Место и роль Беларуси в международном образовании

Система высшего образования Республики Беларусь включает в себя 39 государственных высших учебных заведений (ВУЗов), Академию управления при Президенте Республики Беларусь и 20 негосударственных ВУЗов:

Система среднего специального образования Республики Беларусь включает в себя около 146 государственных средних специальных учебных заведений (ССУЗов), в том числе, 77 техникумов, 18 колледже

й и 51 училище. Кроме того, в республике действуют 3 негосударственных ССУЗа.

Система среднего образования Республики Беларусь включает в себя 4808 дневных общеобразовательных школ, 98 специальных школ и школ-интернатов для детей с недостатками умственного или физического развития, 25 санаторных школ-интернатов, 82 вечерние школы и 242 профессионально-технические училища, находящиеся в подчинении Министерства образования и науки. Кроме того, в Беларуси действуют 15 школ и 10 профессионально-технических училищ, находящихся в подчинении других министерств и ведомств.

Образование в средней школе является бесплатным. Базовое общее образование (1—9 классы средней школы) является обязательным.

Планировалось перевода среднего образования на 12-летнее обучение с обязательными 10 классами обучения, однако в 2008 году было принято решение о возврате к 11-летней средней школе. При этом решение о возврате к 11-летней системе образования было принято не Министерством образования, а Администрацией президента. Своё решение Александр Лукашенко аргументировал следующим образом: «Исходя из мнения родителей и учителей, по крайней мере, большинства из них, мы приняли решение прекратить затратные эксперименты и возвратиться к той школе, которую мы все хорошо знали».

В системе образования Беларуси используются два официальных языка на которых ведется образование – русский и белорусский. В 2003 году в Беларуси была введена 10-бальная система оценки знаний в средних школах, ССУЗах и вузах, взамен 5-бальной системы, традиционной для постсоветских республик. Оценка «10» предполагает свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности с использованием сведений из других учебных курсов и дисциплин; проявление целеустремлённости, ответственности, познавательной активности, творческого отношения к учению. Очевидно, что эта оценка не эквивалентна оценке «5» прежней 5-бальной системы оценивания знаний и должна ставиться довольно редко.

В 1996 г. был организован Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В его состав входят представители Администрации Президента Республики Беларусь, министерств, Национальной академии наук Беларуси, учебных заведений, учреждений и организаций. Пока за время деятельности фонда финансовую поддержку получили более 11 тысяч учащихся, студентов, преподавателей и ученых, работающих с одаренными детьми и молодежью.

Программа фонда включает:

учреждение стипендий Президента Республики Беларусь лучшим студентам государственных вузов;

назначение премий и стипендий победителям международных и республиканских олимпиад и конкурсов по учебным дисциплинам;

поощрение учащихся и студентов — победителей республиканских конкурсов по естественным и гуманитарным наукам;

премирование преподавателей и ученых, которые добились высоких показателей в работе с одаренными учащимися и студентами;

финансовая поддержка творческих объединений учащихся и студентов, завоевавших общественное признание.

Важная задача реформы — введение на III ступени средней школы профильного обучения. В 2004 г. с учетом накопленного опыта организации дифференцированного обучения в нашей стране и странах ближнего и дальнего зарубежья была разработана «Концепция профильного обучения». Основой реализации профильного обучения стал Типовой учебный план для XI-XII классов общеобразовательных учреждений (2006), который был введен в действие в 2008/09 учебном году. Он включает в себя 7 образовательных областей и 19 учебных предметов. Были определены направления профессионального самоопределения старшеклассников (естественнонаучное, социокультурное, гуманитарное, профессионально-технологическое) с профилями для каждого направления.

Международные программы по обмену студентами

Программа студенческого обмена — договоренность между учебными заведениями о взаимном обмене студентами. Подобные программы позволяют учащимся школ и университетов обучаться и/или проходить стажировку за рубежом в течение 1 или 2 учебных семестров. Большинство программ обмена осуществляется через неправительственные организации, такие как Эразмус, или частные организации, такие как Experiment in International Living. Кроме того, обмен может также происходить на основе партнерского соглашения между университетами или городами-побратимами. Студенты по обмену могут проживать в принимающих семьях или в студенческих городках, где они подвергаются воздействию культуры принимающей страны и языка.

Большинство правительств поощряет программы по обмену студентами как форму общественной дипломатии. Основные цели таких программ — повышение качества образования и развитие культурных и экономических связей между странами.

Одна из программ Международной ассоциации по обмену студентами технических специальностей называется (IAESTE). Эта международная ассоциация по обмену студентами технических специальностей (IAESTE) основана в 1948 году. Штаб-квартира размещена в Люксембурге. Деятельность IAESTE направлена на реализацию программ практического обучения студентов за рубежом по специальностям технических и естественных наук, а также в области туризма, гостиничного бизнеса и иностранных языков. Членами IAESTE являются 85 стран. Беларусь в качестве ассоциированного члена принимает участие в работе IAESTE с 2000 года, а с прошлого года является полноправным ее членом.

В прошлом году в программах ЕС в сфере высшего образования участвовали пять белорусских вузов: Гродненский университет имени Янки Купалы, БГУ, Брестский университет имени А.С.Пушкина, БНТУ, БГЭУ. Кроме того, Беларусь наладила обмен студентами с Россией, Китаем, Германией по межправительственным соглашениям. Студентам зачастую не хватает информации об образовательных программах. Для того чтобы стать участником одной из них, достаточно хотя бы на бытовом уровне знать иностранный язык и учиться не менее, чем на восьмерки. Обе стороны: и та, что направляет студентов, и та, что их принимает, - заинтересованы в приезде активных, восприимчивых к инновациям молодых людей.

Международная деятельность на примере БГУ

БГУ ведет насыщенную международную деятельность. На сегодняшний день университет имеет наибольшее число международных договоров в республике – более 220, которые заключены с вузами и научными институтами из более чем 50 стран мира.

Среди партнеров БГУ ведущие вузы Европы - Йенский и Бохумский университеты в Германии, Варшавский, Вроцлавский и Краковский университеты в Польше, Карлов университет и Университет им. Т. Масарика в Чехии; в Прибалтике - Вильнюсский и Латвийский университеты, университеты Тулузы и Савойи во Франции, Падуи, Тренто, Перуджи - в Италии, Барселоны, Гранады и Сарагосы - в Испании.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы