Использование игровых приемов в коррекции двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП
Для каждого ребенка составляется индивидуальная комплексная программа реабилитации. Системный подход в кондуктивной педагогике не подразумевает разделение ее элементов, и применения их не зависимо друг от друга. Нацеленная в первую очередь на личность программа позволяет ребенку проявить свою инициативу, показать себя самостоятельной личностью, в ходе чего ребенка никто не подгоняет, не проявля
ет к нему нетерпения.
Для становления ортофункциональной личности применяются программы, связанные с конкретными нуждами детей. Возможность их практического применения и непрерывность деятельности характеризуют кондуктивную педагогику, как динамическую систему, постоянно совершенствующую ребенка.
Эффективность участия ребенка в реабилитационном процессе в значительной степени зависит от его мотивации. Как правило, дети с ДЦП пассивны в своих действиях. Для стимуляции двигательной активности и достижения спонтанности в действиях ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата всегда необходимо знать цель и причину действия для начала его осуществления. Немаловажное значение в формировании мотивации в процессе реабилитационной работы является стремление ребенка к успеху и достижение прогнозируемого результата. Поэтому любой, даже совсем не значительный успех получает положительную оценку специалистов.
Одним из основополагающих компонентов кондуктивной педагогики является выбор активной жизненной позиции у ребенка. Сложившееся в реабилитационной среде особое представление о заниженной активности детей с ДЦП уменьшают активное участие самого ребенка в процессе реабилитации. Вследствие такого подхода в реабилитации детей с ДЦП существуют в большинстве своем методы, построенные на простом присутствии ребенка на так называемом сеансе лечения или реабилитации.
Воспитание активного, думающего человека, способного креативно мыслить и самостоятельно решать многие жизненные задачи, в том числе и двигательные, цель кондуктивной педагогики, а исправление нарушений возникших вследствие ДЦП средство для достижения этой цели.
Таким образом, знакомство с венгерским опытом позволяет понять сущность и особенности системы социально-педагогической реабилитации детей с ДЦП, а также ее отличие от превалирующего в нашей стране медицинского подхода.
Изучив литературу по данной проблеме, приходим к выводам:
1. Коррекция двигательных нарушений предполагает комплексное, систематическое воздействие, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию, ортопедическое лечение, массаж, лечебную физкультуру. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию мышечного тонуса, уменьшение насильственных движений, усиление активности компенсаторных процессов в нервной системе. В каждом конкретном случае терапия носит индивидуальный характер с учетом формы ДЦП, структуры двигательного дефекта, особенностей психической деятельности и соматического состояния ребенка. Физиотерапевтические процедуры направлены на уменьшение спастичности, улучшение трофики тканей и кровообращения в мышцах (грязевое лечение, тепловые процедуры). Ортопедическая работа предусматривает соблюдение ортопедического режима, использование ортопедических приспособлений для ходьбы, коррекции положения конечностей и др. Лечебная физкультура направлена на развитие двигательных навыков и умений, обеспечивающих социально-бытовую адаптацию детей.
2. Коррекция двигательных нарушений должна носить постоянный, непрекращающийся характер, поэтому занятия физической культурой, музыкальные занятия, занятия по формированию элементарных математических представлений, лепке, аппликации, рисованию, конструированию, труду, игре, ознакомлению с окружающим, развитию речи, а также все режимные моменты должны иметь коррекционную направленность и проводиться с учетом особенностей двигательного развития детей с ДЦП, при этом систематическое использование игровых методов при проведении ЛФК и других видов занятий позволяет добиться хороших результатов в улучшении двигательных навыков.
3. Подбор дидактических игр и игровых занятий для дошкольников с церебральными параличами должен основываться на знании специфических структурных нарушений познавательной деятельности и быть направлен на коррекцию этих нарушений. Большое значение имеет включение в комплекс коррекционных мероприятий таких видов деятельности, которые в своих истоках связаны с игрой: рисование, лепка, аппликация, конструирование, труд и др. Эти виды деятельности направлены, прежде всего, на развитие способности различать цвет, форму, величину, а также на развитие мышечно-суставного чувства и мелкой моторики. Вместе с тем эти виды деятельности существенно обогащают все психические функции и личность в целом.
Экспериментальное исследование проблемы использования игровых приемов в коррекции двигательных нарушений старших дошкольников с ДЦП
Организация методов проведения исследования
Основные методы:
- Изучение документации
Нами были изучены следующие необходимые для дальнейшей работы документы:
а) личные дела
б) медицинские карты
в) журнал наблюдений с характеристикой на каждого ребенка.
- Наблюдение – один из методических приемов обследования. Для описания характерных особенностей двигательных нарушений у дошкольников с ДЦП возникла необходимость пронаблюдать за детьми в процессе их игровой деятельности, что позволило судить об интеллектуальных и физических возможностях детей.
- Эксперимент
Для проведения эксперимента, основной целью которого являлось прослеживание динамики развития двигательных навыков дошкольников с ДЦП, была составлена система методов коррекции и методик, позволяющих использовать их в обучающем эксперименте.
Вспомогательные методы:
- Беседа с дефектологом, воспитателем.
Целью бесед с дефектологом и воспитателем было получение информации о характере, поведении и психоэмоциональном состоянии детей.
- Посещение занятий ЛФК.
Экспериментальная часть исследования проводилась на базе МДОУ № 24 г. Краснодара. В исследовании принимали участие 15 детей старшего дошкольного возраста со спастической и гемипаратической формами ДЦП с различной степенью тяжести и сторонностью поражения.
Методика обследования физического состояния детей с ДЦП
В состав экспериментальной группы вошло восемь детей старшей группы а в состав контрольной группы – 7 детей другой старшей группы для детей с ДЦП МДОУ для детей инвалидов в возрасте 7-8 лет 4-й год обучения.
На основе полученных данных при изучении медицинской документации нами составлены таблицы.
Таблица 1 Характеристика состава экспериментальной группы
ФИО р-ка |
Диагноз | |
Невропатолог |
Психиатр | |
1. Алла П. |
ДЦП. Нижний парапарез, плоскостопие. |
Интеллект в норме. |
2. Артем У. |
Нижний парапарез. Заикание. |
Мышление продуктивное, причинно-следственные связи устанавливает. |
3. Валера С. |
ДЦП правосторонний гемипарез, контрактура голеностопного сустава. Расходящееся содружественное косоглазие. Энурез. |
Мышление конкретное продуктивное. |
4. Денис Б. |
Спастическая диплегия. |
Мнестико-интелектуальное снижение. |
5. Коля И. |
Спастическая диплегия. |
Смешанные специфические расстройства психического развития. |
6. Лена Д. |
Спастическая диплегия. |
ЗПР, ОНР III |
7. Рома Г. |
ДЦП. Левосторонний гемипарез, укорочение левой нижней конечности. |
Легкая умственная отсталость. |
8. Света Л. |
ДЦП. Левосторонний гемипарез Энурез. |
ЗПР. Синдром расторможенного поведения. |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методический анализ темы "Адресация в IP-сетях" дисциплины "Компьютерные коммуникации и сети"
- Проблема использования игровых приемов в обучении иностранному языку на раннем этапе в средней общеобразовательной школе
- Современные способы оценивания результатов обучения
- Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе
- Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения