Электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики

Урок 2. Инструменты рисования и ретуширования: Кисть (Paintbrush); Ластик (Eraser); Карандаш (Pencil); Линия (Line); Градиент (Gradient); Заливка (Paint Bucket); Пипетка (Eyedropper), Штамп (Clone Stamp); Лечащая кисть (Healing Brush); Эффект красных глаз (Red Eye). Рассматривается взаимодействие линий и заливок. Здесь же рассматриваются режимы разных способов заливки с помощью "Заливка&qu

ot; и "Градиент". Далее переходим к более тонким материям - режимам рисования. Напоминается, что линии и области заливки - разные объекты, отличающиеся наборами свойств и поведением и что, иногда возникает необходимость преобразования одного из этих объектов в другой.

Урок 3. Фильтры в PhotoShop. Рассматривается применение фильтров в различных цветовых режимах поддерживаемых PhotoShop.

Урок 4. Слои. Изучаются основные приемы работы с многослойными документами.

Урок 5. Каналы в Adobe PhotoShop. Рассматривается структура изображения в Photoshop.

Урок 6. Работа с текстом. Изучают особый объект PhotoShop - текстовую надпись, необходимый инструмент для ее создания. Говорится о видах надписи. Рассматривается: преобразование надписи постоянной ширины в надпись переменной ширины и обратно; средства настройки шрифта; настройки параметров абзаца; превращение текста в гиперссылку; создание текстового поля.

4. Уроки по Corel Draw

Урок 1. Изучение интерфейса программы. Окно программы векторного редактора Corel Draw. Инструменты и их модификаторы. Рабочая область и рабочее поле. Вспомогательные панели. Настройка рабочей области.

Урок 2. Основные приемы работы с простыми объектами. Прямоугольник. Эллипс. Многоугольник. Спираль. Сетка. Автофигуры. Выделение объектов. Удаление объектов.

Урок 3. Работа с объектами. Трансформация объектов. Выделение группы объектов. Монтаж объектов.

Урок 4. Слои. Создание и порядок размещения слоев. Изменение расположения объектов на слое. Выравнивание и распределение объектов. Блокировка объектов. Диспетчер объектов.

Урок 5. Инструменты CorelDraw. Ножницы. Ластик. Натуральное перо и каллиграфия. Соединительная линия. Размерные и выносные линии. Заливка. Однородная заливка. Градиентная заливка и ее виды.

Урок 6. Работа с текстом. Различные способы ввода текста. Простой и фигурный текст. Преобразование текста в кривые. Размещение текста вдоль траектории и внутри замкнутой области. Шрифтовые технологии.

5. От автора.

Для удобства использования электронного учебно-методического комплекса, желательно весь изучаемый курс представить в виде одного скомпилированного файла, который будет содержать все HTML-документы вместе с имеющимися в них изображениями, связанные между собой ссылками. Для этого используют программу FAR HTML, позволяющую конвертировать многочисленные HTML-файлы и картинки в формат CHM. При этом FAR HTML сохраняет всё форматирование внутри страниц, а также генерирует страницу с содержанием архива. Кроме того, в созданном архиве будет доступен полнотекстовый поиск и поиск по индексам. Ну и, наконец, FAR HTML, позволит сэкономить место на винчестере, так как сжимает данные.

Созданный ЭУМК выполнен в формате локального web-сайта и построен на гипертекстовой технологии. Он был создан с помощью программы Microsoft FrontPage и программы Easy Screen Recorder, которая используется для записи видеосюжетов.

Любой авторский электронный учебно-методический комплекс должен пройти апробацию с целью выявления эффективности применения ЭУМК.

Эффективность внедрения ЭУМК "Компьютерная графика" в учебный процесс

Основой дипломной работы послужил электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики, элементы которого были созданы средствами программы Microsoft FrontPage.

ЭУМК представляет собой совокупность HTML страниц, иерархической структуры, который может быть установлен на персональный компьютер методом прямого копирования либо размещён в сети Интернет.

Весь собранный материал по теме "Компьютерная графика" был скомпонован и адаптирован для разделов нашего электронного учебно-методического комплекса.

Для определения качества работы с ЭУМК, а также удобства его использования в практических целях был проведен эксперимент, состоящий из двух частей: апробации элементов электронного учебно-методического комплекса и анализа результатов обучения с помощью электронного учебно-методического комплекса с традиционными учебными пособиями.

Цель эксперимента:

апробировать элементы электронного учебно-методического комплекса "Компьютерная графика";

определение эффективности электронного учебно-методического комплекса "Компьютерная графика";

Задачи эксперимента:

определение контрольной и экспериментальной групп;

проведение констатирующего этапа в контрольной и экспериментальной группах;

внедрение ЭУМК в учебный процесс экспериментальной группы;

изучение и проверка полученных знаний с помощью электронного учебно-методического комплекса "Компьютерная графика" в экспериментальной группе;

проведение заключительного этапа: тестирование в экспериментальной и контрольной группах;

анализ и выводы проведенного эксперимента.

Сроки проведения эксперимента. Эксперимент проводился во время прохождения педагогической практики с 28 января по 28 марта 2008 года в школе № 22 г. Нижнекамска.

Ход эксперимента. В проведении эксперимента принимали участие две группы, учащихся 11 классов: контрольная (24 ученика) и экспериментальная (21 учеников). В контрольной группе использовался традиционный метод изучения материала и проверка знаний, в экспериментальной группе - экспериментальный метод изучения материала с использованием электронного учебно-методического комплекса.

При традиционном методе изучения материала были использованы уроки объяснения материала, актуализации знаний, контроль знаний. Домашнее задание давалось с ориентиром на материалы, данные в классе.

Экспериментальный метод отличался от традиционного тем, что при изучении материала были использованы элементы электронного учебно-методического комплекса. При изучении курса "Компьютерная графика" с помощью ЭУМК учебный процесс был направлен на развитие умения самостоятельной работы учащихся, что сэкономило время и тем самым повлияло на более глубокое изучение курса. Так же в качестве домашнего задания было дано самостоятельное изучение и закрепление раздела компьютерная графика из школьного курса информатики с помощью элементов электронного учебно-методического комплекса "Компьютерная графика", с последующим контролем учителя-предметника и учителя-практиканта.

Эксперимент проходил в тот период, когда учащиеся начали изучать курс компьютерная графика на уроках информатики. С целью выявления результатов эксперимента для сравнения были взяты оценки на начало эксперимента. На начало эксперимента были выявлены следующие оценки (таблица 1):

Таблица 1.

Результаты на начало эксперимента

 

Уровни

Высокий

Средний

Низкий

Самый низкий

Отлично

Хорошо

Удов-но

Неудов-но

кол.

чел.

%

кол.

чел.

%

кол.

чел.

%

кол.

чел.

%

ЭГ

5

23%

12

58%

4

19%

0

0%

КГ

6

25%

13

54%

5

21%

0

0%

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы