Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры при изучении спортивных игр
Воспитание выносливости
Выполнение продолжительной физической работы невозможно без достаточного развития выносливости. Выносливостью называется совокупность функциональных свойств организма, обеспечивающих длительное выполнение какой-либо двигательной деятельности без снижения ее эффективности. Различают два вида выносливости - общую и специальную. Выносливость по отношению к определенной
двигательной деятельности называют специальной, а общая выносливость характеризуется способностью к длительному выполнению работы умеренной интенсивности.
Целенаправленную работу по воспитанию выносливости рекомендуется начинать с развития общей, а потом уже - специальной выносливости.
Ведущий метод развития общей выносливости у школьников-метод непрерывного упражнения, которое может выполняться в равномерном и переменном темпах. Средством воспитания общей выносливости являются также упражнения, позволяющие достигнуть высоких величин сердечной и дыхательной производительности организма. Нагрузка в упражнениях по развитию общей выносливости регулируется изменением продолжительности и интенсивности их выполнения, а также продолжительностью и характером отдыха при повторных заданиях.
На начальном этапе развития общей выносливости интенсивность выполнения упражнения составляет около 50%.
Параллельно с методом непрерывного упражнения для развития общей выносливости используется и интервальный метод.
Наряду с универсальными упражнениями для развития общей выносливости, как бег, ходьба на лыжах, прыжки со скакалкой, широко используются подвижные игры: "два мороза", "волк во рву", "охотники и утки", "мяч капитану" и другие.
В школьном возрасте выделяют и в дальнейшем осуществляют развитие в основном двух видов специальной выносливости - скоростной и силовой.
Для развития скоростной выносливости рекомендуется интервальное пробегание основных (30,60,100 м) или незначительно удлиненных (на 5-50м) дистанций с максимальной скоростью.
Упражнения для развития скоростной выносливости следует включать в конец подготовительной или начало основной части урока.
Для развития силовой выносливости используется метод многократного, продолжительного выполнения упражнения со средними отягощениями. Нагрузка подбирается так, чтобы до выраженных признаков утомления ученик смог повторить упражнение не менее 15-30 раз.
Упражнения для развития силовой выносливости проводятся, как правило, во второй половине основной части уроков гимнастики.
Общая характеристика организации практической работы
Работа по курсовому проектированию началась в сентябре 2006 года. На первом этапе практической работы изучались и анализировались литературные источники, подбирались специальные упражнений для повышения уровня развития физических качеств. (приложение)
На следующем этапе планируется внедрение в учебно-тренировочный процесс школьников 5А класса специальных комплексов упражнений по развитию физических качеств на уроках спортивных игр, способствующих также гармоническому развитию ребенка, укреплению здоровья.
В практической работе будет принимать участие 5А класс КСШ №1. Занятия планируется проводить 2 раза в неделю продолжительностью 40 минут.
Исследуемый класс будет заниматься с включением в программу по урокам физического воспитания специально разработанных комплексов, направленных на развитие двигательных качеств.
Разработанные комплексы планируется применять на каждом уроке спортивных игр.
Для решения задач теоретического и методического плана будут подобраны специальные комплексы упражнений по развитию физических качеств. Разработанные комплексы предоставлены в приложении.
На основании первичной диагностики эти комплексы предполагается внедрить в уроки спортивных игр.
На заключительном этапе предполагается провести математическую обработку материала, полученного в практической работе, сопоставить и проанализировать исходные и конечные результаты экспериментального класса, просмотреть динамику развития показателей физической подготовленности учащихся.
Из основания изученного материала следует, что физическая подготовленность школьников обусловливается комплексным влиянием разнообразных природных и социальных факторов. Поэтому физическая подготовка школьников в рамках обязательного курса школьного физического воспитания должна строиться на основе учета закономерностей физического развития ребенка, в частности, с учетом критических периодов развития их физических качеств.
При воспитании двигательных качеств необходимо:
1) опираться на общие методические принципы физического воспитания, добиваясь сознательного и активного отношения учащихся к занятиям;
2) постепенно и систематически повышать требования к учащимся с учетом их индивидуальных особенностей и условий проведения занятий;
3) учитывать, что на начальных этапах физической подготовки избирательно-направленное воспитание одних двигательных качеств ведет к одновременному развитию других;
4) чтобы добиться существенного прироста в уровне развития какого-либо качества, использовать в занятиях избирательно-направленный подбор специальных упражнений, специфические методы воспитания физических качеств, строго учитывать дозировку физических упражнений, направленных на развитие определенных качеств двигательной деятельности;
5) учитывать индивидуальные возрастно-половые особенности учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание крестьянских и дворянских детей
- Формирование ученического коллектива в начальной школе
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
- Методы развития познавательной активности обучаемых и реализация их на занятиях по экономическим дисциплинам
- Аутентичность учебного текст
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения