Использование игровых приемов в коррекции двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП
Таблица 13 Сравнительный анализ уровневых показателей развития мелкой моторики у детей экспериментальной и контрольной групп по итогам контрольного эксперимента.
Уровни |
Число испытуемых группы (%) | |
=top >
экспериментальная |
контрольная | |
низкий средний высокий |
1 (12,5%) 5 (62,5%) 2 (25,0%) |
2 (28,6%) 5 (71,4%) 0 (0%) |
Зарегистрированные показатели свидетельствуют о эффективности предложенных игровых приемов. У учащихся экспериментальной группы после проведенных занятий заметно улучшились двигательные навыки. Движения стали более точными, более плавными. Увеличился объем движений в парализованных конечностях, увеличился объем движений в пальцах рук.
Физическое воспитание детей с ДЦП отличается своеобразием. Оно ставит перед собой те же цели и задачи, что физическое воспитание здоровых детей. Однако специфические особенности развития моторики детей с двигательными нарушениями требуют разработки особых методов и приемов их физического воспитания.
Теоретическое изучение исследуемой проблемы позволило нам сделать следующие выводы:
1. Коррекция двигательных нарушений предполагает комплексное, систематическое воздействие, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию, ортопедическое лечение, массаж, лечебную физкультуру. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию мышечного тонуса, уменьшение насильственных движений, усиление активности компенсаторных процессов в нервной системе. В каждом конкретном случае терапия носит индивидуальный характер с учетом формы ДЦП, структуры двигательного дефекта, особенностей психической деятельности и соматического состояния ребенка. Физиотерапевтические процедуры направлены на уменьшение спастичности, улучшение трофики тканей и кровообращения в мышцах (грязевое лечение, тепловые процедуры). Ортопедическая работа предусматривает соблюдение ортопедического режима, использование ортопедических приспособлений для ходьбы, коррекции положения конечностей и др. Лечебная физкультура направлена на развитие двигательных навыков и умений, обеспечивающих социально-бытовую адаптацию детей.
2. Коррекция двигательных нарушений должна носить постоянный, непрекращающийся характер, поэтому занятия физической культурой, музыкальные занятия, занятия по формированию элементарных математических представлений, лепке, аппликации, рисованию, конструированию, труду, игре, ознакомлению с окружающим, развитию речи, а также все режимные моменты должны иметь коррекционную направленность и проводиться с учетом особенностей двигательного развития детей с ДЦП, при этом систематическое использование игровых методов при проведении ЛФК и других видов занятий позволяет добиться хороших результатов в улучшении двигательных навыков.
3. Подбор дидактических игр и игровых занятий для дошкольников с церебральными параличами должен основываться на знании специфических структурных нарушений познавательной и двигательной деятельности и быть направлен на коррекцию этих нарушений. Большое значение имеет включение в комплекс коррекционных мероприятий таких видов деятельности, которые в своих истоках связаны с игрой: рисование, лепка, аппликация, конструирование, труд и др. Эти виды деятельности направлены, прежде всего, на развитие способности различать цвет, форму, величину, а также на развитие мышечно-суставного чувства и мелкой моторики. Вместе с тем эти виды деятельности существенно обогащают все психические функции и личность в целом.
Результаты констатирующего эксперимента подтвердили выводы теоретического исследования о сложном характере двигательных и психических нарушений исследуемой группы детей, а так же дали нам конкретную информацию об уровне развития у них общей и мелкой моторики, психических функций.
Основываясь на выводах теоретического исследования и результатах констатирующего эксперимента мы подобрали игры, соответствующие уровню испытуемых и отвечающие целевым установкам коррекции двигательных нарушений, и организовали апробирование методики на базе экспериментальной группы.
Наше исследование дает основание наметить некоторые пути совершенствования занятий ЛФК; использованные нами упражнения в игровой форме, апробированные в исследовании упражнения на развитие мелкой моторики, игры с воображаемыми предметами применялись не только на занятиях ЛФК, но и на занятиях другими видами деятельности, на прогулках.
Анализ проведенной работы показал:
- что специально организованные подвижные игры на занятиях ЛФК способствуют развитию двигательных навыков, положительно влияют на личность в целом;
- помимо коррекции движений игры развивают память, внимание, интерес к занятиям;
- в процессе групповых игр и эстафет у детей развивается чувство товарищества, взаимопомощи.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования о том, что недостатки двигательной сферы у этих детей могут быть скорректированы в ходе целенаправленной коррекционной работы с использованием игровых методов, учитывающей их психофизические особенности, дифференцированной в зависимости от клинических форм заболевания, подтвердилась.
В заключении хотелось бы также отметить, что при обучении движениям детей с церебральным параличом, решающую роль играет индивидуальный подход, учет особенностей двигательных нарушений. Кроме специфики двигательных нарушений важен учет психологических особенностей ребенка. Одни дети активны и самостоятельны, другие напротив, вялы, малоподвижны.
В качестве рекомендаций по использованию игровых приемов в коррекции двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП необходимо отметить:
1) Необходимо учитывать темп, в котором ведется подвижная игра. Его следует с особой тщательностью регулировать инструктору ЛФК или воспитателю. Многие движения, которые ребенок не может совершить самостоятельно или совершает их неправильно при быстром темпе исполнения он выполняет эти движения при медленном темпе - точнее и совершеннее. Поэтому подбор скорости движений (темп игры) для разных игр является существенно важным условием эффективности игры.
2) Целесообразно сочетать в одном занятии игры разной направленности (по физическим качествам и видам движений), а главное - степень сложности содержания игры и выполняемых элементов и движений.
3) Чистое время занятия должно быть от 20 до 25 минут; игры целесообразно заполнять паузами для отдыха и дыхательными упражнениями и на расслабление.
4) Выбор игр, методика их применения диктуются степенью ограничения подвижности ребенка с ДЦП, состоянием его интеллекта.
5) Следует принимать во внимание заинтересованность, желание детей играть в ту или иную игру.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование игры и игровых ситуаций на логопедических занятиях у детей с дислалией
- Основы разработки практико-ориентированного обучения
- Интегрирование процесса детского и взрослого дополнительного образования
- Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения
- Роль семьи в обучении и воспитании детей с нарушениями речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения