Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры при изучении спортивных игр
.4. Бег 92 м. Выявляет уровень развития скоростных качеств учащегося. На расстоянии располагаются 5 набивных мячей, "елочкой".
Учащемуся необходимо на время добежать до мяча, вернуться к линии старта, а затем добежать до следующего мяча, и так пока учащийся не выполнит бег до каждого из пяти мячей
Перед тестированием учитель должен правильно показать упражнение, дать учащимся
опробовать упражнение.
После проведения измерений учитель проверяет состояние всех протоколов тестирования. В случае пропусков проводит дополнительные измерения. Вписывает результаты в классный журнал.
Для того, чтобы оценить уровень развития физических качеств школьников, необходимо результаты экспресс-тестов каждого ученика сопоставить с соответствующим его возрасту и полу нормативом для оценки того или иного результата. Нормативы позволяют осуществить индивидуальную оценку физической подготовленности ученика на пяти уровнях: очень низкий, низкий, средний, высокий, очень высокий уровень физической подготовленности.
Систематическая оценка уровня развития физических качеств детей позволяет вести планомерную работу с физически слабыми учениками, а физически хорошо подготовленных школьников направлять для занятий в секции по видам спорта.
Методика воспитания физических качеств на уроках спортивных игр
Подчиняясь общим организационно-методическим требованиям, методика воспитания отдельных физических качеств имеет свои специфические особенности. Они обусловливаются, с одной стороны, биологическими (морфофункциональными) компонентами того или иного двигательного качества, а с другой, - возрастом, полом, подготовленностью и другими отличительными чертами контингента, с которым осуществляется направленное развитие
физических качеств. Поэтому задачи, средства и типичные черты методики целесообразно рассматривать не вообще, в аспекте физической подготовки школьников, а конкретно, применительно к каждому физическому качеству в отдельности. Кроме того, известная структурная сложность большинства основных физических качеств требует конкретных методических указаний, касающихся избирательно-направленного воспитания всех типичных форм проявления того или иного двигательного качества.
Процесс развития физических качеств должен осуществляться в строгом соответствии с функциональными возможностями растущего организма.
Развитие двигательных качеств происходит в процессе овладения двигательными действиями. Но эффективность их воздействия не всегда бывает высокой. В связи с этим на уроке предусматривается выполнение специальных упражнений для развития силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости.
Воспитание скоростных качеств
Скоростные качества - это свойство организма быстро и эффективно решать различные по сложности двигательные задачи. В быстрых движениях принято выделять сенсорный компонент (скрытый период двигательной реакции) и моторный компонент (время выполнения одного, нескольких различных или серии однотипных движений). Эти компоненты быстрых движений мало связаны друг с другом, так как в основе их проявления лежат различия морфофункционального образования. Поэтому методика, направленная на улучшение времени двигательной реакции и быстроты движения, имеет существенные особенности. К специальным методам, позволяющим уменьшить время двигательной реакции, относятся:
1) метод повторного реагирования на внезапно появляющийся сигнал (изменение окружающей обстановки) известным или соответствующим обстановке движением (старт, ловля мяча, подвижные игры на внимание и т.п.).
2) метод повторного выполнения отдельных (или серии) движений с максимальной скоростью.
3) метод повторного различения микроинтервалов времени (сенсорный метод).
Для развития быстроты движений наиболее широкое распространение в физической подготовке школьника получили следующие методы.
1. Повторное, многократное выполнение скоростных упражнений при условии, что максимальная скорость достигается уже с самого начала упражнения. Продолжительность устанавливается такая, чтобы ученик в конце не чувствовал усталости и мог продолжать движение с максимальной скоростью.
2. Повторное выполнение скоростных упражнений в облегченных условиях, позволяющих превысить максимальную скорость, показанную в обычной обстановке.
Условия можно облегчить за счет правильного использования внешних сил, действующих на ученика в процессе выполнения упражнения (бег по ветру, бег под уклон, бег с помощью тяги и т.п.).
Упражнения для развития быстроты двигательной реакции проводятся, как правило, во вводной или в начале основной части урока после того, как закончена разминка, и организм детей находится в неутомленном состоянии. Так как по продолжительности они носят характер мгновенного действия, то паузы между повторениями могут быть очень короткими, а количество повторений большое.
Упражнения на быстроту двигательной реакции удобно проводить во время изучения строевых упражнений (команд, поворотов, построений, перестроений, ходьбы по залу). Степень сложности упражнений и заданий, используемых для развития быстроты двигательной реакции, будет зависеть от возраста учащихся и того учебного материала, который осваивается школьниками на уроках физической культуры.
Наряду с методом повторного упражнения для развития качества быстроты применяется также игровой метод. Школьная программа рекомендует широкое
использование подвижных игр: "успей подхватить", "защищай раненого", "бег за брошенным мячом", "гонка за трофеями".
При проведении игр, эстафет, полос препятствий следует правильно регламентировать задания, связанные с проявлением быстроты. Это замечание в первую очередь относится к количеству и продолжительности выполнения упражнений в беге, лазанье, ведении мяча, то есть к тем упражнениям, где учащимся приходится проявлять быстроту, преодолевая силу тяжести собственного веса тела.
Для совершенствования быстроты необходимо в первую очередь использовать скоростно-силовые упражнения, так как в большинстве видов спорта быстрота связана с мышечной "взрывной" силой (В.П. Филин).
От уровня развития скоростно-силовых способностей зависит прыгучесть - одно из важных для игроков качеств. В основе прыгучести лежит сила мышц, скорость сокращения этих мышц и координация всего движения. Важным моментом в методике развития прыгучести является обучение технике отталкивания, совершенствование координации движений в фазе полета и в момент приземления.
Развитие быстроты, особенно на начальном этапе, у детей младшего школьного возраста происходит успешнее, если параллельно осуществляется работа по совершенствованию техники скоростных упражнений.
Воспитание ловкости
Ловкость-это комплекс свойств организма, определяющих возможность быстро и правильно решать двигательные задачи, особенно те, которые возникают неожиданно и требуют немедленного решения. Сюда входит способность к быстрому освоению новых движений и действий и степень их совершенствования, рациональность применения сложных действий и движений и их перестройка в связи с меняющимися условиями окружающей обстановки. Основа ловкости - подвижность двигательного навыка, поэтому
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика словарной работы на уроках русского языка в школе
- Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье
- План занятий по изобразительному искусству в старшей группе
- Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
- Гимназическое образование: прошлое и настоящее
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения