Формирование личности в коллективе

Рассмотрим более подробно вопрос о включенности лич­ности в рамках организационных свойств коллектива. Такое рассмотрение важно, потому что включенность, будучи ре­зультатом хорошей организации коллектива, в то же время сама представляет собой аспект организации. Под вклю­ченностью личности мы будем понимать не только полное принятие индивидуумом целей, мотивов и ценностей органи­зации, но и пр

оявление таких его личностных черт, которые способствуют укреплению коллектива как организованной системы.

В психологии интенсивно исследуются проблемы эффек­тивности коллектива, т. е. такой его активности, при кото­рой учитываются не только затраты «совокупных сил» чле­нов коллектива, но и «усиление» группы (К. Левин), коллектива (А. В. Петровский с сотрудниками) как социальной ор­ганизации.

Полная включенность в организацию должна совмещать в себе, во-первых, собственную активность личности, во-вто­рых, пристрастность к активности других членов, в-третьих, знание и предвидение активности всех членов организации, что является основой проявления активности и самого инди­вида. Иными словами, личность при полной включенности ее в организацию можно рассматривать как модель организа­ции в целом, как один из показателей качества внутренних групповых социально-психологичских процессов, как показа­тель уровня развития группы вообще.

С этой точки зрения саму личность можно характеризо­вать как организованную и неорганизованную, и в целом это позволяет говорить об организованном поведении лично­сти в коллективе. Следовательно, включенность следует рас­сматривать как механизм связи личности и коллектива.

В ряде работ, преимущественно социологических, про­водится мысль о том, что даже активная позиция личности, если она проявляется индивидуально, «без стыковки с дру­гими», т. е. только от себя, — недостаточна и тормозит раз­витие организации, усложняет самоуправляемость группы.

Включенность как механизм связи личности и коллектива позволяет выделить ряд социально-психологических особенностей, которые необ­ходимо учитывать воспитателям при формировании кол­лективов.

«Вписанность» каждого учащегося в коллектив опосредуется факторами самой организации. Это означает, что полная включенность требует высокого развития у учащих­ся известных свойств коллективизма, таких, как активность, принципиальность, инициативность, но это зави­сит не только от развитости этих качеств, но и от состояния свойств организованности самого коллектива, его направ­ленности, самоуправляемости, межгруппового единства ли­дерства, единства действий, стрессоустойчивости, межгруппо­вого единства. Развитые свойства коллекти­ва как бы проецируют на себя указанные черты личности учащегося, создают условия для активного их проявления, «поворачивают» личность в необходимый для коллектива ракурс. При этом одни свойства требуют большей полноты проявления тех или иных личностных черт, другие — мень­шей. Наиболее полно обусловливают включенность такие свойства, как направленность и самоуправляемость коллек­тива. Затем идут лидерство, единство действий, стрессоустойчивость, межгрупповое единство. Именно при такой проек­ции возникает та активность личности, которую называют сверхнормативной активностью . Она-то и со­ставляет существо самоорганизации коллектива.

Коллектив соотносит органи­зационное поведение личности последовательно со всеми факторами и на основе этого соотнесения оценивает лично­сти по степени их включенности в организацию.

Таким образом, коллектив оценивает своих членов че­рез призму включенности. При этом он оценивает их неоди­наково: одних — адекватно, т. е. соответственно реальным возможностям участия в коллективных делах, других слов­но бы «не замечает», причем это не обязательно совпадает с социометрическими выборами по деловому и эмоциональ­ному критерию.

Высокое развитие свойств облегчает коллективу воз­можность согласованно отражать существенные качества личности. Из всего многообразия черт личности положитель­но оцениваются прежде всего те, которые непосредственно способствуют укреплению коллектива (отрицательно — раз­рушению его). Согласованность в глубине и полноте поло­жительных оценок учащихся коллективом создает устойчи­вую морально-психологическую атмосферу определенности, позволяет личности надежно ориентироваться в своем пове­дении.

Достаточно адекватное понимание коллективом личности существенно влияет на межличностные отношения, от­ношения ответственной зависимости в плане становления до­верия, сотрудничества, взаимопомощи.

Широта включенности по отношению к каждому факто­ру зависит от значимости данного фактора в социально-пси­хологической структуре коллектива. Так, наибольшее число выбранных для оценки лиц соотносится с фактором направ­ленности (морально-психологическое ядро коллектива).

Наряду с этим наблюдаются и некоторые специфиче­ские различия ориентации на факторы в зависимости от ка­тегории групп, в частности от особенностей их контингента Это прежде всего разный характер падения включенности от фактора к фактору. Так, для высокоорганизованных коллек­тивов (первая категория) характерен довольно плавный пе­реход, незначительное снижение от фактора к фактору. Убы­вание включенности носит постепенный, «мягкий», пропорци­ональный характер. В группах низкой организованности (вторая категория) этот переход более резок, быстро пада­ет включенность лиц от фактора к фактору, происходит скач­кообразный спад, дисгармония включенности.

Иначе обстоит дело в группах «трудных» (3-я катего­рия), где по всем факторам, кроме «единства действий» и «стрессоустойчивости», наблюдается ярко выраженная дис­пропорция падения включенности, а по факторам «единство. действий» и «стрессоустойчивость», напротив, наблюдается резкое возрастание включенности. Это отклонение в группах «трудных» подростков можно объяснить, если учесть специ­фичность этих групп, проявляющуюся в активном, самостоя­тельном стремлении «трудных» сохранить свою общность во­преки мнениям и даже действиям социального окружения. Видимо, как следствие этого мы наблюдаем чрезмерно высо­кое, гипертрофированное развитие уровня и значимости со­ответствующих факторов («единство действий», «стрессоус­тойчивость»), которые и определили специфический харак­тер распределения включенности.

На основании сопоставления данных анализа с данны­ми наблюдения можно считать, что оптимальным вариантом для организационных отношений является постепенное и про­порциональное уменьшение включенности. Благодаря этому, во-первых, уменьшается число лиц с нулевой включенностью («пассив») и тем самым материализуется функционирование всех факторов, что укрепляет структуру; во-вторых, в группе формируется установка на возможность универсального, широкого влияния индивидов на жизнь классного коллектива, что способствует усилению организационной инициативы снизу.

Коллектив расслаивает своих участников на четыре ка­тегории по направлению активности: 1) лица, вносящие только положительный вклад в организацию; 2) лица, влия­ющие только отрицательно; 3) лица нулевой включенности; 4) лица смешанной включенности (вносящие одновременно и положительный, и отрицательный вклад)[7,47]. Оказалось, что во всех категориях групп представлены все формы включен­ности; исключение составляют лидеры-дезорганизаторы, чис­ло которых в ряде категорий групп близко к нулю. Однако соотношение между категориями лиц по их величине зави­сит от уровня развития групп, их организованности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы