Дидактические условия и приемы подготовки педагогов-дизайнеров

Особого разъяснения требует вопрос о детском белье. К нему предъявлялись следующие, также немаловажные требования. Детское белье должно было быть из белой, лучше всего бумажной ткани. В холодное время года оно должно было быть (естественно, не должно, а желательно) из бумажного трикотажа, а летом – тонкое, хлопчатобумажное или полотняное.

К зимним комнатным платьям предъявлялись схожие прав

ила, что и к летним. Они должны были быть просторными, не должны прилегать ни к каким частям тела, должны быть из хорошо сохраняющего тепло и хорошо стирающегося легкого материала. Крайне важно считалось, чтобы одежда ребенка была не тяжела, т. к. «тяжесть одежды обременяет его еще неокрепшие мускулы и требует большой работы от сердца». Из материалов, которые бы подошли для изготовления такой одежды лучшими считались: шерсть, шерстяная фланель, бумажная фланель, бумазея, бумажный трикотаж. Еще одной важной частью «комнатной» одежды был детский халатик.

Дети одевали халатик во время пребывания в детском саду. Он был своего рода детской прозодеждой. Цвет халатика должен был быть ярким, приятным для детского глаза, например фиолетовый, розовый, голубой или красный. Чтобы избежать возможного, благодаря одинаковому покрою, однообразия, часто в детских группах были халатики разных цветов, и края ворота, обшлагов, карманов, подола часто обшивались цветными полосками в тон халатика и были неодинаковыми у всех детей.

Верхняя, или как ее чаще называли, выходная одежда была также приспособлена под условия детских дошкольных учреждений.

Поскольку часто приходилось одевать детский коллектив одному - двум людям, на одевание и раздевание детей уходило большое количество времени. Для этих целей была придумана так называемая цельная шерстяная комбинация. В ней шерстяные рейтузы и шерстяной свитер с рукавами представляли одно целое. Застежка у такой комбинации находилась сбоку или, в крайнем случае, на плече, но никак не сзади, чтобы ребенок сам мог ее расстегивать и застегивать.

К гигиене детской обуви также предъявлялись особые требования. Основным из них было – ее соответствие анатомо-физиологическим особенностям детской стопы. Детская обувь часто изготовлялась из жесткого материала, и именно в этом была большая часть ее неудобства. Правильной формой обуви было принято считать ту, которая соответствовала форме стопы и была несколько больше ее, а длина была больше стопы на высоту большого пальца. Этим требованиям, пожалуй, лучше всего соответствовали детские сандалии фабрики «Скороход», но детских ботинок и туфлей, соответствующих такой форме в Советском Союзе не производилось.

Таким образом, главными качествами детской одежды являлись удобство и функциональность, а никак не следования моде. Правительство было нацелено на создание «нового здорового поколения», отчего и возникали даже в какой-то степени жесткие гигиенические требования, проникающие не только в детскую одежду, но и в режим питания, организацию досуга и игры ребенка.

В начале 1950-х годов, в связи с послевоенным бумом рождаемости ощущалось стремление создать ребенку больше комфорта и радостных эмоций. В 1954 году, впервые после смерти Сталина была разрешена новогодняя елка в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, куда пускали школьников – отличников и где перед ними представали Дед Мороз, Снегурочка и Барышня в кокошнике.

Текстильные предприятия, специализирующиеся на производстве детской одежды, выпускали специальную литературу, по которой можно было проследить их работу. Например, в 1954 году вышла книга А. Малаховской «Советским людям красивую и добротную одежду», которая была выпущена по итогам работы Ленинградской швейной фабрики имени Володарского.

Детская мода также становится более яркой и разнообразной. Западные тенденции вновь постепенно и осторожно проникают в советскую моду.

Кино для детей существовало как отдельная отрасль советского кинематографа. Госкино планировало выпуск фильмов десятками, на несколько лет вперед, «программируя» интересы будущих зрителей и творческие замыслы писателей и режиссеров. Кинематограф вошел в большой и радостный мир детства. И, пожалуй, из всех искусств ни одно не любимо детьми так сильно, как кино». И действительно, каждый человек, чье детство пришлось на советский период, вспоминает детские фильмы как что-то близкое и поучительное. У детей в кино были свои кумиры и идеалы.

Надо заметить, что детская литература стремилась не отставать в своем развитии от кинематографа. Детскую книгу нельзя представить без иллюстрации. Любого ребенка в книге, прежде всего, интересуют картинки. Именно книжная графика может точно передать детали, которые очень важны для детского восприятия.

Одним из любимых всеми детских авторов был и остается Аркадий Гайдар. Его книги многократно переиздавались, по его рассказам снимались фильмы. «Чук и Гек» 1956 года.

Из игрушек были гуттаперчевые пупсы, куклы с закрывающимися глазами. У них была гипсовая голова, а все остальное из ткани, набитой ватой или опилками. Они были одеты в фабричную одежду. В 20 веке так же выпускали открытки с изображением детей.

История создания детских интерьеров началась с 60 годов 20 века и предложения для детских комнат были построены с позиции взрослого взгляда на детскую среду. Детское пространство создавалось под задачи и цели, поставленные родителями, практически без учета пожеланий и реальных предпочтений самих "потребителей" - детей.

Вначале производилась мебель для кукол и эти коллекции представлялись на выставках, получив достаточно высокий интерес. Посетители выставок, в большинстве своем – родители, определили спрос на "настоящую" мебель для детей. С 1978 года было начато производство конкретно детской мебели. По мере проведения серьезных исследований в области педиатрии, физиологии, офтальмологии, педагогики и психологии, была разработана концепция, которая обозначает детское жилое пространство как "развивающее и развивающееся".

Французские специалисты в течение 30 лет проводят исследования по всему миру, чутко реагируя на изменения в запросах родителей и детей на обустройство детских комнат. Результаты исследований используются для расширения диапазона возможностей организации детского интерьера.

Требования к интерьеру детской комнаты для ребенка дошкольного возраста в современном дизайне

Детская комната – это особый мир. В своей комнате ребенок ощущает себя хозяином этого мира и пребывает в состоянии психологического комфорта. Дети, имеющие свою личную комнату, отличаются повышенной активностью и самостоятельностью, они достаточно общительны. Чтобы ваш ребенок не рос неуверенным человеком, необходимо к дизайну детской комнаты подойти с максимальной серьезностью.

Существует ряд общих рекомендаций, которых необходимо придерживаться в дизайне детской комнаты, а также при выборе ее мебели.

Прежде всего, это должна быть самая теплая комната по сравнению с остальными. Было бы исключительно, если бы она еще выходила на солнечную сторону. Поскольку дети очень подвижны, то их должно окружать достаточно свободное пространство. Это окружающее пространство, необходимо организовать таким образом, чтобы оно было максимально безопасным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы