Влияние игры на межличностные отношения младших школьников
Такой игрой стала развивающая игра – «Буриме». Здесь необходимо было применить свою сообразительность и находчивость. Ребята довольно медленно соображали, что необходимо ответить. Но в итоге игра им очень понравилась. Мы решили в этой игре усложнить задачу. Всех участников разделили на две команды и выдали задание. Главное, выполнить задание вместе. Началось бурное обсуждение задания. Некоторые
из учащихся навязывали свое мнение всей команде.
Очередной игрой была «На одну букву». Все дети разделились на две команды, но теперь команды были с другим составом. Картина наблюдалась все та же. Ребята бурно обсуждали задание, и некоторые учащиеся вновь пытались навязать свое мнение. После проведенной серии игр нами было проведено анкетирование с целью выявления привлекательности игры для учащихся. Детям были заданы вопросы: «Понравились ли вам игры? Что понравилось больше? Что не понравилось?». Ответы учащихся были похожи, в основном им все понравилось, также было указано, что работа по командам с соревновательным характером привлекает более, чем те игры, где дети сами по себе.
Для исследования влияния игры на межличностные отношения нами были проведены следующие игры: «Спичечный турнир», «Красная Шапочка». «Спичечный турнир» .
Правила игры:
– должны быть команды с равным количеством участников;
– участвовать должны все;
– задания выполняются строго индивидуально.
В процессе проведения игры каждый участник пытался сделать что-то не для себя, а именно для своей команды. Ребята, чья команда победила, были счастливы. Радостно кричали и говорили, что они, именно вместе, самые лучшие. Они переживали, радовались, болели, играли не по отдельности, а вместе всей командой.
Игра «Красная шапочка» представляла собой некую ролевую игру, или по-другому, театр – экспромт. Нашей задачей было выбрать 5 человек, которые для остальных покажут сказку. Заранее индивидуально с каждым была проведена беседа и, в итоге определились участники игры. Задачей для детей не было заучивание текста, а только передать сказку со своими эмоциями, со своими переживаниями. Ребятам, которые выступали, очень понравилось исполнять роли (это, только исходя из их слов). Остальным ребятам было очень приятно смотреть на своих одноклассников, которые именно для них показывают сказку.
По результатам проведенных игр нами была проведена беседа. Целью этой беседы было: узнать, какие впечатления у ребят, «нравится ли им?, чем мы занимаемся?, хотят ли что–то изменить?». По результатам беседы можно сделать вывод о том, что ребятам интересно играть, нравится, когда они работают в командах, побеждать и быть лучшими. Но небольшой дискомфорт они испытывали в том, что ведущий по своему желанию делит их на команды. Ребятам, которые участвовали в игре «Красная Шапочка», понравилось, что им представилась возможность проявить свою активность, зрители оценили их старания.
Из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что
– во–первых, между нами и ребятами установился контакт;
– во–вторых, в процессе общения детей друг с другом произошли некоторые изменения: в коллективе стало меньше конфликтов, появилось заботливое отношение друг к другу;
– в–третьих, игра помогла преодолеть изначальное агрессивное и враждебное отношение в классе;
– в-четвертых, у учащихся появился интерес к игре.
Следующим этапом в нашем исследовании была игра интеллектуального характера – «Тайная телеграмма» (Приложение 7). Игра коллективная. Школьникам необходимо было объединить усилия, чтобы решить одну задачу – разгадать телеграмму, а для этого необходимо было разгадать все загадки. Каждый из учащихся пытался внести свой вклад в решение поставленной перед ними задачи. После того, как ребята справились с этим заданием, последовало следующее: необходимо было коллективно оценить, какой вклад в совместное дело внес каждый из участников игры. Для младших школьников оказалось нелегкой задачей определить вклад участников в игру. Каждый пытался показать самого себя с лучшей стороны. Но затем ребята все же сумели сформулировать свои мысли и оценили своих товарищей. Таким образом, по ответам детей можно было сделать вывод на каком уровне находятся взаимоотношения в данном коллективе, как ребята относятся друг к другу, каково коллективное мнение, чье слово является главным.
Следующая игра, которую мы проводили с 4 классом, называется «Театр – экспромт» (Приложение 8). Главным в этой игре являлись слуховое восприятие, воображение и творческие способности школьников. Перед началом игры мы предложили ребятам имеющиеся роли, которые они должны были выбрать сами для себя. Затем объяснили задание: услышав незнакомый текст, проиграть свои роли.
Конечно, учащиеся очень растерялись, но это не помешало им не справиться с заданием. Во время игры ребята подсказывали друг другу как нужно сказать, как нужно сделать. На этот раз ребятам предложили оценить самих себя. Надо отметить, что все поставили самую высокую оценку, то есть «5». Такая высокая оценка детей самих себя, объясняется тем, что им очень понравилось принимать участие в данной игре, где представилась возможность проявить свое творчество и активность.
Игра «Большой кроссворд», относящаяся к играм развивающим, развлекательным. Задания в данной игре были несложные, поэтому их выполнение не вызвало никаких трудностей у участников. Воспитательное значение этой игры заключалось в том, чтобы дисциплинировать школьников, а также научить уважать своих товарищей во время ответов. Игра позволила решить образовательную задачу, которая заключалась в развитии мышления и кругозора учащихся.
Заключительная игра с 4 классом называется «За что меня должны уважать?» Для участников эта игра, относящаяся к разряду психологокоррекционных игр, стала очень трудной. По результатам игры можно сделать следующие выводы: ребята понимают, что любят и уважают человека за хорошее поведение, хорошее отношение его к другим, за хорошие дела и поступки, которые он совершает. Таким образом, игра на некоторое время заставила каждого из них задуматься над своим поведением и отношением к другим людям.
По итогам проведенного эксперимента, можно утверждать, что прсихологокоррекционная работа помогла положительно повлиять на взаимоотношения младших школьников в коллективе. При знакомстве с коллективом и после первичного исследования самооценки, уровня взаимоотношений между детьми, можно утверждать, что в классе присутствует большой процент детей с завышенной самооценкой (проведение индивидуальных бесед, наблюдения), агрессивное поведение, равнодушное отношение друг к другу. Проведенная корректирующая работа позволила:
– изменить взаимоотношения в коллективе в положительную сторону;
– игровая деятельность помогла снять агрессию среди детей, адекватно оценить свои возможности;
– пересмотреть учащихся нравственные ценности и изменить свое отношение к окружающим.
Итак, в заключении можно сказать, что игра – это жизненно важный и необходимый элемент в развитии, как индивидуума, так и общества в целом. По сложности характера игр можно судить о быте, правах и навыках общества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Гуманная педагогика
- Современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы
- Процесс подготовки боксеров 12-13 лет с применением различных режимов мышечного напряжения локального воздействия
- Модель интегративного подхода в комплексной подготовке военных специалистов в условиях гражданского морского вуза
- Исследовательская деятельность учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения