включили широкий спектр средств социально- культурной деятельности: праздники, и другие массовые формы с целью знакомства детей с культурой и традициями своего народа и народов мира; праздники «Рождество», «Колядки», «В гостях у мастеров»(дымковские игрушки) и экскурсии в библиотеку на вечер встречи народных сказок, просмотр сказок разных народов, например украинская сказка «Собака и волк», киргизская сказка «Девочка и Луна (Легенда о загадочном силуэте на Луне и о лунном затмении)», «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями», игры «Салочки», «Жмурки», «Шагай наадан»(Игра в лодыжки), «Тетера» с целью знакомства детей с культурой и традициями своего народа и народов мира.
Содержание программы потребовало пересмотра предметно – пространственной среды группы. В соответствии с принципами толерантной среды были подобраны произведения детских писателей и поэтов разных стран, произведения устного народного творчества людей разных национальностей; куклы в одежде людей разных национальностей; народные игрушки, оформили уголок мира . Для того чтобы оценить эффективность реализации программы нами были разработаны критерии оценки, куда вошли следующие параметры: наличие представлений о семье, о семейных и родственных отношениях; знание сказок разных народов; наличие представлений о многообразии народов мира; о некоторых особенностях их внешнего вида, национальной одежде, типичных занятиях; уровень знаний об истории города, в котором живёт, достопримечательностях, главных улицах; о странах, людях, их населяющих, традициях, играх, о великих людях мира. Проявление уважения к старшим, чуткость, вежливость, сострадание; уровень умения управлять своими чувствами, настроением; умение оказывать помощь другому человеку; договариваться, устанавливать неконфликтные отношения со сверстниками; дружить, не обижать сверстников и младших детей, принимать их такими, какие они есть.
Опыт работы показал, что каждая тема модифицированной программы даёт обширный материал для формирования толерантности.
На каждом занятии мы проводили своих воспитанников по ступенькам формирования толерантного сознания. Знакомство детей доброму отношению к людям проходило через нестандартные занятия (занятие – экскурсия) «Нестандартные» занятия представляют собой новые формы обучения с элементами новых коммуникативных технологий, успешность которых напрямую зависит от толерантности субъектов коммуникаций. К ним относятся личностно-ориентированые технологии, такие как: диалог, дискуссия, сотрудничество. Мы пытались создать условия для свободного высказывания детей, соблюдали баланс между специально организованными видами деятельности и двигательной, интеллектуальной активностью своих воспитанников.
В работе с детьми использовались разнообразные методы и приемы: упражнения детей в элементарном анализе и сравнении предметов (дома тёплых и холодных стран; одежда для различного климата и т.д.), создание игровых ситуаций (воображаемое путешествие, рассказ от имени воображаемого героя), чтение художественной литературы, драматизация, проигрывание инсценировок на правила поведения в общественных местах. Конечно, формирование толерантности происходило постепенно общие результаты указывают на то, что у детей развито умение анализировать разные ситуации общения и взаимодействия детей со взрослыми; сформированы представления о многообразии народов мира; о некоторых особенностях их внешнего вида, национальной одежде, типичных занятиях.
В то же время проблему толерантности нельзя считать исчерпанной. Она требует дальнейшего исследования многих сторон формирования толерантности: изучить пути взаимодействия детского сада со школой; изучить условия формирования толерантности на разных ступенях дошкольного воспитания. Это могло бы послужить основой для создания единой образовательной системы формирования толерантности обучающихся детей как дошкольного, так и школьного возраста.
Контрольный этап опытно-экспериментальной работы включал в себя проведения сравнительного анализа полученных результатов, и ставил своей целью определения уровня изменений, которые произошли в представлении детей старшего дошкольного возраста в сфере знаний о толерантности.
На контрольном этапе использовались те же методы исследования с детьми, что и в ходе констатирующего. Вопросы беседы с детьми должны были в определенной степени выявить уровень сформированности толерантности. Данный метод способствовал выявлению того, какого рода знания были у детей после проведенной работы. Детям задавались те же вопросы (Беседа «Я и мир вокруг меня»).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретический аспект особенностей личностного развития одаренных школьников
- Социальная педагогика как отрасль знания
- Технология работы с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида
- Личность ребенка как субъекта образовательного процесса
- Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения