Нравственное воспитание младших школьников на уроках литературного чтения
Воспитание в школе строиться на принципе единства сознания и деятельности, исходя из которого формирование и развитие устойчивых свойств личности возможно при ее деятельном участии в деятельности. Практически любая деятельность имеет нравственную окраску, в том числе учебная, которая, по мнению психологов, обладает большими воспитательными возможностями. Для младшего школьного возраста это особ
енно важно, поскольку учебная деятельность выступает как ведущая. В этом возрасте учебная деятельность оказывает наибольшее влияние на развитие школьников, определяет появление многих новообразований. Причем, в ней развиваются не только умственные способности, но и нравственная сфера личности. В результате регламентированного характера учебного процесса, обязательного системного выполнения учебных заданий у младшего школьника складываются нравственные знания, характерные для учебной деятельности, нравственного отношения.
На этой основе у ребенка меняется оценка происходящих событий, его самооценка и поведение. Указанные теоретические положения, выявленные в результате ряда исследований советских психологов, лежат в основе принципа единства обучения и воспитания. Этот принцип, строящийся на том, что в процессе учебной деятельности возможна реализация не только обучающей, но и воспитывающей функции, находит широкое применение в школьной практике.
Вместе с тем, остается невыясненным вопрос об использовании нравственных качеств, сформированных в процессе обучения, в других видах деятельности школьника. Поэтому полученные данные о сформированности нравственных качеств школьника являются, в какой то мере условными. При измерении в результат нравственного воспитания и развития обычно включается лишь конечный результат, а все промежуточные звенья не принимаются в расчет. В связи с этим результативность сформированности нравственных качеств оценивается только по внешним показателям, без учета сложных внутренних изменений. При выявлении взаимосвязи между условием и развитием личности не выделяются педагогические влияния. Кроме того, не учитываются количественные показатели, касающиеся закономерно повторяющихся факторов и явлений, влияющих на личность ученика. Следует иметь в виду, что некоторые исследователи намерены получить проявление определенного уровня воспитанности в более короткие сроки. В действительности эту результативность можно получить в ощутимом виде только после «прохождения» школьником определенного возрастного этапа развития.
Неразработанность показателей для измерения нравственных качеств, а также методов изучения и обработки диагностического материала, характеризующего формирование этой личности, не дает возможности до конца объективно устанавливать достигнутый уровень сформированности.
Таким образом, оптимальные условия сформированности нравственных качеств учащихся и его показатели должны рассматриваться с педагогических позиций, предполагающих использование системы разнообразных средств учета.
Провести глубокое и разностороннее изучение уровня сформированности нравственных качеств школьника с помощью какого – либо одного изолированного способа совершенно невозможно, поэтому наиболее эффективной системой изучения оказывается та, которая из совокупного применения различных вариантов педагогического наблюдения, бесед с учащимися, родителями, специальными анкетными опросами, анализом письменных работ учащихся, выполняемых в ходе учебных и внеклассных занятий.
В связи с этим, было предпринято исследование по формированию нравственных качеств младших школьников на уроках литературного чтения. Мы ставили перед собой следующие цели: определить уровень сформированности нравственных качеств, складывающихся в учебной деятельности, т.е. определить изначальный уровень нравственных представлений, складывающихся из личного опыта детей; определить степень эффективности педагогических условий в процессе формирования нравственных качеств у детей.
В качестве исходного материала, на котором изучалось первоначальное представления младших школьников, были выбраны такие нравственные качества, как «ответственность» и «доброжелательность», которые всегда важны в жизни человека и актуальны на современном этапе жизни общества. Анализ литературы позволил выделить основные содержательные характеристики этих качеств. При определении ответственности указывалось на добровольное принятие обязательств при проявлении объективной необходимости, строгое соблюдение принятых обязательств с учетом реальных условий, готовность отчитаться за текущие и перспективные результаты своей деятельности, соотнесение своих условий и их возможных последствий с интересами других людей.
Нравственная норма «доброжелательность» характеризовалась в большей мере взаимоотношениями между людьми. Доброжелательность определяется нашими познаниями, как стремление видеть в другом положительные качества, вера в возможность изменения человека к лучшему и в его способности, готовность прийти на помощь советом и делом.
На указанные признаки нравственных качеств мы ориентировались при определении особенностей нравственного опыта испытуемых.
В зависимости от полноты формирующихся качеств, проявляемой личностью общественной непроявленности и нравственной позиции, от соотношения внешней регуляции и внутренней саморегуляции можно выделить три уровня сформированности нравственных качеств (высокий, средней, низкий).
Показатель того, что школьник имеет относительно низкий уровень знаний о нравственных качествах, является то, что дети обычно не видят нравственную проблему там, где она есть. Этот факт мы показываем, как показатель низкого уровня знаний о нравственных качествах и способах. Нравственные отношения у школьников данной группы имеют свои отличительные особенности.
При характеристике поступка героя рассказа, нарушаемого моральную норму, учащиеся обычно оценивают его положительно или нейтрально, не видя моральной нормы. Другие, хотя и чувствуют, что герой рассказа поступает не совсем правильно, но пытаются найти ему оправдание.
На среднем уровне выделяются школьники, у которых знания, отношения и способы поведения отличаются в лучшую сторону, в сравнении с учащимися с низким уровнем сформированности нравственных качеств. Прежде всего, у этих школьников нравственные знания в основном соответствуют норме. Знания о способах поведения у испытуемых также достаточно развиты. Знания о нравственных переживаниях у них обычно соответствуют норме, но в то же время учащиеся не различают оттенков в переживаниях и ограничиваются чаще всего высказываниями: «плохо» и «хорошо». Хотя в целом, нравственные знания у этих учащихся по степени соответствия норме, выше, чем у группы с низким уровнем нравственных качеств. Но при этом обобщенность их знаний довольна низка. Нравственные знания у этих учеников находятся на уровне представлений, хотя по своей глубине и широте они намного отличаются от знаний учащихся с низким уровнем нравственных качеств.
Таким образом, оставшиеся будут образовывать группу с высоким уровнем нравственных качеств. Все проявления нравственных качеств у этих школьников характеризуются высокой степенью соответствия норме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование английских композиторов на уроках английского языка
- Психологические основы оптимизации
- Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
- Развитие физических качеств учеников с помощью подвижных игр
- Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения