Влияние игры на межличностные отношения младших школьников

Способ управления эмоциональным состоянием. Эмоции отражают степень удовлетворения потребностей человека. В то же время эмоциональные состояния могут быть созданы без непосредственного включения в деятельность. Игра является одним из наиболее эффективных способов управления эмоциональным состоянием. Благодаря своим значимым функциям в жизни человека игра является мощным средством воздейс

твия на него.

При правильном подборе игр можно спланировать и создать условия для нормального развития и социализации ребенка. Учитель, используя в своей работе все, виды игровой деятельности, имеет огромный арсенал способов организации учебно-познавательной деятельности учащихся.

Игра занимает особое место в жизни и деятельности детей, облегчает процесс передачи социально ценных отношений, позволяет включиться в общение, дает возможность научиться проигрывать сложные жизненные ситуации, с которыми в будущем предстоит столкнуться. Посредством игры создается коллектив, через игру выстраиваются правила поведения и взаимоотношения в коллективе. Игры развивают творческие способности, игра является отличным инструментом для работы с детским коллективом и главное – научиться этим инструментом пользоваться. Чтобы правильно подобрать игру нужно ответить на ряд вопросов:

Роль игры для развития младших школьников. В приложение

1. Какая цель игры или, другими словами, для чего Вы её проводите:

создание и развитие коллектива;

выявление и развитие талантов и способностей (интеллектуально – познавательные игры, спортивные игры, упражнения на снятие зажимов);

занять паузу.

2. Возраст, на который вы собираетесь проводить игру:

младший,

средний младший,

средний старший,

подростковый.

3. Условия, которыми Вы располагаете для проведения игры:

помещение или улица,

территория передвижения,

возможность сидеть в кругу,

актовый зал,

спортивная площадка.

4. На какой стадии находится формирование коллектива:

знакомство,

построение структуры,

изменение или подтверждение структуры,

распада.

5. Количество участников игры:

до 10 человек,

до 20 человек,

до 30 человек,

до 40 человек, и больше…

6. Какими канцелярскими и спортивными товарами Вы располагаете:

бумага, ручка, скрепки, маркеры

мячи, обручи, скакалки

песок, водоросли, галька

7. Сколько у Вас свободного времени для проведения игры:

5 минут,

10 минут,

30 минут,

2 часа

8. Какой итог игры Вам нужен:

победители,

номинации,

одобрение,

глубокий анализ.

Под любой из заданных параметров можно подобрать игру. Есть игры, которые требуют подготовки и поэтому, при планировании вашей работы заранее подбирайте игры на следующий день и не забывайте закладывать время на подготовку, если она нужна. Умение правильно проводить планирование дня и игры станет важным помощником не только в преподавательской работе, но и в жизни.

Затеять увлекательную игру, заинтересовать ею играющих, обеспечить ее успех – все это приобретается опытом, требует определенных знаний и навыков. Перед тем, как проводить игру, необходимо придумать процесс игры и предусмотреть все возможные ситуации, которые могут возникнуть по ходу игры. Необходимо заранее наметить роли игроков, придумать, как вовлечь в игру слабых и пассивных игроков.

Для того, чтобы успешно провести игру, необходимо учитывать следующие правила:

– прежде чем провести какую-либо игру, нужно четко выработать правила игры и критерии оценок (если это необходимо);

– следует заранее позаботиться о месте игры. Обязательно позаботиться об атрибутах игры, хотя бы примитивных;

– следует привлекать к подготовке игры детей;

– обязательно в процессе игры и подготовки к ней следует решать воспитательные задачи;

– добровольность – основа игры. Если ребенок не хочет участвовать в игре, не следует его заставлять. Необходимо заинтересовать других детей и, в конце концов, он может присоединиться к играющим;

– гвоздь любой игры – ведущий. Он должен соблюдать следующие правила:

1) точно и кратко объяснять условия игры;

2) если ребенок не справляется с заданием в ходе игры – помогите ему;

3) следует сделать так, чтобы все дети «вошли в азарт», особенно если игра подвижная;

4) не следует делать целью игры победу той или иной команды; (3, с. 35)

– следует нормировать время занятий (10 – 20 минут для начальных классов, 30 – минут для среднего звена);

– в занятия может участвовать 8 – 15 человек, – очень важно вступительное слово;

– занятия должны проводиться в закрытом помещении, желательно без зрителей;

– эффективность от коррекционных занятий будет достигнута в том случае, если будут заниматься одни и те же дети;

– необходимо избегать сверхэнтузиазма;

– помогать детям, которые отличаются от сверстников по физическим, психологическим показателям;

– всегда быть готовым принять участие в игре.

Правильное объяснение игры влияет на ее успех. Рассказ должен быть кратким: затянутое объяснение может помешать восприятию игры. Исключения составляют игры в младших классах, которые можно объяснять в увлекательной сказочной форме.

Психологические механизмы воздействия игры на младших школьников

В теории игры К. Коффки, с точки зрения гештальтпсихологии, игре отводится огромнейшее значение в детском мире ребенка. Мир ребенка, согласно Коффке, похож на мир «примитивного человека», наделяющего живое и неживое мистическими свойствами, но такое обращение с вещами характерно только для детства. Становясь взрослым, человек обращается с ними совершенно иначе. То, что для ребенка являлось полноправным миром, для взрослого становится игрой.

Близок к такой позиции и взгляд на игру Ж. Пиаже, который считает, что внутренний мир ребенка построен по своим особым законам и отличается от внутреннего мира взрослого. Мысль ребенка, по его мнению, является как бы посредником между аутистическим миром ребенка и логической мыслью взрослого.

Большое влияние на исследование игры оказал психоанализ 3. Фрейда. Он предлагает два подхода к детской игре. Один подход рассматривается, как удовлетворение потребностей, влечений, которые не могут быть достигнуты в реальной жизни. Второй подход характеризуется тем, что реальные потребности и эмоции ребенка становятся предметом игры, меняют свою природу, и он активно управляет ими.

Следует отметить исследования игры А. Адлера, который показал возможности использовать игру для адаптации, понимания, обучения и терапии детей. Он выделяет восемь функций драматической игры: подражание, разыгрывание реальных жизненных ролей; отражение опыта ребенка; выражение, подавленных потребностей; выход запрещенных побуждений»; обращение к ролям, помогающим расширить свое я; отражение роста, развития, взросления ребенка; разрешение в игре своих проблем.

Наряду с концепциями А. Адлера, Э. Фромма и других известных ученых неофрейдистов, следует остановиться на концепции Э. Берна. В исследованиях Э. Берна показана природа человеческого общения. За единицу общения принята трансакция. Игра, по мнению Э. Берна, передается от поколения к поколению и может охватывать около сотни лет в прошлое и прогнозироваться на будущее. В этом состоит ее историческое значение. Автор отмечает, что воспитание детей в большинстве случаев сводится к тому, что разные варианты игр детей зависят от культуры, социального класса, семьи. В этом Э. Берн видит культурное значение игры. Следует отметить, что социальное значение игры, по мнению автора, состоит в том, что люди приходят к играм, как к компромиссному решению, чтобы отвязаться от скуки времяпрепровождения и не подвергать себя опасностям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы