Мониторинг деятельности органов управления образованием по организации инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым
В условиях постоянно меняющегося мира современная школа призвана целенаправленно ориентироваться на подготовку молодежи к социальной интеграции, реализации жизненных планов и программ с учетом региональных социально-экономических, этнических, культурных и других особенностей.
Развитие мирового и, в частности, европейского образовательного пространства объективно требует от современной укр
аинской школы адекватной реакции на процессы реформирования средней школы, которое осуществляется в ведущих странах мира.
Внедрение инновационных образовательных технологий является одним из путей обновления содержания и форм организации учебно-воспитательного процесса, обеспечения равного доступа к получению качественного образования, реализации Национальной доктрины развития образования.
Решение задач инновационного развития отрасли образования невозможно без изучения эффективности внедрения образовательных инноваций. В течение августа – ноября 2006 года Центром проблем образования Министерства образования и науки Автономной Республики Крым проведен республиканский мониторинг деятельности органов управления образованием по организации инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым.
Цель и основные задачи исследования
Основными целями и задачами данного исследования является определение:
общих тенденций развития инновационных процессов в системе общего среднего образования, управленческой деятельности районных, городских отделов и управлений образования, общеобразовательных учебных заведений; Фонд МИК - место, где рождаются стартапы, проекты и раскрываются таланты, сайт i.moscow
направлений инновационной деятельности, стадий их реализации;
эффективности взаимодействия с научными организациями, международными фондами;
уровня инвестиций в инновационные процессы развития общеобразовательных учебных заведений;
результативности внедрения инновационных образовательных технологий.
Объекты и инструментарий мониторинга
Объектами исследований были определены:
внедрение инновационных технологий в управленческую деятельность органов управления образованием, администраций общеобразовательных учебных заведений;
система формирования кадрового, учебно-методического ресурсов;
организация инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях автономии.
Инструментарием мониторинга является:
изучение деятельности управления образования Алуштинского (Огнева Г. И), отдела образования Армянского (Кузнецова Е. Д) городских советов, подведомственных общеобразовательных учебных заведений по организации инновационной образовательной деятельности;
квалиметрическое оценивание эффективности инновационной деятельности общеобразовательных учебных заведений указанных регионов (диаграмма 1);
Диаграмма 1
анкетирование респондентов (согласно выборке по регионам);
анализ статистической информации.
Результаты мониторинга
В ходе мониторинга изучены материалы, поступившие из 21 региона Автономной Республики Крым.
Проведено анонимное анкетирование, обобщены результаты опроса следующих категорий респондентов:
руководители органов управления образованием – 17 человек (68% от запланированного количества);
заведующие районными (городскими) методическими кабинетами (центрами) – 22 (88%);
руководители общеобразовательных учебных заведений– 137 (84%);
практические психологи – 40 (85%);
учителя – 257 (103%);
учащиеся 10-11 классов – 1393 (94%).
По данным мониторинговых исследований в 2006/2007 учебном году в Автономной Республике Крым образовательные инновации внедряются в 309 общеобразовательных учебных заведениях, что составляет 60,5% от их общего количества. Увеличение их количества за последние 3 года составляет 49%.
В текущем учебном году только в 29 (58%) из 50 общеобразовательных учебных заведений нового поколения внедряются образовательные инновации, что в целом соответствует выводам республиканского мониторинга деятельности общеобразовательных учебных заведений нового поколения о недостаточной работе администрации большинства подобных учебных заведений по внедрению инновационных образовательных и управленческих технологий (решение коллегии МОН АРК от 26.04. 2006г. № 2/6 «Об итогах республиканского мониторинга деятельности общеобразовательных учебных заведений нового поколения»).
За последние три учебных года на 57% увеличилось количество общеобразовательных учебных заведений, в которых инновационные технологии внедряются на всеукраинском и республиканских уровнях (с 47 в 2004/2005 уч. г. до 82 в 2006/2007 уч. г).
По уровням внедрения инновационных технологий общеобразовательные учебные заведения распределяются следующим образом:
всеукраинский уровень - 14,2% общеобразовательных учебных заведений;
республиканский (региональный) - 31,2%;
локальный - 54,6%.
В 2006/2007 учебном году в 51 (16,5%) общеобразовательном учебном заведении инновационная деятельность находится на стадии эксперимента, однако статус экспериментального, утвержденный в установленном порядке, имеют только 27.
Увеличилось количество общеобразовательных учебных заведений, в которых разработаны и внедряются собственные инновационные проекты - 17 в 2004/2005 учебном году, 44 в 2006/2007 учебном году, в т. ч.9 и 27 городских, 8 и 17 общеобразовательных учебных заведений сельских регионов соответственно.
Наблюдается увеличение количества учащихся всех ступеней обучения, охваченных инновационными процессами. За последние два года этот показатель увеличился на 14% и в среднем составляет 51,4% учащихся, в т. ч. I ступени – 42,7%, II ступени – 55,7%, III ступени – 55,8%.
По направлениям внедрения инновационных технологий общеобразовательные учебные заведения распределились следующим образом:
обучение (дидактические инновации) – 55,6% общеобразовательных учебных заведений;
воспитание - 38,5%;
управление - 5,9%.
Данные показатели по автономии в целом соответствуют статистике внедрения педагогических инноваций в общеобразовательных учебных заведениях Украины.
Среди внедряемых педагогических инноваций наибольшее распространение в общеобразовательных учебных заведениях получили активные и интерактивные формы и методы обучения и воспитания, развивающие, модульно-развивающие, дифференцированные, информационные, компьютерные, личностно ориентированные технологии.
Результаты анкетирования учащихся 10-11-х классов свидетельствуют о том, что внедрение инновационных технологий, как правило, влечет за собой:
изменение форм и методов учебно-воспитательной работы (61,5% респондентов);
уменьшение учебной нагрузки (14,0%);
увеличение учебной нагрузки (29,5% респондентов).
Однако 13,3% респондентов отмечают отсутствие каких-либо изменений в учебно-воспитательном процессе.
Начиная с 2004/2005 учебного года, наблюдается незначительное увеличение количества общеобразовательных учебных заведений, в которых внедряются управленческие инновации с 3,1% до 5,9% в 2006/2007 учебном году. Вместе с тем, темпы внедрения остаются недостаточными. Управленческие инновации имеют место только в 8 из 21 регионах автономии, а именно: г. г. Армянск, Евпатория, Керчь, Симферополь, Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Сакский районы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка к самостоятельной деятельности педагога
- Состояние и перспективы развития общего образования в России
- Коррекционно-педагогические мероприятия по формированию навыков культурного поведения у подростков с нарушением интеллекта
- Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников
- Исследование условий и возможностей проведения организационно-деятельностных игр для студентов первого курса Красноярского государственного университета
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения