Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе
Пути их преодоления: - Понять необходимость позиции "консультанта" и "помощника" и принять эту позицию по отношению к органам ученического самоуправления.
4) Практическое игнорирование возможностей родительской общественности.
Причины: – Отсутствие опыта привлечения родителей к работе в системе школьного самоуправления.
Пути их преодоления: - Не следует рассматри
вать родителей только в качестве источника дополнительного финансирования мероприятий ученического самоуправления;
Найти формы их привлечения к содержанию работы ученического самоуправления.
5) Замкнутость деятельности ученического самоуправления на проблемах школы.
Причины:– Стремление "уйти" от внешних проблем, которые могут "помешать" благополучной жизни органов ученического самоуправления.
Пути их преодоления: - Найти потенциальных партнеров, в том числи и детские общественные организации, с которыми возможно проводить совместные мероприятия.
Группа ошибок Связанные с педагогическими стереотипами
1) Формализация внедрения ученического самоуправления
Причины: – Стремление "отчитаться" о том, что в школе, районе, в городе создано и успешно функционирует ученическое самоуправление.
Пути их преодоления: - Принудительно не ускорять процесс введения ученического самоуправления;
Создавать благоприятные условия для "естественного" выращивания той или иной модели ученического самоуправления
2) Перенос профессионального стиля общения с урока на деятельность по самоуправлению
Причины – Не понимание (или сознательный отказ восприятия) природы ученического самоуправления как принципиального иного способа общения в системе "ребенок- взрослый".
Пути их преодоления: - Следует больше использовать формы и методы объяснения, убеждения, согласования, совместной деятельности.
3) Смещение акцента работы ученического самоуправления только на досуговую деятельность
Причины – Восприятие ученического самоуправления как команды КВН или группы массовиков-затейников.
Пути их преодоления: - Наделение органов ученического самоуправления более серьезными и четкими полномочиями, включая отдельные вопросы организации процесса обучения.
4) Изоляция ученического самоуправления от законотворчества, "поручение" только исполнения уже принятых планов
Причины – Восприятие ученического самоуправления как "исполнительного органа власти педагогов".
Пути их преодоления: - Вернуть органом ученического самоуправления неотъемлемые законодательные права.
5) Использование формальных выборов органов ученического самоуправления
Причины – Отсутствие механизмов демократических выборов и практического опыта их применения.
Пути их преодоления: - Разработать и ввести в действие реальные демократические процедуры выборов на всех уровнях от класса до всего общеобразовательного учреждения.
6) Включение педагогов в состав детских органов самоуправления
Причины – Стремление получить дополнительные механизмы контроля за деятельностью органов детского самоуправления.
Пути их преодоления: - Формировать детские органы самоуправления только из представителей детских коллективов
При организации самоуправления важны развитие активности всех членов ученического коллектива, возложение полномочий и смена лидеров. В школе должна быть создана обстановка, при которой каждый учащийся ощущает сопричастность к решению главных задач, стоящих перед педагогами и учащимися. Развитие самоуправления помогает им почувствовать всю сложность социальных отношений, сформировать социальную позицию, определить свои возможности в реализации лидерских функций.
Современный подход к пониманию сущности развития самоуправления предполагает создание условий для социального становления учащихся, что обеспечивается включением их в решение сложных проблем взаимоотношений, складывающихся в коллективе. Через свое участие в решении проблем школьники вырабатывают у себя качества, необходимые для преодоления сложностей социальной жизни. От отношения детей к целям совместной деятельности зависит их позиция в решении управленческих проблем.
Необходимо отметить, что типичной ошибкой педагогов — организаторов ученического самоуправления является такое взаимодействие с учащимися, когда педагог, поставив цель перед ученическим коллективом, как правило, стремится к тому, чтобы она обязательно была им принята. Добившись этого, он часто сам становится организатором ее реализации, выдвинув в качестве единственно возможного свой вариант ее достижения. Самоуправление же развивается только тогда, когда учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования мотива группового действия. Подведение итогов, групповая рефлексия позволяют подвести учащихся к новой цели совместной деятельности, при этом на последующих этапах с каждым циклом они все самостоятельнее определяют цель, реализуемую впоследствии детским коллективом.
Самоуправление может развиваться практически во всех видах деятельности учащихся. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов. Проявления самоуправления могут быть самыми разнообразными, но всех их должно объединять одно: деятельностный подход к структуре органов управления. Сначала надо увлечь учащихся каким-либо общественно значимым делом, а затем создать соответствующий орган самоуправления для его организации. Таким образом, появляется новый участок работы — образуется новый орган самоуправления.
Педагогическая система организации ученического самоуправления в общеобразовательной школе
Функции педагогов общеобразовательного учреждения по развитию ученического самоуправления
Развитие ученического самоуправления в общеобразовательном учреждении в огромной степени зависит от директора и его заместителей. Их заинтересованность, уважительное отношение к органам самоуправления, их представителям, понимание важности их многообразия, умение найти компромиссное решение, материальная и моральная поддержка педагогов, обучающихся и родителей, активно включенных в самоуправление, - все это является важным условием создания в школе эффективной системы самоуправления, где реальную роль играют все участники образовательного процесса.
Директор общеобразовательного учреждения отвечает за разработку стратегии воспитательного процесса, включая деятельность ученического самоуправления. Кроме того, директор регулирует процессы создания правовой базы и материально-технического обеспечения функционирования ученического самоуправления.
Заместитель директора по воспитательной работе принимает активное участие в разработке концепции и программы развития ученического самоуправления, занимается вопросами методического обеспечения и обучения актива школьников. Очень важно, чтобы заместитель директора сотрудничал с классными руководителями, выбирая вместе с ними подходящий вариант самоуправления в каждом классе, его соответствие общешкольной модели. Кроме того, в его компетенцию входит консультирование органов ученического самоуправления по всему кругу вопросов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности воспитания осознанного правильного отношения к природе дошкольников 4-5 лет
- Использование игровых технологий на уроках русского языка начальных классов в целях формирования и развития учащихся
- Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе
- Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
- Уровень обучаемости
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения