Страница
11
Таким образом, моделировать внеурочную деятельность учителю начальных классов имеет смысл исходя из вышеописанных компонентов, опираясь на разработанные ОУ Программу духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования, а также Программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. При этом условия, цели и результаты внеурочной работы
будут закреплены в Программах ОУ; мотивация пронизывает весь переход на ФГОС нового поколения; средства определяются потребностями и возможностями ОУ. Наибольшие вопросы могут возникнуть с такими компонентами, как содержание и технологии. При этом содержание определяется, с одной стороны глобальной целью воспитания «нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России», конкретизируется в задачах и направлениях внеурочной деятельности, а с другой стороны, исходит из запроса самого учащегося, который имеет право выбирать наиболее интересующее его направление внеурочной деятельности.
Технологии организации внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования рассмотрим в следующем параграфе.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»):
любящий свой народ, свой край и свою Родину;
уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
2. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют об эффективности разработанных нами программы внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования; учебно-методического обеспечения программы внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования.
3. Реализация программы внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования будет более успешной при организации мероприятий по повышению профессиональных компетенции учителей начальных классов, привлечении к осуществлению внеурочной деятельности социальных партнеров общеобразовательного учреждения.
4. Для успешной реализации программы внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования необходимо разработать и реализовать:
– годовой план внеурочной работы в начальных классах;
– планы внеурочной работы учителей начальных классов;
– дополнительные образовательные программы;
– планы работы педагога – психолога, социального психолога;
– привлечь социальных партнеров общеобразовательного учреждения.
При разработке данных документов необходимо учитывать запросы родителей учащихся начальных классов, учащихся общеобразовательных учреждений.
Проведение диагностических, мониторинговых исследований при осуществлении экспериментальной деятельности и по ее окончании позволит определить результативность экспериментальной работы, корректировать деятельность в ходе эксперимента.
7. Полученные результаты являются основой для дальнейшего исследования по данной проблеме, для разработки научно-практических аспектов проблемы использования социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии
- Развитие самостоятельности в процессе обучения
- Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
- Использование исследовательских заданий, как средства формирования учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках математики в школе первой ступени обучения
- Статистика дошкольных образовательных учреждений