Особенности применения дидактических игр на уроках биологии
Ролевая игра на уроках биологии формирует умение учащихся, развивает умение коллективно решать проблемы, оперативно принимать обоснованные решения, прогнозировать последствия предпринимаемых действий, развивает инициатив, умение оперировать биологическими и медицинскими понятиями.
Основные предпосылки применения на уроках игровых элементов, положительно влияющих на учебный процесс при изуче
нии естественных наук, в том числе и биологии:
использование игровых элементов на уроках биологии позволяет наиболее естественным и простым способом “возбудить деятельность научного воображения, приучить ученика мыслить в духе биологической науки и создать в его памяти многочисленные ассоциации биологических знаний с самыми разнородными явлениями жизни: со всем тем, с чем он обычно входит в соприкосновение” т.е. разбудить творческие способности индивидуума;
формирование личности учащегося в значительной степени связано с воспитанием у него положительно ценностного отношения к учебной деятельности, а через нее и к ценностям культуры. В учебном процессе ценностные ориентации личности взаимодействуют с ценностями научного познания и науки в целом;
увлечение детей телевидением и мультсериалами обуславливает привлечение хорошо знакомых детям героев в биологические задачи, позволяет “подать” эстетическую привлекательность науки с помощью привычных персонажей мультфильмов;
в процессе игры незаметно для учащихся происходит обучение, реализующее принципы деятельности, утверждающие, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на “открытие” им нового знания;
игра включает все элементы учебной деятельности: учебную задачу (цель, личностно значимую для ученика, которая мотивирует изучение нового материала), учебные действия (предметные и мыслительные действия учеников, направленные на разрешение учебной задачи и “открытие” нового знания), действия самоконтроля и самооценки (когда ребенок сам оценивает результаты собственной деятельности и осознает свое продвижение вперед). В игре сравнительно легче создать для каждого ребенка ситуацию успеха, которая становится стимулом для дальнейшего продвижения его по пути познания;
в процессе игры реализуются также принципы психологической комфортности (снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке такой атмосферы, которая раскрывает детей и в которой они чувствуют себя “как дома”), вариативности (развитие у учащихся вариативного мышления, т.е. понимание возможности различных вариантов), креативности (творчества), который предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.
Таким образом, игровые формы обучения позволяют оживить учебный процесс, сделать его более привлекательным для учащихся, повышают интерес к предмету в целом, активизируют мышление и позитивное поведение, в процессе игры происходит более эффективное приобретение новых знаний, умений и навыков, обогащается индивидуальный опыт, создается атмосфера творческого сотрудничества.
Дидактические игры на уроках химии и биологии
Порядком уставшее от всевозможных реформ образование России теперь целенаправленно устремилось международное образовательное пространство. Для этого, конечно, необходимо понять, что на самом деле требуется от образовательного процесса?
Определены следующие тенденции:
Расширение сферы знаний и умений:
Повышение культуры учащихся:
Максимальное развитие способностей:
Формирование гуманистической системы ценностей:
Сохранение и укрепление здоровья детей.
Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно- ориентированное взаимодействие учителя с учеником. Еще в 80-х годах были заложены основы новой очеловеченной педагогики - “Педагогика сотрудничества”. Уже тогда я поняла, что за этим направлением в педагогике – будущее. Трудно было первое время отказываться от авторитаризма в образовании. Но общество меняется. За несколько лет объем технологических знаний удваивается. Учитель не успевает за таким темпом развития науки. Правда, последние годы учителю дана большая свобода даже в выборе учебных программ, не говоря о методах, формах и способах обучения. Учитель сейчас волен выбирать любые средства для достижения поставленной цели. Важнее, чтобы эта цель определена. Сейчас мы живем в непонятном обществе. Оно не определилось еще, какого гражданина хотело бы видеть в будущем? Оказывается, образовательный процесс продолжается, но нет четкого представления; кого оно формирует? В обществе отсутствует идея. Безыдейное общество – это страшно. В ней начинают процветать негативные формы поведения людей.
Столько всевозможных статей мне приходится читать последнее время. Но ни в одном из них я не нахожу понятия “государственный заказ”. Какие люди нужны государству? Думаю, не обманщики, воры и мошенники, хочется верить, что будущее – что-то светлое. Иначе теряется сам смысл жизни.
Химия и биология, на мой взгляд, особые предметы в школьном расписании. Я их называю “ предметами жизни”. Когда школьники впервые оказываются в химико-биологическом кабинете, у большинства из них возникает повышенный интерес. К урокам биологии, стойкий интерес остается почти до конца обучения. Что касается химии, то интерес к нему начинает падать после окончания опытов и начала теоретических занятий. И только учитель может помочь учащимся поддержать постоянный интерес к предмету, разнообразив методы и формы учебной деятельности, активно организовав учащихся на уроке. И обязательно постоянно доказывать, что химия – царица наук естествознания.
Урок представляет собой сложнейший психолого-педагогический процесс, которым руководит учитель. И от его подготовки, от его творческого отношения к своему делу будет зависеть результат урока. Преподавание- это наука и искусство. Нельзя один раз и потом навсегда стать настоящим учителем. Настоящий он совершенствуется постоянно, работает над собой, повышает уровень творческих возможностей урока.
Ведь химия – волшебница, мастерица на придумывание всевозможных чудес. Вот и надо использовать на уроке химии такие методы, которые позволили бы поддерживать постоянный интерес к предмету. Пока учитель стоит перед детьми в классе, он должен оставаться им интересным. А если всего этого нет, то дети начинают бояться химии, считая его трудным предметом.
Работая в школе более 30-ти лет, я научилась вплетать в строгую классно-урочную систему необычные уроки, конечно, в начале на свой страх и риск. А затем сама перестала бояться экспериментировать. Например, в моем арсенале методов активизации учебного процесса и повышения стойкого познавательного интереса к предмету уже имеются десятки самых различных дидактических игр.
Познавательный интерес – важнейший стимул учения и труда. Он служит основой сознательной деятельности человека и включает этапы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика общеразвивающих упражнений в детском саду
- Введение краеведческого материала в урок русской литературы
- Теоретические основы построения индивидуального логопедического занятия
- Использование сказки как средства нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста
- Возможности использования непроизвольной памяти младших школьников при формировании табличных случаев сложения и вычитания однозначных чисел
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения