Изучение русского народного костюма с младшими школьниками
Орнамент - от латинского ornare (украшать) - повторение, чередование, варьирование одних и тех же элементов. Возникал он из обычных рисунков, в которых исключалось все ненужное, суть рисунка упрощалась, а характерные его черты преувеличивались. Для народного орнамента характерна обобщённость образов, повторяемость одного мотива, природный ритм и симметрия.
Орнамент русского народного костюм
а может изображать растения, животных, птиц, людей и геометрические фигуры. В русском народном костюме использовались все виды характерных, наиболее часто используемых орнаментов.
Русская крестьянка в праздничном национальном костюме - символ (модель) Вселенной. Нижний, земной ярус её одежды выполнен символами земли - семян и растений - в черном цвете. Верх одежды украшали изображениями птиц и символами дождя (височные цепи, изображение символических птиц на оплечьях). Завершал убранство праздничного костюма головной убор с изображениями солнечных коней и звезд.
Для костюма характерна разработанность растительных и геометрических мотивов: косые кресты, крючкообразные фигуры, розетки, восьмиугольные звезды, ромбы с загнутыми отростками.
Как видим, мотивов в вышивке немного. Но древние орнаменты и мотивы вышивки со временем постоянно разрабатывались и приобретали декоративный, поэтико-сказочный смысл.
1.4 Значение изучения русского народного костюма для обучения, воспитания и развития младших школьников
Мы обращаемся к истокам русской культуры не только потому, что это кладезь мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья, но и потому что это наша история. Поэтому важно объединить все усилия семьи и школы для воспитания личности, которая соответствует современным требованиям общества.
Важной педагогической задачей формирования личности является выработка учащимися активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела, нетерпимости к отклонениям от норм нравственности.
Педагоги многих школ пытаются воспитать физически здоровую, наполненную духовной энергией, интеллектуально развитую личность. Важно начать работу по формированию духовно-нравственных ценностей в начальных классах, так как оттого, что ребёнок увидит и услышит в детстве, зависит формирование его сознания к миру. В этом плане в школе с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, классные часы, конкурсы, праздники.
Только традиционный жизненный уклад может быть противопоставлен агрессивному влиянию современной культуры. А это возможно при условии восстановления духовного, нравственного и интеллектуального потенциала носителя русской культуры, русского народа.
Приобщение детей к народным традициям помогает педагогам воспитывать здоровую, гармоничную личность, способную преодолеть жизненные препятствия и сохранить бодрость духа.
Возрождение народных традиций становится приоритетным направлением в педагогической деятельности. Знание истоков культуры своего народа помогает понять и объяснить многие моменты истории и, может быть, поможет избежать некоторых ошибок и найти способы борьбы с отрицательными явлениями.
В народной традиционной культуре неразрывна связь времён и поколений. Новое рождается старым, несёт в себе его черты, продолжает его. Нарождающиеся новые формы и стили крепко слиты со старыми, выходят из них, развивают их.
На уроках ИЗО можно наглядно представить творчество русского народа. Технология творческого развития учащихся раскрывается через индивидуальные и групповые работы учащихся на заданную тему. Игровое обучение младших школьников доказало высокую эффективность использования игровых, соревновательных, командных методов обучения и является любимым видом деятельности детей и родителей.
Для начальных классов ведущей деятельностью является учебная, поэтому я, как учитель начальных классов, основной духовно-нравственный материал включаю в различные уроки. Дети особенно остро воспринимают такую особенность народных праздников, как их связь с жизнью природы. Народный праздник - веками отработанный способ единения людей в коллективном сопереживании события. Используя народный опыт, я могу помочь детям творчески проявить себя уже в процессе подготовки к празднику, не говоря о самом праздничном действе, приобщиться к радости коллективного сотворчества.
Народный костюм – не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества, вплоть до середины ХХ века донёсшего традиционные элементы кроя, орнамента, использования материалов и украшений, свойственных русской одежде в прошлом. На формирование состава, покроя, особенностей орнаментации русского костюма оказывали влияния географическая среда и климатические условия, хозяйственный уклад и уровень развития производительных сил. Немаловажными факторами явились историко-социальные процессы, способствующие созданию особых форм одежды, значительна была роль местных культурных традиций.
До 1930 годов народный костюм составлял неотъемлемую часть художественного облика сельского населения: русских хороводов, свадебных обрядов, посиделок и т.д. У многих народов национальный костюм в качестве праздничного сохраняется до сих пор. Он осваивается как художественное наследие современными модельерами, живет в творчестве ансамблей народный песне и танцах. Ни одна страна в мире, ни один народ не располагает таким богатством традиций в области национального народного искусства, как Россия: многообразие форм и образов, необычность конструктивно-композиционных решений, красочности элементов и всего костюма в целом, изящество и неповторимость декора, особенно вышивки – это большой и увлекательный мир, своеобразная академия знаний и творческих идей для специалистов современного костюма.
Анализ программ по изучению русского народного костюма на уроках изобразительного искусства
У каждого человека с детства формируются различные качества, которые помогают учиться, работать, общаться друг с другом. Чтобы добиться успеха в воспитании и развитии младших школьников, необходимо своевременно начать формировать нравственность, самостоятельность, инициативность творческого отношения в деятельности.
Народная культура – основа национальной культуры. Знакомство ребенка с достижениями общечеловеческой культуры открывает нравственные ценности русского народа: трудолюбие, милосердие, любовь к природе, к родной земле.
Народная культура воплощена в доступных для младших школьников формах: играх, песнях, сказках, загадках, костюмах, домашней утвари. Это красивый и выразительный мир, поэтому он интересен детям.
Привлекателен и языковой аспект. В то время как в повседневной жизни отношение к русскому языку недостаточно уважительное, произведения фольклора дают нам образцы красивой, образной и поэтической речи. Кроме того, подготовка и участие в праздниках, инсценировках не только способствует развитию личности ребенка, но и формирует навыки межличностного общения, помогает классному руководителю вести работу по сплочению коллектива, вовлекать в воспитательный процесс родителей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения