Изучение русского народного костюма с младшими школьниками
Методические рекомендации для учителей при изучении русского народного костюма на уроках ИЗО
Темы, посвященные изучению костюма, насыщены большим количеством терминов, которым необходимо дать определения. Чтобы информация хорошо усвоилась, лучше ее проиллюстрировать. Все названия элементов женского русского народного костюма необходимо перечислить подробно. Дети должны иметь представление
о том, как выглядел традиционный летний женский костюм, нарядная одежда и зимнее платье, и из каких компонентов состояли все эти комплекты.
Необходимо также показать, как одевались женщины в разных губерниях и районах России в девятнадцатом веке.
При изучении данной темы следует также учитывать, что основной массе детей трудно рисовать фигуру человека в костюме. В этой теме необходимо акцентировать все внимание не на рисовании фигуры человека, а на изображении и декорировании одежды. Поэтому, чтобы упростить задачу восприятия силуэта костюма, были разработаны шаблоны сарафана и кокошника. Дети быстро обводят по контуру форму сарафана и кокошника и, опираясь на таблицы с изображениями цветовой гаммы и видов орнаментов, применяя графитный карандаш и линейку (по желанию), наносят декор. Использование фломастеров в качестве вспомогательных инструментов декорирования цветом ускорит выполнение задания.
При изучении русского народного костюма на уроках ИЗО учителю целесообразно использовать ИКТ. Это позволит не только облегчить работу педагога, но и увидеть каждому из учеников весь колорит русского национального костюма. При этом возможно использование приведенных ниже Интернет-ресурсов. На основе увиденного материала ученикам предлагается выполнить эскиз народного костюма.
Народный костюм, его колорит и вышивки и сейчас заставляют нас восхищаться. Они заражают нас оптимизмом, настроением праздничности и веселья. Народные мастера умеют превращать утилитарную вещь в произведение искусства.
Коллекции русского народного костюма, хранящиеся в фондах музеев, открывают перед нами прекрасное народное искусство, являются свидетельством богатейшей фантазии русских людей, их тонкого художественного вкуса, изобретательности и высокого мастерства. Пожалуй, ни одна страна в мире, ни один народ не располагает таким богатством традиций в области национального народного искусства, как Россия. Многообразие форм и образов, необычность конструктивно-композиционных решений, красочности элементов и всего костюма в целом, изящество и неповторимость декора, особенно вышивки - это большой и увлекательный мир, своеобразная академия знаний и творческих идей для специалистов современного костюма.
Сейчас фольклорный стиль не является главенствующим, но он занял своё место в общем широком международном русле моды. Известно, что к народным традициям постоянно обращаются художники-конструкторы, создавая бытовую модную одежду.
Так же фольклорные коллективы выступают в национальных костюмах, демонстрируя нам всю красоту и колорит русской одежды.
Осваивая традиционную культуру посредством изобразительного искусства, ребенок вовлекается в процесс познания материальных ценностей, получает базовые знания о народной культуре, складываются представления о духовном мире русского народа. У учащихся формируется способность оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом. Ведь в народной культуре материальный мир был тесно связан с миром духовным (наделение вещей особенными свойствами, участие этих вещей в обрядах и обычаях и др.). И главная задача педагогов – в условиях современной ситуации в обществе, государстве сохранить и укрепить духовно-нравственное отношение ребенка к миру.
Существуют различные подходы к разработке рабочих программ по изобразительному искусству в общеобразовательной школе. Задача педагога составить программу, ориентированную на изучение народного костюма и традиций русского народа в данном классе с учетом особенностей классного коллектива.
В общеобразовательной школе можно говорить о разноплановых показателях отношения ребенка к изобразительному искусству, в частности к изучению родной культуры. Поэтому очень важно педагогу знать каждого ребенка, делать усилия по воспитанию в нем личности, закладывать основы нравственности и духовности, будучи духовно сильным человеком.
Как показало наше исследование, народная культура несёт в себе огромный воспитательный потенциал. Особое место в её арсенале занимает русский народный костюм, раскрывающийся как комплекс одежды, отражающий собой отношение человека к окружающему социальному и природному миру, к самому себе, к жизни.
Вышесказанное определяет значение русского народного костюма способствующего духовному наполнению личности, формированию гармоничной картины мира, формированию лучших человеческих качеств.
Как известно, Россия – это многонациональное государство. Сегодня на ее территории проживает более 150 этносов, принадлежащих к языковым группам различных религиозных конфессий, национальностей, проживающих в различных регионах и имеющих своеобразный уклад жизнедеятельности. И в российских школах обучаются дети различных национальностей. Еще одной немаловажной задачей педагогов изобразительного искусства при изучении народного костюма является сохранение национальных традиций в их взаимосвязи и индивидуальности. Изучение одной культуры не должно быть в ущерб другой.
Таким образом, воспитание духовно-нравственного отношения личности к миру происходит постепенно, начиная с рождения и на протяжении всей жизни. В семье закладываются основы нравственности; Церковь способствует духовному развитию личности; в школе формируются знания, умения, навыки, а самое главное заключено в воспитании ребенка. Духовно-нравственное отношение педагога к личности каждого ребенка порождает ответное отношение детей к педагогам, к окружающим, к миру.
Каждый гражданин нашей необъятной родины обязан помнить свою культуру. Изучение народных традиций, народного костюма, быта, народных праздников – дело не только профильных учебных заведений, учреждений дополнительного образования детей, а это задача общеобразовательных учреждений. Закладывая эти основы в школе, педагоги способствуют духовно-нравственному развитию молодого поколения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Научно-исследовательская работа студентов
- Элективный курс по алгебре для 9-го класса на тему "Квадратные уравнения и неравенства с параметром"
- Методики проведения системы уроков по информатике в 10 классе по теме: "Защита информации"
- Преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством создания системы взаимодействия учителя-логопеда и родителей
- Инновационные технологии в обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения