Место и роль Беларуси в международном образовании
Стратегическими являются отношениями с научными и учебными учреждениями стран Юго-восточной Азии. Сегодня БГУ сотрудничает с 20 вузами Китая, среди которых - Китайский университет международных отношений, Пекинский университет, Шанхайский университет, ведущие вузы провинции Хэйлудзян - Харбинский политехнический университет и Харбинский университет науки и техники. Большой процент китайских сту
дентов составляют учащиеся китайских вузов-партнеров - Цзилиньского института русского языка, Чанчунского института международной коммерции. БГУ получил почетное право на размещение в своих стенах института Конфуция, китайским партнером в этом деле является Далянский политехнический университет.
Среди ключевых вьетнамских партнеров Вьетнамский национальный университет, Государственный технический университет имени Ле Куй Дона, а также университет Хъюэ, с которым БГУ осуществляет совместную подготовку вьетнамских студентов по естественнонаучным специальностям. В Корее и Японии БГУ также имеет вузы-партнеры, это - с которыми осуществляется тесно сотрудничаем, обмениваемся студентами, проводим совместные научные исследования.
Среди вузов Ближнего Востока и Африки партнерами БГУ являются Каирский университет, Университет ОАЭ, в Турции - Университет Анкары и Ближневосточный технический университет, и многие другие.
В Латинской Америке БГУ сотрудничает с Университетом Буэнос-Айреса в Аргентине, Частным боливийским университетом в Боливии, университетами Камагуэя и Гаваны на Кубе, Национальным экспериментальным университетом им. С.Родригеса в Венесуэле.
Усилено развивается сотрудничество с университетами Российской Федерации. Большая совместная научная работа ведётся с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна, Россия).
Также в Минске есть российский филиал университета МЭСИ – Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.
БГУ активно осваивает российский рынок высокотехнологичной продукции: на долю России приходится более половины объема экспортных поставок научно-технической продукции БГУ. В ассортименте поставляемой продукции научные приборы, оборудование, новые вещества и материалы, созданные научным коллективом университета. В 2010 году подписан меморандум о намерениях по взаимодействию и сотрудничеству между МГУ и БГУ в области космического образования и науки. Первым конкретным шагом в этом направлении станет создание и запуск университетского научно-образовательного микроспутника, разрабатываемого совместными усилиями БГУ и МГУ.
На базе университета функционирует ряд представительств зарубежных и международных организаций. Это - Информационный центр Европейского Союза, Информационный пункт Совета Европы, Центр по изучению ООН.
Наш университет активно сотрудничает с рядом международных университетских сетей и ассоциаций. БГУ является одним из организаторов Евразийской Ассоциации Университетов (ЕАУ), состоит координатором от Республики Беларусь в Университетской сети Центрально- Европейской Инициативы (CEI UniNet), участвует в деятельности Белорусской Ассоциации Содействия ООН, Международной Ассоциации по обмену студентами для получения технических навыков (IAESTE), Межуниверситетского центра исследований и сотрудничества в Восточной и Юго-восточной Европе (CIRCEOS), Международной ассоциации преподавателей русского языка как иностранного (МАПРЯЛ) и других.
С 2012 года реализуются 4 новых проекта ТЕМПУС в следующих областях: создание межуниверситетских центров поддержки студенческих инновационных разработок, интегрированная система университетского менеджмента, разработка тренинг-сети по улучшению образования в области энергоэффективности, безопасность человека на территориях, пострадавших от радиоактивного загрязнения.
Свыше 2 тыс. иностранных граждан обучается в БГУ по программам довузовской подготовки, высшего и послевузовского образования. 30% от общего количества всех студентов-граждан зарубежных государств составляют граждане Туркменистана, в университете подготовку проходят свыше 700 туркменских студентов.
Для граждан Республики Беларусь существует два способа трудоустройства за границей: самостоятельный поиск работы и сотрудничество с фирмами-посредниками. Если гражданин уезжает сам, то вся ответственность за поиск работы и отношения с работодателем возлагается на него, а министерство внутренних дел не сможет предостеречь от недобросовестных работодателей за границей.
Второй способ – обращение к фирмам-посредникам, занимающимся трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей. Министерство внутренних дел лицензирует посредническую деятельность фирм в данной области. Гражданам, желающим выехать за границу по программам трудоустройства, следует внимательно отнестись к информации о фирме, которая предоставляет такие услуги, поскольку на белорусском рынке существуют фирмы-нелегалы, сотрудничество с которыми может привести к неприятным последствиям. МВД ежегодно составляет список организаций, получивших лицензии на осуществление трудоустройства. Эти фирмы помогают получить рабочую визу и стать на консульский учет по прибытию в страну назначения, что позволит обратиться за помощью в случае необходимости.
Обычно, часть белорусских студентов после окончания ВУЗа ищут возможности уехать за границу, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу. Но, поскольку в Европе школьное образование составляет 13 классов, а у нас 11 классов, то многие наши «специалисты» с дипломами там просто не котируются. Для того чтобы быть полноценным специалистом в своей сфере деятельности в Европе, нам, студентам, нужно идти еще в магистратуру, а только потом уезжать за рубеж.
Академическая степень магистра:
Магистратура как вторая ступень высшего образования организуется в высших учебных заведениях университетского типа. Ее цель – подготовка специалистов для научной и педагогической деятельности в высшей школе, работы в органах государственного управления, а также подготовка для продолжения обучения на ступени научного образования.
Необходимым условием доступа к обучению на второй ступени является диплом, подтверждающий не менее чем 4-5-летнее обучение на первой ступени высшего образования. Прием проводится на конкурсной основе.
После успешного окончания магистратуры студент получает академическую степень магистра с указанием направления подготовки (например, магистр экономических наук), что подтверждается Дипломом магистра. Степень присваивается после защиты диссертации Государственной экзаменационной комиссией.
Болонский процесс – процесс сближения систем высшего образования Европы, с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Болонская декларация была подписана 19 июня 1999года. Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования было оформлено в Болонье представителями 29 стран. На сегодняшний день процесс включает в себя 47 стран-участниц из 49 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954). Болонский процесс открыт для присоединения других стран.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы
- Развитие культуры общения ребенка, воспитывающегося в условиях детского сада
- Разработка программ по географии. Зарубежный опыт
- Дидактическая игра в развитии внимания у дошкольников
- Воспитательная работа в инновационных школах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения