Особенности применения дидактических игр на уроках биологии

Поиск;

Воспроизведение;

Запоминание;

Переработка и реализация информации в мышлении;

Воображение и действие.

У человека нормального должна обязательно присутствовать способность к самопознанию и самосовершенствованию, но не только. Человек нормальный должен стремиться к творческому преобразованию внутреннего и окружающего мира.

Познавательная активность человека меняется

в течение жизни. Для учащихся 8-11-х классов характерна самостоятельная активность, которая характеризуется следующими признаками:

Cтремление узнать больше;

Желание определить причинно-следственные связи узнаваемого;

Возникновение инициативы в постановке задач и вопросов;

Поиск (самостоятельный) путем решения поставленной задачи;

Устойчивая изобретательность и постоянство интереса;

Выделение главного в изучаемом;

Участие в спорах и обсуждениях по изучаемому;

Желание высказать и отстоять свою точку зрения;

Интересен сам способ получения знаний;

Осознание интереса к знаниям.

Эти признаки были выделены преподавателем Сев. Кав ГТУ, г. Ставрополь Ж.Ю. Ионовой. Не могу не согласиться с этими признаками. Дальше автор статьи приводит различные методы активизации познавательного интереса учащихся. Химия - сложная, тяжелая для восприятия и запоминания наука. Не скажу, что все темы дети слушают внимательно и с интересом. При изучении сложного материала внимание учащихся рассеивается, дети начинают зевать, отвлекаться. Самое время активизировать внимание на уроке. Лирическим отступлением, интересным рассказом, каким – либо артистическим приемом или просто игрой. Не просто игрой, а предметной игрой.

Игра – как один из методов психологического воздействия на ребенка существует давно. Но за 70 лет социалистического прагматизма из советской педагогики полностью была выхолощена игровая методика. К примеру, я училась в 70-ые годы 20-го века. Но ни на одном из занятий по методике моих предметов я не слышала о “ дидактических играх”. Впервые о их существовании я узнала на курсах повышения квалификации в 1988г. в г. Махачкале. Лекцию о дидактических играх читал Асадулаев Гаирбек Асадулаевич (не помню откуда). Но по приезду домой я изготовила себе несколько игр. А дальше – больше. Сейчас в арсенале химико-биологического кабинета имеется более 20-ти игр. Попробуем разобраться, как воздействует игра, как метод, на ребенка?

Детство и игра неотделимы. Ребенок живет в игре, живет, причем, “взаправду”, одновременно познавая мир. Н.К. Крупская писала: “Игра есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развивается сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатываются организаторские способности, развиваются выдержка, умение взвешивать обстоятельства”.

Современные дети, к сожалению, играют все реже и реже.

Причины тоже известные:

Сократился набор игр, известных детям.

Времени свободного у детей стало меньше.

Но самая главная причина- отсутствие подготовленных людей, знающих не только сами игры, но и психологию детей.

Современная педагогика уже давно приобрела личностно- ориентированный характер. Но, на мой взгляд, ведущую роль коллектива в воспитании личности отметать в сторону было нельзя. Уже более 15-ти лет я нигде не слышу и о необходимости формирования детского коллектива, хотя это необходимый фактор для развития и реализации личности.

А.С. Макаренко писал, что “самой реальной формой по отношению к личности являются удержание личности в коллективе, такое удержание, чтобы эта личность считала, что она в коллективе находится по своему желанию – добровольно, и во- вторых, чтобы коллектив добровольно вмещал эту личность”.

В последние годы мы сильно увлеклись односторонним развитием личности, формированием личностных качеств человека. Конечно, отказ от коллективного способа воспитания личности уже принес свои плоды. Возникли разобщенные детские группы, где нет общей идеи, вокруг которого можно было бы сплотиться. В этих группах нет общих интересов, традиций, занятий (помимо урока) и, конечно, общих игр.

На этапе “расцвета коллектива” детей (А.С. Макаренко) все члены его начинают находиться в ответственной зависимости. Вот тогда специально подобранные обучающие и развивающие игры могут способствовать формированию умений навыков, а также чувства ответственности перед коллективом.

Методика проведения игр зависит от цели и воспитательных и образовательных задач, а также от уровня развития играющих, возраста, степени их активности. Прежде всего, необходимо ясно представлять себе и воспитательные и образовательные задачи, которые надо решать в ходе и результате игры.

Игры приучают детей жить и работать в коллективе, считаться с интересами товарищей, быть дисциплинированными, предъявлять к себе и другим высокие требования. В любой игре детей сплачивает чувство локтя, командность, взаимопомощь и дружба и при этом проявляется высокая общественная активность.

Итак, все, что было сказано выше, касается игр вообще. Дальше речь идет о тех играх, которые можно использовать в процессе урока. Я их собрала огромное множества. Являясь одной из форм самостоятельной, познавательной деятельности учащихся учебные игры носят название дидактические.

Все дидактические игры можно классифицировать:

Дидактические игры.

Классно-урочные игры ;

Внеклассные игры.

И те и другие должны характеризоваться следующими признаками:

Строгие правила, которые лучше не нарушать;

В игре должен принимать участие весь класс;

Игры с возрастом должны усложняться.

Если не следовать этим правилам, то очень быстро у детей пропадает интерес. А то, что не интересно не способствует развитию памяти.

Дидактические игры способствуют реализации ведущих функций обучения: Образовательную, воспитательную и развивающую - на основе принципов педагогики сотрудничества. И одновременно достигается решение сразу нескольких задач.

Осуществляется более свободный, психологически благоприятный контроль знаний.

Исчезает болезненная реакция учащихся на неудачные ответы.

Подход к учащимся в обучении становится более деликатным дифференциальным.

В результате использования игрового метода стимулируется познавательная деятельность учащихся, активизируется их мышление. В ходе игры выявляются личностные черты характера учащихся, усиливается мотивация к изучению данного предмета. Какие виды деятельности могут включать учебные дидактические игры?

Распознавание объектов, явлений, свойств.

Сравнение объектов, явлений, свойств.

Характеристика объектов, явлений, свойств.

Раскрытие, обоснование понятий.

Практическое применение объектов, явлений, свойств.

Овладение терминами.

Выработка умения анализировать, различать, абстрагировать и обобщать.

Ну, а теперь дадим характеристику некоторых игр.

Простейшие кратковременные игры.

1. “Скороговорки” – в самом начале урока, в качестве организационного момента, учащимся дают записать одну – две скороговорки. При попытке выговорить правильно слово, у детей включается в работу речевой аппарат, а значит и мыслительная деятельность, непосредственно связанная с речью. Продолжительность 5-7 минут.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы