Нравственное воспитание младших школьников на уроках литературного чтения
Педагог О.А. Шарапова считает, что на уроках литературного чтения при знакомстве детей с нравственными понятиями и ценностями необходимо использовать инсценировку. Она выделяет следующие этапы уроков данного типа, обеспечивающие усвоение новых нравственных понятий:
Выявление в классе проблемы нравственного характера. Учитель продумывает, какие случаи и ситуации из жизни детей он может отраз
ить, работая с произведением.
Прослушивание литературного произведения. Произведение читают артисты театра, что придает произведению дополнительную яркость и эмоциональную окраску. Затем детям задаются вопросы для понимания содержания произведения.
Предлагается разделиться на группы для проигрывания литературного произведения. Класс делится на артистов и зрителей. Детям можно предложить подумать, как бы они поступили, окажись на месте героев произведения, как бы он вели себя в аналогичной жизненной ситуации. Постепенно подводим учеников к сравнению того, как они считают нужным действовать правильно и как они сами действуют.
Обсуждение характеров героев. Важно показать, то при проигрывании произведения необходимо подтверждать характер героев, как словами, так и действиями. Результат такой работы – школьники сами начинают искать соответствие между словами и действиями, сами пробуют характеризовать героев произведения и свои.
Зрители выбирают лучшую команду, которая наиболее удачно показывала характер героев литературного произведения.
Для закрепления полученных знаний о характерах героев ученикам можно предложить нарисовать понравившийся персонаж.
В процессе проигрывания различных нравственных ситуаций активизируется воображение ребенка. Это имеет большое значение для положительных изменений в нем самом благодаря появлению у него «образа себя», действующего по нравственным законам.
Таким образом, процесс нравственного воспитания на уроках литературного чтения имеет свои специфические особенности. Они заключаются в подборе методов, средств и форм нравственного воспитания. Все это необходимо учитывать учителю при организации уроков литературного чтения.
Практическое обоснование проблемы исследования
Данное исследование проводилось на базе школы №5, в 4 классе. В классе 18 человек.
Чтобы установить уровень нравственной воспитанности школьника, надо выяснить степень понимания им тех нравственных норм, которые определяют то или иное нравственное качество личности.
Среди учащихся были проведены 3 методики:
Методика «Что такое хорошо и что такое плохо?»
Методика «Справедливость».
Методика «Что мы ценим в людях»
Методика «Что такое хорошо и что такое плохо?».
Цель: с помощью анкетирования установить нравственные представления учащихся (о чуткости, принципиальности, честности, справедливости).
Ход выполнения. Ученикам предлагается в письменном виде привести хорошо известные им примеры:
Совершенного тобой или кем-то другим принципиального поступка.
Зла, сделанного тебе другими.
Доброго дела, свидетелем которого ты был.
Совершенно кем-то бесчестного поступка.
Справедливого поступка твоего знакомого.
Безвольного поступка известного тебе человека.
Проявленной кем-то из твоих друзей безответственности.
Обработка полученных данных. Качественный анализ ответов учащихся позволяет определить степень сформированности у них понятий о некоторых нравственных качествах. Оценка: 1) неправильное представление; 2) правильное, но недостаточно полное и четкое; 3) полное и четкое представление о нравственном качестве.
Результаты проведенного исследования таковы: в классе 20 % (7 чел.) детей показали низкий уровень сформированности понятий о нравственных качеств, 35 % (5 чел.) средний уровень и 45 % (6 чел.) высокий уровень (см. рис. 2.1.)
Рисунок 2.1. Диаграмма результатов исследования нравственных представлений учащихся (методика «Что такое хорошо и что такое плохо?»)
Большинство учащихся имеют нечеткие представления о нравственных качествах.
Методика «Справедливость».
Цель: выяснить правильность понимания учениками категории «справедливость».
Ход выполнения. Детям вслух читается рассказ «Чашка»: «В старшей группе детского сада было двадцать пять ребят, а чашек было двадцать четыре. Новеньких чашек с голубыми незабудками, с золотыми каемочками по краям. А двадцать пятая чашка была совсем старая. Картинка на ней сильно стерлась, и краешек в одном месте был чуть-чуть отбит. Никто не хотел пить чай из старой чашки, но она все равно кому-нибудь доставалась.
- Хоть бы она скорей разбилась, противная чашка, - ворчали ребята.
Но вот что случилось. Дежурной была девочка Лена, и всем она поставила новые чашки. Удивились ребята. А где же старая чашка?
Нет она не раскололась, не потерялась. Лена взяла ее себе. На этот раз чай пили тихо, без ссор и слез.
- Молодец, Лена, догадалась сделать так, чтобы всем было хорошо, - думали ребята. И с тех пор дежурные пили из старой чашки. Ее так и называли «наша дежурная чашка».
После чтения этого рассказа с учащимися проводится беседа по следующим вопросам:
Как одним словом можно назвать поступок Лены?
Выбери карточку со словом, которое наиболее точно говорит о поступке Лены. (На карточках написаны слова «вежливо», «смело», «справедливо», «скромно»).
О каком еще справедливом поступке ты можешь рассказать?
Результаты проведенного исследования таковы: в классе 14 % (3 чел.) детей показали низкий уровень, 50 % (9 чел.) средний уровень и 33 % (6 чел.) высокий уровень (см. рис. 2.2.).
Рисунок 2.2. Диаграмма результатов выяснения правильности понимания учениками категории «справедливость»
На основании полученных результатов можно сделать следующий вывод: у восьми учеников частично сформировано понятие «справедливость». Четверо учащихся (мальчики) не совсем точно отвечали на вопросы. А девочки смогли рассказать о каком-либо справедливом поступке и обосновать данный поступок.
Методика «Что мы ценим в людях».
Цель: изучить ценностные ориентации и нравственные идеалы учащихся.
Ход выполнения. Наиболее благоприятное время проведения работы – классный час. Тематика его может быть разнообразной.
Обращение-инструкция: «Задание, к выполнению которого ты сейчас приступишь, поможет нашей общей работе.
Необходимо проявить серьезность, сосредоточенность и объективность. Из числа ребят, которых ты хорошо знаешь, выбери двоих; одного – настоящего друга, а другого – человека с отрицательными чертами. Укажи те качества в них. Которые тебе нравятся или не нравятся, и приведи три поступка того и другого, которые эти качества характеризуют».
Обработка полученных данных. Анализ результатов позволяет составить не только картину декларируемых ценностей личности, но и типов реальных поступков. Их достоверность основывается на указании совершенно определенных действий, а не на обобщенных характеристиках.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы
- Воспитание жизнеспособности школьников
- Особенности гражданского, патриотического воспитания молодежи в условиях развития демократии и совершенствования гражданского общества
- Методы работы ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей
- Технология развития ответственности у детей группы социального риска
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения