Обучение учебному сотрудничеству
Условия общения включают:
- ограниченность или неограниченность во времени;
- непосредственный или опосредованный способ общения;
- официальный или неофициальный характер общения.
Характеристики участников общения включают:
- их социальный статус;
- настроение;
- отношение друг к другу;
- отношение к объекту высказывания (выражающееся в наличии или отсутствии инф
ормации, в желании или нежелании общаться на данную тему);
- степень воспитанности, т.е. способность или неспособность соблюдать принятые нормы общения.
В последнее время методисты, используя научные достижения, обратили внимание на воздействующий характер общения и в качестве содержания обучения выдвинули обучение учебному сотрудничеству (Н.Д.Гальскова, Н.Ф.Коряковцева, Р.П.Мильруд, Е.С.Полат др.)
В данной ситуации для учащегося складываются реальные условия для развития умения самостоятельно мыслить, принимать решения, находить способы разрешения задач, самостоятельно оценивать полученный результат и в действительности брать на себя ответственность за учебную деятельность (Г.М.Бурдюк, И.А.Изергина, К.Б.Есипович, Ю.А.Комарова, А.Г.Кутузов, А.В.Хуторской).
В методической литературе прошлых лет эта проблема решалась путём использования "естественного стремления учащихся" к активизации накопленного языкового материала на основе развития умственных и познавательных способностей в ходе анализа и решения проблемных речевых задач, самостоятельной постановки проблемы, нахождения пути её решения (А.А. Алхазишвили, А.П. Бабенко, А.Д. Белякова, М.К. Бородулина, М.Г. Гарунов, А.Г. Гилянов, П.Б.Гурвич, Н.М.Минина, В.В. Пустовит).
Такие упражнения, как сообщение новой информации в виде знаний о предметах и явлениях окружающей действительности, описание событий, действий, состояния; интерпретация и медитация прочитанного, трансактивные задания, направленные на побуждение выполнения действий при помощи языка; интерактивные задания, инициирующие речевую деятельность, предложенные методистами М.П. Брандес, В.А. Бухбиндер, Дж. Браун, Э. Ризель, С.Ф. Шатилов, Е. Шиндельс, Дж. Юл, способствуют качеству владения иноязычной речью и на данном этапе не противоречат заданиям, обладающим воздействующим характером на развитие личности.
Образование во всем мире рассматривается как важнейший фактор становления и развития личности как индивидуальности. Образование - условие развития личности каждого ребенка, обеспечивающее проявление его активности, самостоятельности, инициативности на основе подлинного уважения к его индивидуальным интересам и потребностям, стремлениям к творчеству и успеху в современном быстро меняющемся мире. Именно такое образование называется личностно-ориентированным. По словам Якиманской И.С., основная его функция - раскрыть индивидуальность каждого ребенка, создать условия для ее развития, обеспечить становление средствами образования критичности, самостоятельности, инициативы, творчества, их проявление в мышлении, поведении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Самовоспитание личности
- Развитие логического мышления у учащихся на уроках информатики
- Методы развития познавательной активности обучаемых и реализация их на занятиях по экономическим дисциплинам
- Формирование социальной адаптации детей дошкольного возраста с синдромом Дауна
- Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения