Нравственное воспитание младших школьников на уроках литературного чтения

В российском обществе в последнее время наметилась тенденция удаления от основ культурных традиций, корней своих предков, народной мысли, в том числе, от пословиц и поговорок как средоточия народной мудрости. Все меньше людей вникают в глубочайший смысл народных изречений. Пословицы – это блистательное проявление творчества народа. Многие великие люди благоговели перед мудростью и красотой, жив

описной изобразительной силой пословиц.

Нет области человеческого бытия, которой бы ни касались пословицы.

Во-первых, пословицы украшают нашу речь, делают ее яркой и эмоциональной. Во-вторых, пословицы в сконцентрированной форме выражают многовековую мудрость народа, его наблюдения над миром, окружающей природой и взаимоотношениями между людьми. Предки словно говорят с нами, отстаивая свою точку зрения на то или иное, поучая нас, делясь жизненным опытом. В-третьих, по своему содержанию пословицы очень разнообразны. Это советы, пожелания, нравоучения, философские обобщения, суждения. Самая большая часть пословиц посвящена нравственной сути человека: добру и злу, правде и кривде, жалости и состраданию: Каков в колыбельку, таков и в могилку, Каково семя, таково и племя, Живет в хлеву, а кашляет по – горничному, Кто без призора в колыбели, тот весь век не при деле, Не в том дело, что овца волка съела, а в том дело как она его ела. Поэтому таким успешным представляется их использование в курсе, посвященном нравственному воспитанию путем приобщения к русской культуре. Во многих пословицах до сих пор живет память об исторических событиях давно минувших дней – «Злее зла честь татарская», «Незваный гость хуже татарина», «Пропал, как швед под Полтавой», и сравнительно недавних, во время Великой Отечественной войны облетел все фронты афоризм политрука-панфиловца Клочкова – Диева: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»

Таким образом, пословицы – это не застывший пласт русской речи, а живой, постоянно пополняющийся и изменяющийся. В нашу речь из литературных источников приходят афоризмы. Достаточно вспомнить крылатые выражения И.А. Крылова, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина («Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза», «Служить бы рад – прислуживаться тошно», «А судьи кто?», «Не пропадет ваш скорбный труд» и др.), которые прочно вошли в разговорный обиход.

Работа по нравственному воспитанию на уроках литературного чтения способствует:

приобщению детей к нравственным устоям православной культуры;

вырабатывает позицию непринятия зла, жестокости, пошлости;

даёт детям твердые ориентиры добра в образцах православной жизни на основе веры, надежды, любви;

способствует восприятию интереса к отечественной истории;

воспитывает любовь и уважение к Родине, ее народу, культуре, языку, святыням;

способствует изменению сферы интересов ребенка – от пустого времяпровождения у экранов телевизора и компьютера к чтению полезному, для души.

Организация уроков литературного чтения по развитию нравственных качеств у младших школьников

Процесс нравственного воспитания есть общественное осуществление педагогически целенаправленной деятельности по организации нравственной подготовки подрастающих поколений, результатом которой является усвоение растущим человеком социального морального опыта и формирование нравственных качеств его личности.

Трудно переоценить в решении задач образования и воспитания роль и значение уроков литературного чтения. Во-первых, на этих уроках происходит знакомство учащихся с нравственно-этическими ценностями культуры своего народа и человечества в целом. Во-вторых, литература, как вид искусства, способствует глубокому, личностному усвоению этих ценностей, поскольку в процессе восприятия художественного текста участвуют и разум, и чувства, и воля, а значит, параллельно проходит процесс общего и нравственного развития личности ребенка, его воспитание.

Непосредственное влияние на приобретение нравственных ценностей лежит на учителе. Результат этого процесса зависит от того, как педагог организует его. Эмоциональное состояние жизнерадостного познания мира - это характерный признак духовной жизни детской личности.

Слово учителя - своего рода инструмент воздействия на воспитание личности ребенка. Именно через беседы с педагогом, духовное развитие ребенка, самообразование, радость достижения целей, благородный труд открывают человеку глаза на самого себя. Самопознанию, самоусовершенствованию, умению остаться один на один с собственной душой, посвящена работа педагога, его специальные беседы.

Важной частью в работе учителя по формированию нравственного развития являются определение основных методов нравственного воспитания.

Методы воспитания необходимо различать в соответствии с тем, формирование каких структурно-психологических компонентов нравственного качества личности они обеспечивают. В этой связи все методы нравственного развития можно разделить на следующие группы:

1. Методы стимулирования активности младших школьников и формирования их нравственных потребностей и мотивов поведения и деятельности.

2. Методы организации познавательной деятельности младших школьников и формирования их нравственного сознания.

3. Методы организации деятельности и общения учащихся и формирования опыта их нравственного поведения.

Организуя разнообразные виды деятельности и общение младших школьников, педагог имеет возможность использовать специфические способы (методы) воспитательного воздействия на личность младшего школьника. Только в деятельности и общении методы нравственного развития находят свою практическую реализацию. С этой точки зрения под средствами нравственного воспитания следует понимать учебную и различные виды внеучебной деятельности младших школьников, а также их общение.

Методы и средства нравственного воспитания получают свою конструкционную и логическую завершенность в организационных формах, или формах организации воспитания. В качестве организационных форм воспитания нравственных качеств младших школьников выступают формы организации учебной деятельности: уроки, экскурсии, предметные кружки, домашняя учебная работа, а также формы организации внеучебной деятельности и общения, реализующиеся через различные воспитательные мероприятия: классные часы, этические беседы, встречи с выдающимися людьми, конференции, утренники, олимпиады, выставки, коллективные и индивидуальные поручения, конкурсы, коллективные творческие дела и т.д.

Художественная литература представляет собой одно из важнейших средств нравственного развития. Произведение выстраивается на основе критерия художественности как способа освоения реальности посредством образов. Как форма познания действительности такое произведение расширяет жизненный опыт ребенка, создает для него духовно-эмоциональную среду, в которой органическая слитность эстетических и нравственных переживаний обогащает и духовно развивает личность ребенка.

Знакомясь с художественной литературой, учащиеся знакомятся с такими нравственными понятиями, как добро, долг, справедливость, совесть, честь, смелость. С ней связываются большие возможности развития эмоциональной сферы личности ребенка, образного мышления, расширения кругозора детей, формирования у них основ мировоззрения и нравственных представлений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы