Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе
Развитие ученического самоуправления входит в компетенцию органов образования в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 50, п. 4). В соответствии с «Основными направлениями и планом действий по реализации программы развития воспитания в системе образования России на 2002—2004 годы», одобренными решением коллегии Министерства образования Российской Федерации от 25.12.
2001 г., развитие самоуправления в общеобразовательном учреждении рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере воспитания. Однако во многих общеобразовательных учреждениях самоуправление до сих пор рассматривается как нечто второстепенное, необязательное для практического использования при организации жизни школы, несмотря на то, что в Уставе общеобразовательного учреждения, как правило, данное положение зафиксировано.
В последние годы ситуация несколько изменилась, во многих общеобразовательных учреждениях России успешно применяются различные формы самоуправления, действуют разнообразные модели ученического самоуправления, включенные в общую систему самоуправления школой.
Целью настоящего исследования является изучение форм самоуправления для дальнейшего внедрения в школьной практике.
Основное предназначение ученического самоуправления — удовлетворять индивидуальные потребности обучающихся, направленные, прежде всего на защиту их гражданских прав и интересов, участие в решении насущных проблем общеобразовательного учреждения. Участие обучающихся в ученическом самоуправлении способствует формированию более четкой и осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим; позволяет повысить социальную компетенцию; развивать социальные навыки поведения и установок на самостоятельное принятие решений в социальных проблемных ситуациях.
Самоуправление учащихся выражается в возможности самостоятельно проявлять инициативу, принимать решения и реализовывать их в интересах ученического коллектива. Как правило, самоуправление проявляется в планировании деятельности коллектива, организации этой деятельности, анализе своей работы, подведении итогов сделанного и принятии соответствующих решений.
В настоящее время в практике многих общеобразовательных учреждений под ученическим самоуправлением ошибочно подразумевается краткосрочная программа или разовое мероприятие, когда дети лишь «играют в демократию». Тогда как самоуправление и ученическое самоуправление в частности должны стать реалиями всего образовательного процесса, процесса управления, осуществляемых в общеобразовательном учреждении. Ученическое самоуправление открывает для миллионов школьников возможности проявить свои личностные способности, найти интересное дело, организовать его выполнение, принимая на себя персональную ответственность за его выполнение.
Кроме того, в современной школе ученическое самоуправление часто подменяется деятельностью детской общественной организации (объединения). Эти два вида детской активности настолько тесно срослись в сознании педагогов, что сегодня трудно отделить одно от другого. Изменение этого положения особенно актуально, когда в регионах появляются все новые и новые детские и молодежные общественные организации (объединения), которые реализуют свои программы в рамках одного и того же общеобразовательного учреждения.
На основании выше сказанного можно поставить для исследования следующие задачи:
Классифицировать ошибки и затруднения, создающие педагогические проблемы при создании ученического самоуправления, а также выявить причины их возникновения и рассмотреть пути их преодоления.
Определить функции педагогов общеобразовательного учреждения по развитию ученического самоуправления
Рассмотреть комплекс условий для реализации педагогической системы организации ученического самоуправления в общеобразовательной школе
Экспериментальная проверка эффективности функционирования педагогической системы организации ученического самоуправления в МОУ «Каменносанарская ООШ».
Целью школьного образования является адаптация молодого человека к существующей действительности общества, в котором будет протекать его дальнейшая жизнь. Наиболее эффективная система образования ориентирована на требования, предъявляемые обществом человеку. Современная жизнь требует от человека следующих качеств: умение учиться, умение выбирать, умение общаться. Именно такие качества способствуют самореализации человека в настоящей действительности.
Одна из задач школьной системы образования – подготовка детей к выполнению функций граждан демократического государства: воспитание умения защищать свои права и выполнять свои обязанности; воспитание политической культуры. Сегодня обществу требуются инициативные люди, умеющие самостоятельно принимать решения, достигать их, сознательно отвечать за их выполнение. Воспитанию таких качеств личности способствует организация школьного ученического самоуправления и его деятельность.
Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе как педагогическая проблема
Затруднения – это различные проблемы (методические, психологические, материальные и т.д.), которые могут осложнять функционирование ученического самоуправления, не искажая его основной педагогической сути. Ошибки – это серьезные просчеты, которые приводят к искажению педагогической сути ученического самоуправления, к его деформации и отторжению как педагогическим, так и ученическим коллективом.
Классификация ошибок и затруднений, создающих педагогические проблемы, а также причины их возникновения и пути их преодоления:
Группа ошибок: Связанные с пониманием сути ученического самоуправления
1) Смешение организационных форм детской активности: а) самоуправление детской общественной организации;
б) школьное ученическое самоуправление.
Причины:– Слабое знание Законов и нормативных актов;
– Прошлый опыт участия в деятельности общественных организаций.
Пути их решения: - Изучить требования Законов РФ и других нормативных актов;
- Подписать соглашение о партнерстве с детскими организациями, функционирующими в школе.
2) Подмена модели ученического самоуправления моделью воспитательной системы образовательного учреждения.
Причины:– Не способность или не желание педагогического коллектива выделить из всей системы воспитательной работы школы подсистему ученического самоуправления.
Пути их решения:- Обратить более серьезное внимание ученическому самоуправлению как самостоятельной воспитательной технологии.
3) Восприятие ученического самоуправления как игры, например, в "День дублера".
Причины:– Распространенный взгляд на игру как на несерьезное дело;
- Отсутствие готовности рассматривать ученическое самоуправление как серьезное и важное дело.
Пути их преодоления:- Использовать игровую модель "День дублера" как первый этап, например, для подготовки школьного ученического актива и отработки основных элементов реального самоуправления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психическое развитие детей
- Развитие речи младшего школьника посредством изучения изобразительно-выразительных средств языка
- Проект адаптированной образовательной программы по чтению и развитию речи для обучающихся с глубокой умственной отсталостью
- Влияние воспитания в семье на самооценку ребенка
- Ролевые игры и их применение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения